В.В.Путин принял участие в тренировке российских борцов

СМИ о Путине // 22.12.2010 20:45

В ходе посещения комплекса В.В.Путин осмотрел бассейн и поговорил с тренером, который рассказал, что плаванием в спортивной школе «Комета» занимается около 400 детей, в том числе около 90 детей в возрасте 6 лет.

Затем В.В.Путин подошёл к стендам, на которых представлены планы по реализации программы развития спортивной борьбы до 2020 года «Борись и побеждай».

Премьер также осмотрел представленный на стендах макет молодёжного спортивно-досугового центра «Олимп».

Ознакомившись с выставкой, глава Правительства направился в раздевалку, где переоделся в кимоно и вышел в спортивный зал для участия в совместной тренировке российских борцов по вольной, греко-римской борьбе, дзюдо и самбо, которая проводилась в контексте взаимодействия Минспорттуризма и национальных федераций по борьбе в преддверии олимпийского отбора 2011 года.

Глава Правительства вышел на ковер и попрактиковался сразу в четырёх видах единоборств. Вначале В.В.Путин вышел на татами к дзюдоистам, с которыми он провёл разминку и несколько кратких схваток – с призёром Европы Евгением Станевым, а также призёром чемпионата мира 2010 Арсеном Галстяном. Спарринг-партнёром Премьера стал и тренер российской сборной по дзюдо Энцио Гамба.

Проведя вместе с дзюдоистами около 40 минут, В.В.Путин перешёл на соседний ковер, где разминались самбисты. Глава Правительства выслушал пояснения тренера, а затем попробовал осуществить несколько элементов этого вида единоборства.

В завершение тренировки В.В.Путин попробовал свои силы в греко-римской и вольной борьбе. Спортсмены продемонстрировали Премьеру разные виды захватов и бросков, после чего глава Правительства сам попробовал провести эти приемы. Он начал с обычных бросков, схожих с теми, что применяются в дзюдо, а в завершение попробовал провести довольно сложный бросок, во время которого спортсмен, падая на спину и переворачиваясь в воздухе, перебрасывает через себя соперника.

После примерно часовой тренировки В.В.Путин поблагодарил спортсменов и ещё около 20 минут беседовал с ними здесь же, на спортивном ковре.

Стенограмма беседы:

В.В.Путин: Давайте сядем, поговорим. Расскажем про планы, про проблемы, какие вопросы есть. Поскольку Виталий Леонтьевич (Мутко) здесь, можем, не торопясь, поговорить про проблемы всех видов борьбы. Слава Богу, борьба у нас развита хорошо благодаря таким красавцам, как вы все. И результаты есть, которыми мы все гордимся – и в дзюдо, и в самбо, и в вольной борьбе, и в классике. Греко-римская борьба, вольная борьба –  традиционно Россия, в своё время Советский Союз, сейчас Россия занимает здесь одно из первых мест: школа замечательная. Там, где нужно что-то взять из того, что есть хорошего у наших партнёров за границей, там мы это делаем – мы приглашаем специалистов. Тем не менее, наверняка и вопросов много, и проблем много…

Реплика: Владимир Владимирович, Вы правильно сказали, что, во-первых, исходя из целей, традиций и степени ответственности, задачи ставятся самые серьёзные. Что касается дзюдо, то в двух словах я свою позицию высказал – тот, кто хочет в один день сегодня получить от российского дзюдо фейерверк медалей…

В.В.Путин: Я хочу увидеть фейерверк медалей. Вы про меня?

Реплика: Мы все, мы все хотим. Но в одну секунду не получится. Поступательно, системный подход, только он даст тогда правильный результат, поэтому Вы и сказали о том, что привлекаются из-за рубежа лучшие специалисты. Что касается наших специализаций, конечно, здесь те традиции, то наследие, которое наши старшие оставили, – оно ко многому обязывает. Это великие имена и покойного Ивана Ярыгина, светлая ему память, и многих-многих других  чемпионов, после которых осталось то, что мы сегодня не имеем права растратить – Лондон впереди. Конечно, проблемы есть. Но они, в общем-то… Не было ни одного случая, если где-то вопрос какой-то насущный…

В.В.Путин: Тем не менее, вот Вы Лондон назвали – не за горами в принципе…

В.Л.Мутко: Да, уже отбор.

В.В.Путин: Совершенно верно, прямая идёт дорога. Тренировочная база, материальное обеспечение, медико-биологическое обеспечение. Ребята, конечно, преданы своему делу, и здоровые, и тренируются как следуют. Но мы знаем, что такое современный спорт высоких достижений, и нужна поддержка всех этих компонентов. Она присутствует – материальная составляющая и медико-биологическое сопровождение?

Реплика: В последние годы на этот счёт, естественно, разительные перемены. Конечно, хотелось бы, чтобы и учебно-тренировочные сборы, и…

В.Л.Мутко: Конечно, это проблема. Если говорить про все виды борьбы, у нас пока нет ни одной федеральной базы, Владимир Владимирович. Мы Новогорск отдаём временно, Адлер – та база, куда мы сейчас будем переезжать. Пока ни одного федерального центра. В среднегорье ничего нет. Поэтому Ваше решение сейчас передать нам Кисловодск…

Реплика: …это для нас спасение!

В.Л.Мутко: Мы сейчас договорились – за следующий год, надеюсь, всё сделаем в Кисловодске и у них будет центр в среднегорье. В Сочи построим центр борьбы, а гостиницу сделали.

Дальше мы договорились с профсоюзами по подольской базе – возвращение собственности государства и создание центра борьбы. Ну и, конечно, на месте, где раньше был Черкизовский рынок, будем строить центр борьбы. Это приблизительно, как мы Вам показывали в Казани, будет вот такой комплекс. А сейчас, конечно, всё, что можно, арендуем.

Медико-биологическое сопровождение мы с 1 января значительно улучшим. Вы программу подписали – 4 млрд на это выделяем. Мы сейчас одномоментно учим вместе в ФМБА около 100 врачей.

В.В.Путин: Но так, чтобы вы знали: у нас в прошлом году было на медико-биологическое сопровождение для всего спорта 140 млн, в этом году – уже 2,5 млрд. Так что в разы увеличение. Важно только, чтобы это выражалось не в деньгах, а выражалось в качестве.

В.Л.Мутко: Во-первых, просто в численности массажистов. У них сегодня, конечно, недостаток массажистов, врачей. Зарплата очень маленькая была. С 1 января будет зарплата поднята у врачей и массажистов. Но их надо найти ещё – их просто нет. Спортивного врача мы не готовили десятилетиями. Сейчас мы вместе с Минздравсоцразвития начинаем на базе первого «Меда» – у нас 100 человек учится. Выпуск – 1 января, первая бригада врачей. Пускай у нас останется 10% этих врачей (не все же останутся в спорте, кто-то, может быть, и уйдёт), но этот процесс начнётся.

Программа научного сопровождения. Все комплексные научные группы, которые есть, мы полностью сейчас финансируем. Ребятам я всем рассказывал: с 1 января – Вы после Ванкувера это поддержали – мы приняли решение об увеличении заработной платы тренера и спортсменов. Все они – кандидаты в сборную на Лондон – должны с 1 января получить государственный контракт в центре сборных команд страны. Минимальная заработная плата поднимается с 15 тыс. до 75 тыс. рублей. Заслуженный мастер спорта, чемпион мира, будет получать 115–120 тыс. рублей.

И вторую задачу мы решили (сложно её было решить) – это страхование. Каждый получит полис страхования на 200 тыс. евро – страховое покрытие при выезде за границу. Как со Скворцовой, у нас больше не будет. Получила травму, и мы любым способом финансировали, собирали, с шапкой ходили… Будет страхование. Вот эти вопросы решены.

В.В.Путин: Спорт, вообще, честно говоря, дело опасное. Практически все виды, даже в кёрлинге можно поскользнуться. А здесь мы видим, какие броски! Сердце замирает!

В.Л.Мутко: Вы правильно сказали, это – борьба. С Федерацией борьбы, дзюдо приятно работать, вы же видите. Они всегда говорят только спасибо, хотя проблем много, я поражаюсь. Здесь простых ребят нет, здесь все – заслуженные мастера спорта, чемпионы мира. Конечно, мы сделаем здесь за два-три года мощный федеральный центр. Обязательно!

Реплика: Владимир Владимирович, я ещё хотел бы, если позволите, одно слово добавить, учитывая тот факт, что среди единоборцев колоссально увеличилась конкуренция. Многие страны понимают, что это медалеёмкие виды спорта: большое количество медалей разыгрывается и относительно малозатратно, не надо строить горнолыжных баз, государство, по сути, тратит мало.

Вот, например, у борцов сегодня 114 стран в чемпионате мира участвовало. Представьте себе, пускай в 50–60 странах есть свой талантливый мальчик, которого они нарабатывают, возят по лучшим странам мира. Если из 50, то в каждом весе это уже 50 человек получается, представляете? А затраты на него минимальные! Многие страны пошли по этому пути. Это уже нельзя не учитывать… Виталий Леонтьевич правильно сказал, мы же ведь столько лет без Кисловодска были.

В.В.Путин: Да, да, я знаю.

Реплика: Это лучшая база. Такое впечатление, Владимир Владимирович… Когда-то, при Советском Союзе, я вырос на этой базе, состоялся…

В.В.Путин: 1500 метров, по-моему, да?

Реплика: 1250–1300 метров где-то.

В.В.Путин: Это среднегорье уже.

Реплика: Это идеальное место. Минимальное количество дней адаптации, когда туда приехал. То есть фактически моментально: приехал, день-два – и ты можешь выходить уже на максимальную нагрузку. Я, кстати, диссертацию защищал по подготовке именно там, в Кисловодске, в среднегорье.  

Обычно как бывает? Сбор закончил, приехал, если с высокогорья вернулся, – значит, несколько дней адаптации, должен прийти в себя. Здесь опять же минимальное количество дней, ты здесь снова в тонусе, ты приехал на среднегорье, ты спокойно, плавно входишь уже в специальную подготовку…

В.В.Путин: Восстановим  где-то через года полтора?

Ответ: Да, Владимир Владимирович. С 1 января она будет функционировать, но естественно, конечно, там 80% износа.

В.В.Путин: Охрана нужна…

Реплика: Всё сделаем. Там центр сборной будет…

В.В.Путин: Вот у нас самбо включили уже в Универсиаду. Надо двигать его дальше, к Олимпийским играм.

Реплика: Да. Мы трудимся, как и все наши виды единоборств, –  как и классическая, вольная, дзюдо, но как бы неуютно себя чувствуем, что мы не олимпийские. Если приложить совместные усилия и с Министерством спорта поработать над этим вопросом…  Я думаю, если бы самбисты участвовали в Олимпийских играх, то из 18 комплектов золотых медалей (это мужчины и женщины) мы бы львиную долю медалей взяли бы…

Реплика: Поэтому вас и не пускают в олимпийские…

Реплика: Кто же сильную Россию любит?

Реплика: Во первых, сложная процедура вступления – это нужно восемь лет, надо определенное количество стран – около 50, пять континентов, чтобы борьба была развита. И вот всё это уже соответствует. Сейчас можно заявляться. Там такая очередь…

В.В.Путин: И Латинская Америка уже, и в Азии борются, корейцы, кубинцы, Венесуэла.

Реплика: Все уже – пять континентов. Уже самбо, как международный  вид спорта, соответствует требованиям для включения в олимпийскую программу. Но это восьмилетний период, это такая серьёзная работа – мы сейчас её начинаем очень серьёзно.

В.В.Путин: Дзюдоисты обещали  – не буду говорить сколько, – в Лондоне обещали большое количество медалей. Не буду говорить сколько.

Реплика: Я абсолютно уверен, что, когда мы поедем в Лондон в 2012 году, мы завоюем 4–5 олимпийских наград.

Что касается мужчин – семь категорий. В шести категориях мы готовы взять медали прямо сейчас.

В.В.Путин: А вам готовы отдать?

Реплика: На самом деле в данный момент ребята действительно готовы в шести весовых категориях занять призовые места, то есть завоевать медали в Олимпийских играх.

В.В.Путин: Как у вас строится тренировочный процесс? В базах какие-то проблемы есть?.. В Сочи отличная база сейчас.

Реплика: Я был там четыре месяца назад и видел эту базу, но она не была ещё готова.

В.В.Путин: Сейчас уже готова. В отличном состоянии.

Реплика: У нас ещё девушки есть…

В.В.Путин: Девушки-красавицы всех порвут!

Реплика: Жалко, что не все девочки здесь. Но те, которые здесь, я уверен – должны приехать с медалями. Надеюсь, что так и будет.

В.В.Путин: Главное, чтобы на пике формы подошли, никто не травмировался.

Реплика: И конечно, ещё раз большое спасибо Вам за то, что впервые за много лет борцы классического стиля, вольного стиля (на дзюдо иногда встречались) встретились с Премьер-министром. Авторитет Ваш в мире и спортивном мире настолько высок, что я думаю, они это оценят, и это даст мощный толчок для подготовки к Олимпиаде в Лондоне. Особенно для девочек, которые всё воспринимают ушами и глазами, они не подведут. Многонациональная семья российская, она должна… ух!

В.В.Путин: Мне это особенно приятно. Да, Вы правильно сказали, хочу зацепиться за последние ваши слова. Когда ребят представляли – здесь у нас действительно полный интернационал.

Реплика: Со всей России.

В.В.Путин: И грузины, и из Абхазии, из Южной Осетии, изо всех республик Северного Кавказа, из Сибири, из южных регионов страны, из Петербурга, Смоленска. Действительно, все работают вместе на единую цель, по сути, ради интересов России. Здорово, ребята, молодцы, я желаю вам успехов. Вы действительно гордость нашей страны. Мы всё время смотрим на ваши выступления, болеем за вас и всегда надеемся на вашу победу, ждём ваших побед. Но что касается борцов классического стиля, греко-римской борьбы, да и вольников, если кто-то проигрывает, – то как же так, мы же привыкли к победам! Но хорошо, что расширяется география, появились первые чемпионы уже в Якутии, да… Где у нас?

Ответ: Лебедев Виктор. 35 лет чемпионов никогда не было, а в этом году он стал чемпионом мира в Москве.

В.В.Путин: Здорово. То есть география спорта вообще и география борьбы расширяется. Но мы в прошлом году, по-моему, за счёт федеральных ресурсов 124 объекта запустили, да?

В.Л.Мутко: Да. В прошлом году, Владимир Владимирович, только по  федеральной программе. А в целом с «Единой Россией» – проект и непрограммная часть (все проекты) – 390 объектов. А сейчас в целом с 2006 по 2009 год где-то под 1 тыс. объектов с участием федерального – подчёркиваю – бюджета. А вот программа «Газпром – детям» – с ними около 4 тыс.

В.В.Путин: То есть денег у него видимо-невидимо… Надо на единоборства из него немножко повыдавливать.

Реплика: Все согласятся со мной, для нас это действительно огромный стимул…

Реплика: Действительно. И для нас огромный стимул, в том числе, и то, что сегодня мы получили слова напутствия… Но до Лондона уже прямой путь. У нас этот чемпионат мира календарный, уже лицензионный. То есть фактически завтра – «а я не знал», «а я не доспал», «а у меня что-то болело» – это уже разговоры для бедных. Никого не будет интересовать после Олимпиады, доспал ты или не доспал… Поэтому для нас это, конечно, Владимир Владимирович, огромный стимул… Спасибо Вам большое.

В.В.Путин: Спасибо.

В.Л.Мутко: Владимир Владимирович, всю программу, даже если не будет комплекса, мы договорились – всё профинансируем. В Чехове мы делали залы, в Чехове готовились к Пекину… То, что выберут ребята, мы всё поддержим.

В.В.Путин: Те спортсмены, которые реальные результаты приносят… Надо делать упор на сильных, на тех, кто реально приносит результаты. Конечно, и про других не забывать, подтягивать…

Реплика: Вот мы работаем…

В.В.Путин: Традиционные виды спорта для России. Они всегда были эффективными, приносили результат…

Реплика: Мы Вам докладывали программу развития борьбы в стране. И Вы знаете, в этом году вот за эти три года – видели? – географию запустили… Мы ежегодно будем закупать теперь, как минимум, где-то по 75 ковров в год для детских школ по всей стране. Мы и в этом году 75 закупили, последних четыре.

Реплика: Крайних четыре.

Реплика: Я хотел бы, чтобы вот нашей школе питерской Вы вручили сертификат…

В.В.Путин: На четыре ковра?

Ответ: Да, на четыре ковра. Ковры производства России – мы Вам докладывали, – сертифицированы.

Реплика: А можно одну просьбу ещё? Со всеми фотографировались – а можно собрать главных тренеров?

В.В.Путин: Конечно.

Реплика: И с ними. Вы не возражаете?

В.В.Путин: Нет, я – за.

Реплика: Если позволите, мне не простят мои братья по оружию – мирному. Вот 100% копия олимпийской золотой медали. Мы хотели бы, чтобы у Вас обязательно была олимпийская медаль – золотая, чтобы с Вашим именем ассоциировались только победы, достижения и созидание.

В.В.Путин: Хорошо, я буду считать ваши медали. Зарубки ставить, потом, когда медали завоюете.

Реплика: Спасибо Вам огромное!