В.В.Путин встретился с Президентом Латвии В.Затлерсом

СМИ о Путине // 20.12.2010 20:10

В ходе беседы российский Премьер отметил, что в настоящее время, после кризисного спада, в торгово-экономических связях обеих стран наметился рост. «Наша задача заключается в том, чтобы эту положительную тенденцию закрепить, сохранить, сделать всё для того, чтобы наши отношения диверсифицировались, развивались», – сказал В.В.Путин.

Стенограмма начала встречи:

В.В.Путин: Я очень рад Вас видеть, господин Президент! Мы с Вами уже неоднократно встречались. Я знаю, что у Вас большая программа: и Москва, и Петербург, большой объём работы, встреча с Президентом Медведевым, подписание целого ряда документов. Наши коллеги в рамках межправкомиссии в июне – да?..

В.Затлерс: Да, в Пскове.

В.В.Путин: …собирались, готовили все эти документы к подписанию во время Вашего визита, с тем чтобы он был наполнен конкретным содержанием. Я в начале нашей беседы хотел бы отметить драматическое снижение наших торгово-экономических связей – в условиях кризиса спад был на 48%. За девять месяцев текущего года у нас рост уже более 50% (53%), и есть все основания полагать, что мы приблизимся к концу этого года к докризисному уровню. И всё-таки мы его не достигнем. У нас было 8,5 млрд долларов. А будет 5 млрд с небольшим. Но тем не менее тенденция положительная. Наша задача заключается в том, чтобы эту положительную тенденцию закрепить, сохранить, сделать всё для того, чтобы наши отношения диверсифицировались, развивались, чтобы мы могли работать эффективно на рынках наших стран. Продукция латвийских производителей пользуется традиционным спросом, имеет хорошую репутацию на российском рынке – все направления, очень много направлений, в том числе сельскохозяйственная продукция. Очень важное значение имеют связи в области транспорта. Более чем на 70% российскими грузами загружен латвийский порт. Естественно, важным направлением взаимодействия остаётся энергетика, но и не только. Есть хорошие совместные проекты. Я очень надеюсь, что в ходе Вашего визита всему этому многообразию наших связей будет придан хороший сигнал и хороший толчок. Добро пожаловать!

В.Затлерс: Спасибо большое за гостеприимство! Сегодняшний день был продуктивным – не только конструктивным, но и продуктивным. И конечно, я хочу особенно отметить большое число соглашений, которые были подписаны. Это уже работа межправительственной комиссии за несколько лет. Это хорошее начало. Я уже несколько раз говорил: это – начало.

Я думаю, что и сам визит придаст другой фон нашим отношениям, в том числе политическим. Ещё раз скажу: главное – чтобы предприниматели не боялись политических рисков, чтобы они боялись своих бизнес-рисков. Это в какой-то степени поворотный пункт. Хорошо, что есть тенденция улучшения товарооборота. Конечно, я должен дать эти цифры: от роста плюс 11 мы упали в минус 18. Сейчас уже отмечается рост торгового оборота между Латвией и Российской Федерацией. И эту тенденцию мы будем продолжать.

Журналисты сегодня мне несколько раз задавали вопрос – какой фон? Их больше интересует фон, а даже не то, что мы подписали. Мне очень приятно, что фон очень хороший. Я хочу поблагодарить Вас, Владимир Владимирович, лично, потому что, когда мы встречались в начале этого года, фон был, но он не был такой, как сегодня. Наша встреча в Хельсинки, на которой мы договорились, была очень продуктивной и открыла мне реальный путь к приезду 9 Мая. Поэтому, Владимир Владимирович, большое спасибо!

А чтобы под конец дня продолжились эти хорошие отношения, которые тогда наладились… Вы помните, мы говорили о Континентальной хоккейной лиге? Когда я приехал домой, мне люди задавали вопрос: «О чём вы говорили?» Я говорю: «О хоккее». Они все улыбаются сразу.

В.В.Путин: Это мой проект практически.

В.Затлерс: Я знаю. Но, чтобы проект продолжался, у нас есть предложение. Это «Динамо» Рига. (Вручает российскому Премьеру майку хоккеиста рижского «Динамо» с номером 7.) Вы сказали, что этот наш человек – в Вашей команде (П.О.Авен – президент «Альфа-Банка», сопредседатель российско-латвийского делового совета), но Вы – ваш человек в нашей команде.

В.В.Путин: Спасибо.

В.Затлерс: Номер 7.

В.В.Путин (улыбаясь): Счастливый.

В.Затлерс: Если ещё и день рождения, то совсем счастливый.

Если серьёзно, у нас есть о чём поговорить в контексте именно двустороннего экономического сотрудничества, так как же в контексте Евросоюза и России. Я уже несколько раз говорил, на каком фоне мы поддерживаем безвизовый режим, чтобы начать все эти шаги, которые нужно сделать в нашей работе с обеих сторон, чтобы они начались немедленно. Это хотят услышать, потому что Латвия – страна, которая имеет границу, реальную границу с Россией. Я думаю, что так мы создадим более приятный фон для интенсивного развития экономик Евросоюза и России. Конечно, сейчас уже много министров – на моей стороне и в Вашей стране ответственные люди тоже.

Я хочу также поговорить о деловом совете, который тоже делал очень много. Как и господин Авен с Вашей стороны, так и господин Мельник (В.И.Мельник – советник Президента Латвии, сопредседатель российско-латвийского делового совета) с нашей стороны сделали очень много, то есть мы заложили тогда хороший фундамент.

Что мы видим? Мы видим: если есть, то будет расти и спрос на энергоносители – это будет расти. Также будет расти товарооборот между Европой и Россией. Но мы должны реально координировать наши усилия по развитию быстрых надёжных транспортных коридоров.

Я хотел бы знать Ваше мнение. Это может быть железнодорожная сеть – как увеличить товарооборот? Что реально можем сделать в наших портах? Их три, и у всех трёх есть площади, которые измеряются десятками гектаров, на которых возможно строить терминалы, чтобы эта сеть работала нормально.

Это также автодорожная сеть. Мы должны с обеих сторон понимать, что мы строим – узкую маленькую дорогу или немного шире (в полторы полосы), может быть, две и четыре полосы? Надо смотреть в будущее, потому что надо показать всем, что наши намерения долгосрочны.

В.В.Путин: Что касается транспортной инфраструктуры, сейчас мы об этом поговорим поподробнее. Одна из наших компаний, например, намерена вкладывать в развитие Рижского порта для перевалки минеральных удобрений. Но это один из проектов. Мы поговорим по всему комплексу поподробнее.

Мы знаем, что латвийская экономика пострадала довольно сильно в результате этих тяжёлых процессов в мировой экономике. И нам бы очень хотелось, чтобы наши двусторонние связи были тем фактором, который, во-первых, помогал бы и вам, и нам смягчать эти последствия мирового кризиса, а во-вторых, был бы существенным фактором выведения наших экономик на путь такого поступательного развития. Имею в виду, что у нас есть хорошие заделы, оставшиеся из прошлого (в прошлом тоже было немало хорошего), – инфраструктурные вещи, взаимозаменяемость, дополняемость экономик. Эти конкурентные преимущества, конечно, нужно использовать по максимуму, для того чтобы добиться позитивного результата.