В.В.Путин и Ф.Фийон провели ХV заседание российско-французской комиссии

СМИ о Путине // 09.12.2010 19:29

«Франция, французский бизнес, – это наш естественный и в полном смысле этого слова привилегированный партнёр в сфере модернизации, партнер, доказавший свою заинтересованность в совместной работе», – заявил В.В.Путин. Со своей стороны, Ф.Фийон отметил, что по объему инвестиций в России Франция занимает одно из ведущих мест, и выразил намерение «не только сохранить эту позицию, но даже и продвинуться вперёд».

Стенограмма начала заседания:

В.В.Путин: Уважаемые друзья, коллеги, добро пожаловать ещё раз! Позвольте от имени российской стороны поприветствовать французскую делегацию, пожелать плодотворной совместной работы.

Мы ещё со вчерашнего вечера начали обмен мнениями с господином Премьер-министром, сегодня в течение нескольких часов уже обсуждали текущие проблемы. Практически так или иначе затронули все ключевые вопросы. Но нам предстоит ещё в широком формате подробнее поговорить и по энергетике, и по сотрудничеству в области промышленности, в науке, космосе, образовании, транспорте, сельском хозяйстве.

Нам предстоит подвести итоги Года России во Франции и Года Франции в России. Хотел бы сразу отметить, что их насыщенная программа завершилась вчера прекрасным концертом с участием звёзд российского и французского балета в Большом театре.

Думаю, выражу общее мнение: этот масштабный проект удался. К его реализации подключилось огромное число россиян и граждан Франции. Состоялись сотни ярких, запоминающихся мероприятий. Крупнейшие из них – выставки «Святая Русь» и «Искусство жить по-французски», экспозиции работ Пикассо в Москве и Санкт-Петербурге, фестивали российского искусства в Каннах и Лионе – стали знаковыми культурными событиями в обеих странах.

Пользуясь случаем, хочу ещё раз поблагодарить всех, кто внёс свою лепту в подготовку и проведение этих мероприятий.

Уважаемые коллеги!

Тесные гуманитарные, научные и культурные связи, объединяющие Россию и Францию, подкреплены партнёрскими деловыми и политическими отношениями, прочными контактами по линии бизнеса. Торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество России и Франции постепенно преодолевает последствия глобального кризиса, наблюдается отчётливая позитивная динамика.

По итогам девяти месяцев текущего года взаимный товарооборот вырос почти на 40% и составил уже более 17 млрд долларов, то есть по этому показателю мы выходим на уровень докризисного 2008 года. Такую тенденцию необходимо закрепить, в первую очередь наращивая кооперационные связи между ключевыми секторами национальных экономик. Эффективным механизмом достижения этих целей является перекрёстная капитализация. По этому пути уже пошли некоторые компании двух наших стран. Необходимо расширить их список за счёт создания новых бизнес-альянсов, которые, в частности, просматриваются в авиакосмической сфере, в автопроме и некоторых других сферах.

В инвестиционном сотрудничестве уже есть первые серьёзные достижения. В апреле заработал российский завод концерна «Пежо-Ситроен». Он разместился в Калуге, недалеко от Москвы. Там создаётся большой промышленный, автостроительный кластер, включающий в себя как сборочные линии, так и производство автокомпонентов. Убеждён, французским инвесторам стоит внимательно присмотреться к этим и другим возможностям, которые открываются сегодня в регионах России, – так, как это делает альянс «Рено-Ниссан», ставший нашим стратегическим партнёром в модернизации Волжского автомобильного завода.

Если говорить об авиастроении, космосе, то и здесь у Франции и России накоплен большой позитивный опыт. Российские предприятия поставляют узлы и детали для концерна ЕАДС, в капитале которого присутствует российский банк ВТБ. Мы сегодня с господином Премьер-министром говорили об этом. Нужно посмотреть, что делать с этим дальше.

Знаковым стал проект «Союз на Куру». Объединив технологические потенциалы в космической сфере, наши страны получают огромные конкурентные преимущества. Благодаря этому проекту Россия и Франция смогут существенно расширить своё присутствие на рынке коммерческих пусков, проводить передовые научные исследования.

Считаю правильным, что акцент мы делаем именно на высокотехнологичные, наукоёмкие отрасли, где у России и Франции есть серьёзные козыри, солидный кадровый и ресурсный потенциал. К этому относится также и возможность работы для наших французских партнёров в наших специальных зонах. Одну из них господин Премьер-министр сегодня обсуждал с Президентом Медведевым. Одна из сфер сотрудничества в области высоких технологий – это, конечно, энергосбережение, энергоэффективность. Сегодня будет подписано соглашение об учреждении специального центра, который вплотную займётся этими вопросами, тем более что на данном направлении уже достигнуты осязаемые результаты. Упомяну в этой связи совместное предприятие «Интер РАО ЕЭС» и «Электриситэ де Франс», созданное для продвижения на российском рынке высокотехнологичных услуг в области энергоэффективности.

Столь же удачным считаю сотрудничество нашей компании «РусГидро» с фирмой «Альстом». Здесь речь идёт уже о стратегическом партнёрстве и налаживании в Башкирии (в одном из субъектов Российской Федерации)  производства высокотехнологичного энергооборудования.

Отмечу также совместную работу фирм «Данон» и «Юнимилк». За счёт объединения усилий они не только увеличат свои продажи в России, но и смогут расширить присутствие на рынке Таможенного союза, который, как вы знаете, мы сформировали с Белоруссией и Казахстаном. 

В целом же хочу подчеркнуть: Франция, французский бизнес, – это наш естественный и в полном смысле этого слова привилегированный партнёр в сфере модернизации, партнёр, доказавший свою заинтересованность в совместной работе, готовность общими усилиями продвигать знаковые экономические инициативы. Такой стратегический подход мы закрепили в тексте совместного заявления о партнёрстве в интересах модернизации, которое будет сегодня подписано.

Новым, интересным направлением российско-французского взаимодействия могла бы стать и подготовка к крупным спортивным соревнованиям, например к чемпионату мира по футболу. У Франции накоплен большой опыт в организации подобных мероприятий. Все мы помним замечательный чемпионат мира 1998 года и блестящую победу французской сборной. Мы очень рассчитываем, в том числе, и на вашу помощь при подготовке, при организации соревнований подобного уровня и подобного класса.

Спасибо вам большое за внимание. В этой области, конечно, очень близко к этому примыкают и такие сферы, как туризм, взаимодействие в гуманитарных сферах и так далее. Надеюсь, мы тоже уделим этому необходимое внимание.

Пожалуйста, уважаемый господин Фийон.

Ф.Фийон (как переведено): Господин Премьер-министр, уважаемые дамы и господа, министры!

Прежде всего хочу поблагодарить Вас, уважаемый Премьер-министр, господин Путин, за Ваш прием, за плотную, напряжённую работу, которую мы уже проделали. Мы вчера практически пять часов и сегодня утром обсуждали все проблемы, все вопросы. Я считаю, что это признак того, что, во-первых, взаимоотношения между Францией и Россией действительно успешны. Мы к этому стремились с Президентом Саркози. Это успех и в экономической области: действительно, сейчас мы на 5-м месте в том, что касается инвестиций, например Франции в России. Мы опережаем даже США и надеемся не только сохранить эту позицию, но даже и продвинуться вперёд. Хочу также подчеркнуть качество нашего сотрудничества в культурной области: я говорю о Годе Франции в России и Годе России во Франции. Действительно, этот год был символом. Поэтому мне было очень приятно встретиться со многими членами российского Правительства, с которыми мы уже привыкли совместно сотрудничать. Хотелось бы поприветствовать заместителя Председателя Правительства России А.Д.Жукова. Хочу особенно поприветствовать господина А.А.Фурсенко (министр образования и науки РФ), который был моим коллегой в течение многих лет, и господина А.А.Авдеева (министр культуры РФ), который, можно сказать, в течение многих лет следил за моим сыном, потому что  посольство и окна кабинета посла фактически выходят на ту школу, где учился мой сын. Так что сын, наверное, даже и шумел иногда.

Но теперь я хотел бы ещё раз сказать по поводу футбола и сотрудничества в этой области. Хочу сказать, что мы готовы предоставить вам весь наш опыт, накопленный по организации крупных спортивных соревнований. Что же касается нашего опыта в смысле того, чтобы победить на чемпионате мира по футболу, думаю, что, может быть, у нас сейчас не самая завидная позиция для того, чтобы вам что-то посоветовать. Потому что, если действительно мы приедем в 2018 году на чемпионат мира в России, то для того, чтобы победить, для того, чтобы вас побить.

Мы с Владимиром Путиным сегодня утром затронули практически все области сотрудничества. И я хотел бы лишь кратко резюмировать, сказать, что с Президентом Французской Республики мы (и это, кстати, соответствует моему глубокому убеждению) защищаем очень простую мысль и идею: Россия – это крупная европейская держава.

Что касается стабильности. Благосостояние, процветание Европы – всё это зависит от создания единого политического и экономического пространства и пространства безопасности между Францией и Россией, между Европой и Россией. И в этом смысле те мероприятия, события, которые являются знаковыми в наших отношениях между Францией и Россией уже в течение трёх лет, дали нам возможность значительно продвинуться вперёд. Я подтвердил Владимиру Путину тот факт, что мы будем продолжать идти в этом направлении. Мы постараемся также  диверсифицировать наши возможности сотрудничества, особенно в экономической области. Я имею в виду в первую очередь, естественно, энергоэффективность.

Мы, кстати, должны подписать соглашение по созданию франко-российского центра, который даёт огромные возможности для сотрудничества. Я имею в виду также проект «Сколково», по поводу которого я уже говорил Владимиру Путину, что мы собираемся укрепить, усилить наше участие. Мы собираемся назначить очень крупного французского учёного, лауреата Нобелевской премии по химии в научный совет этого центра. Кроме того, мы хотели бы призвать французские предприятия (одно уже согласилось на это), для того чтобы создать такой центр исследований.

Я говорю также о финансовом сотрудничестве, символом которого является совместный форум – Париж и Москва организовали такой форум. И наконец, я имею в виду и новые области экономического сотрудничества. И наша сегодняшняя встреча должна придать ещё новый импульс этому сотрудничеству в сельском хозяйстве. Я приветствую здесь министров сельского хозяйства наших стран, которые находятся за этим столом. Хочу сказать, что эта тема, которую абсолютно нельзя отнести к прошлому. Наоборот, это действительно стратегически важная тема и область в будущем, особенно в том, что касается таких вопросов, как продовольственная безопасность, каким образом мы сможем удовлетворить потребности в продовольствии нашей планеты. Мы знаем, что население планеты растёт очень большими темпами. Кроме того, говоря о сельском хозяйстве, нужно думать также и о многих других областях применения, например, различных высокотехнологичных методах, которые мы должны освоить совместно.

Я считаю, что такая область, как здравоохранение, также является очень важной. Здесь я вижу присутствие (подчеркиваю: присутствие) обоих министров здравоохранения. И я считаю, что здесь открываются огромные перспективы для сотрудничества. Итак, господин Премьер-министр, я думаю, что теперь мы могли бы предоставить слово нашим коллегам, для того чтобы они высказались по темам, а то иначе у них будет такое чувство, что, может быть, они здесь бесполезны. А не хотелось бы, конечно, чтобы у них…  Тем более, что это не соответствует истине.