В.В.Путин выразил благодарность членам исполкома ФИФА

СМИ о Путине // 02.12.2010 21:03

«В России любят футбол, Россия знает, что такое футбол, и у нашей страны есть всё для того, чтобы провести чемпионат 2018 года на очень достойном уровне».

В.В.Путин: Я прежде всего хочу поблагодарить членов исполкома ФИФА за принятое решение, за то что они доверили нам проведение чемпионата мира по футболу в 2018 году. Такое решение, безусловно, соответствует философии ФИФА по развитию мирового футбола, особенно в тех регионах мира, где это развитие востребованно. В России любят футбол, Россия знает, что такое футбол, и у нашей страны есть всё для того, чтобы провести чемпионат 2018 года на очень достойном уровне. Конечно, нам многое нужно сделать. Это и стадионы, это и аэропорты, гостиницы, дороги… Но в этом есть вызов, в этом есть преимущество нашей заявки. В этом было преимущество нашей заявки, потому что означает развитие мирового футбола. Это означает и развитие спортивной, дорожной, транспортной инфраструктуры для нашей страны, той инфраструктуры, которой будут пользоваться не только футболисты или любители спорта, любители футбола, но и все граждане России.

И я, конечно, отдельно поздравляю всех, кто любит спорт в нашей стране, всех любителей этой замечательной игры – футбола. Сегодня у всех нас большой праздник!

Хочу заверить руководство ФИФА в том, что мы сделаем всё для того, чтобы провести чемпионат мира по футболу 2018 года на самом достойном уровне. Спасибо вам большое!

Вопрос: Вы поедете в Цюрих?

В.В.Путин: Я поеду в Цюрих, я обещал членам исполкома, что если решение будет принято в пользу России, то я обязательно приеду для того, чтобы поблагодарить их лично и поговорить о наших общих планах по подготовке к чемпионату мира.

Вопрос: А Вы верили, что мы победим?

В.В.Путин: Конечно.

Вопрос: То есть не сомневались?

В.В.Путин: Нет.

Вопрос: А что было основой это уверенности?

В.В.Путин: Основа этой уверенности – в том, что Россия достойна провести чемпионат мира. Вы вспомните, ещё даже в условиях Великой Отечественной войны, даже в блокадном Ленинграде, играли в футбол. И это, мне кажется, о многом говорит. Это говорит о том, как у нас относятся к спорту вообще, к этому виду спорта, Это говорит о том, что спорт всегда служил подспорьем, поддержкой для наших людей, и уверен, что мы сможем организовать эту работу должным образом. Это первое.

А второе – это говорит о том, что России доверяют. Доверяют её возможностям, готовности, несмотря на то, что не готовы отдельные сооружения, но готовности её экономики, её социальной, политической сфер к организации соревнований подобного рода. Я говорю «и политической», потому что политическая стабильность тоже важна при выстраивании долгосрочных планов. Без этого долгосрочные планы трудно формулировать. Вот всё это вместе давало мне уверенность в том, что мы можем победить.

Вопрос: Для экономического развития страны эта победа какое будет иметь значение?

В.В.Путин: Положительное. Самые главные проблемы России – диверсификация экономики и развитие инфраструктуры. Подготовка к чемпионату мира решает хотя бы часть этих задач – развитие инфраструктуры. Спасибо.