В.В.Путин встретился с Главным раввином России Берлом Лазаром

СМИ о Путине // 02.12.2010 20:00

Премьер поздравил всех российских евреев с праздником Хануки, отметив, что иудаизм относится к традиционной российской религии.

Стенограмма начала встречи:

В.В.Путин: Я прежде всего хочу поздравить Вас, всех российских евреев, во всяком случае тех, кто отмечает этот праздник, с праздником – с Ханукой. Это добрый, весёлый праздник, праздник обновления. Желаю Вам всего самого доброго.

Б.Лазар: Спасибо огромное. Спасибо, что Вы нашли время именно сегодня, чтобы поздравить нас. Действительно светлый праздник. И, может быть, то, что сегодня в России мы можем праздновать его так открыто (вчера на Манежной площади зажигали менору), – это и есть символ новой России.

Праздник Ханука – праздник победы силы духа над материей. Духовная составляющая и в воспитании детей, и в обществе в целом, мы видим, сегодня стала нормой для России. Мы очень благодарны Вам, потому что мы прекрасно понимаем, что всё, что изменилось к лучшему, – это действительно благодаря Вам.

Сегодня в России межрелигиозные и межнациональные отношения уникальны. Между народами, между руководителями религий, действительно, не только дружба, но и взаимопомощь. Это и есть праздник Ханука.

То, что сегодня мы видим толерантность в обществе, и то, как мы можем праздновать наши праздники, как мы можем ходить в синагогу… Я думаю, что все верующие очень благодарны Вам. Дай Бог, чтобы действительно стало только лучше. И наш вклад в развитие страны – то, что сегодня, слава Богу, община развивается и люди видят, что можно жить комфортно, хорошо, есть уверенность в завтрашнем дне. Я очень благодарен Вам.

Спасибо.

В.В.Путин: Я тоже хотел поблагодарить Вас за вклад, который Вы вносите в тот межконфессиональный мир, о котором Вы упоминали. Это очень важно. Иудаизм относится к традиционной российской религии. Это закреплено в законе Российской Федерации. Мы видим Ваши усилия, направленные на поддержание этой толерантности. Я Вам за это очень благодарен.

Тем не менее я знаю, что есть идеи хорошие, которые мы не можем как следует продвинуть, в том числе и создание музея, который напоминал бы о холокосте, напоминал бы о жертвах в Великой Отечественной войне, которые понесли многие народы Советского Союза и России, в частности. Давайте и об этом тоже поговорим сегодня.