Заявление В.В.Путина в связи с голосованием в ФИФА

СМИ о Путине // 01.12.2010 17:23

«В России, да и вообще в Восточной Европе, Чемпионат мира по футболу ни разу не проводился. У России есть и желание, и возможности, в том числе и финансовые возможности, организовать эти крупнейшие соревнования. И если нам такая честь будет оказана, мы сделаем это самым достойным образом».

Хочу проинформировать вас о том, что только что я закончил телефонный разговор с Президентом ФИФА господином Й.Блаттером, сообщил ему о том, что сегодня в Цюрих вылетит российская делегация, которая представит заявку России на проведение Чемпионата мира по футболу в 2018 году. Эту делегацию возглавит первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Шувалов Игорь Иванович.

Хочу в этой связи отметить следующее. В последнее время мы с сожалением наблюдаем кампанию, явную кампанию, которая была развёрнута против членов исполкома ФИФА – их обливают грязью, компрометируют. Я расцениваю это как недобросовестную конкуренцию при подготовке голосования по выбору страны-кандидата на проведение Чемпионата мира.

Хотел бы в этой связи сказать о том, что ФИФА – это не просто организация по проведению футбольных матчей. Это крупная международная структура, которая выполняет очень важную социальную функцию в мире – не просто организует спортивные соревнования, а занимается важной социальной работой. Не секрет, что этот, наверное, один из самых популярных видов спорта в мире отвлекает молодёжь от улицы, от наркотиков, от алкоголя. И такие методы борьбы считаю абсолютно недопустимыми.

Разумеется, мне очень хочется поехать самому и представить эту заявку лично. Однако в этих условиях считаю, что мне лучше воздержаться от этой поездки именно из уважения к членам ФИФА, из уважения к членам исполкома ФИФА, с тем чтобы дать им возможность спокойно, без всякого давления извне принять объективное решение. Я, кстати говоря, призываю к этому и своих иностранных коллег.

В России, да и вообще в Восточной Европе, Чемпионат мира по футболу ни разу не проводился. У России есть и желание, и возможности, в том числе и финансовые возможности, организовать эти крупнейшие соревнования. И если нам такая честь будет оказана, мы сделаем это самым достойным образом. Если выбор будет сделан в пользу нашей страны, то я, безусловно, незамедлительно встречусь и с Президентом Й.Блаттером, и с членами исполкома ФИФА. И мы вместе обсудим планы по организации Чемпионата мира в России в 2018 году. Игорь Иванович (обращаясь к И.И.Шувалову), прошу Вас сегодня выехать в Цюрих и нашу заявку там соответствующим образом представить.