В.В.Путин выступил на заседании Совета глав правительств государств–членов ШОС

СМИ о Путине // 25.11.2010 12:15

«У нас есть все возможности для коллективного развития и, в частности, огромный транспортный транзитный потенциал, имеющийся на пространстве ШОС. Речь прежде всего идёт о континентальных коридорах Север–Юг и Азия–Европа. Здесь, безусловно, мы могли бы наладить самую широкую кооперацию, создать условия для запуска амбициозных, прорывных международных проектов».

Стенограмма выступления В.В.Путина:

Уважаемый господин председатель, уважаемые коллеги! В следующем году нашему объединению исполняется 10 лет. Сегодня нам предстоит обменяться мнениями о путях дальнейшего развития Шанхайской организации сотрудничества, оценить, как идёт реализация приоритетных совместных проектов, и акцент, конечно, мы, как и сложилось за последнее время, делаем на экономической проблематике. Сегодня особенно важно укреплять многостороннее торгово-экономическое взаимодействие, наращивать инвестиционные связи, расширять производственную и научно-техническую кооперацию.

Мы предлагаем разработать дорожную карту совместных действий на предстоящее десятилетие, определить конкретные шаги по выполнению программы торгово-экономического сотрудничества государств Шанхайской организации.

Приглашаем наблюдателей, партнёров по диалогу и другие заинтересованные страны подключиться к этим инициативам, активизировать своё участие в работе по ключевым направлениям деятельности ШОС. Считаю, что у нас есть все возможности для такого коллективного развития и, в частности, огромный транспортный транзитный потенциал, имеющийся на пространстве ШОС. Речь прежде всего идёт о континентальных коридорах Север–Юг и Азия–Европа. Здесь, безусловно, мы могли бы наладить самую широкую кооперацию, создать условия для запуска амбициозных, прорывных международных проектов.

Мы с партнёрами договорились ускорить рассмотрение вопроса о формировании специального счёта ШОС, который станет инструментом финансового сопровождения её проектной деятельности, будет аккумулировать как государственные, так и частные средства. Договорились также наращивать гуманитарные контакты. Считаю их развитие обязательным условием прогресса нашего объединения, серьёзным вкладом в глобальный человеческий капитал, в обогащение наших народов за счёт широкого международного диалога, который так востребован в современном мире, где ШОС фактически уже играет роль важнейшего цивилизационного моста.

Уважаемые участники заседания! Развитие ситуации в регионе ШОС и особенно обстановка в Афганистане требуют от нас постоянного внимания к вопросам безопасности, борьбы с террористической угрозой и незаконным оборотом наркотиков.

Государства–члены ШОС приняли активное участие в международных конференциях по Афганистану в Лондоне в январе этого года, в Кабуле – в июле. По инициативе России накануне конференции состоялись региональные консультации по афганской проблематике.

Совместно с Организацией договора о коллективной безопасности прорабатываются вопросы создания поясов антитеррористической, антинаркотической и финансовой безопасности. Регулярно проводятся совместные масштабные антитеррористические учения, такие, например, как «Мирная миссия–2010» в Казахстане.

На таком важном направлении взаимодействия, как противодействие незаконному обороту наркотиков, необходимо как можно скорее сформировать механизм антинаркотического сотрудничества с включением в него стран-наблюдателей и партнёров по диалогу ШОС, а также других действующих в регионе международных структур.

Считаю, что в борьбе с терроризмом, экстремизмом, наркоугрозой нельзя ограничиваться лишь силовыми или административными мерами. Не менее важным условием успеха является эффективное экономическое и социальное развитие. Для этого необходимо реализовать конкретные инфраструктурные и энергетические проекты, наращивать кооперацию в различных областях экономики, включая сельское хозяйство, здравоохранение и другие сферы.

Уважаемые коллеги! В духе партнёрства и взаимной выручки государства–члены ШОС стремятся помочь и нашим друзьям в Киргизии, переживающей непростой период в своём развитии. Здесь Президент Киргизии выступала и сказала уже об этом: была оказана масштабная гуманитарная, политическая поддержка. Мы желаем нашим киргизским коллегам скорейшего возвращения к спокойной, созидательной работе. Готовы изыскивать новые возможности для оказания всемерного содействия этому важному процессу. Рассчитываем, что уже в самое ближайшее время по результатам прошедших парламентских выборов будут сформированы эффективные органы власти, которые возьмут на себя ответственность за безопасность и экономическое развитие Киргизии.

В завершение своего выступления хочу пригласить всех вас в Россию, где в следующем, в 2011, году состоится очередная встреча глав правительств государств–членов Шанхайской организации сотрудничества. Намерены самым тесным образом взаимодействовать со всеми государствами-членами и наблюдателями, а также с партнёрами по диалогу, вместе решать масштабные задачи, стоящие перед нашим регионом, а значит, и перед нашей организацией. Благодарю вас за внимание.

* * *

Перед заседанием В.В.Путин принял участие в церемонии официального фотографирования глав правительств государств–членов ШОС, руководителей государств-наблюдателей и гостей.

 

* * *

По итогам заседания Совета глав правительств стран-членов ШОС был подписан ряд совместных документов

1. Решения Совета глав правительств (премьер-министров) государств–членов Шанхайской организации сотрудничества:

– Об Отчете Секретариата Шанхайской организации сотрудничества о ходе осуществления Программы многостороннего торгово-экономического сотрудничества государств–членов Шанхайской организации сотрудничества;

– О Финансовом отчете Шанхайской организации сотрудничества по исполнению бюджета Шанхайской организации сотрудничества за 2009 год;

– О бюджете Шанхайской организации сотрудничества на 2011 год;

– Об отчетах Комиссии внешних аудиторов государств-членов Шанхайской организации сотрудничества по проведению внешнего аудита финансово-хозяйственной деятельности постоянно действующих органов Шанхайской организации сотрудничества;

– О перераспределении смет расходов Секретариата Шанхайской организации сотрудничества и Исполнительного комитета Региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества на 2010 год;

– О Положении о персонале постоянно действующих органов Шанхайской организации сотрудничества.

2. Совместное коммюнике по итогам заседания Совета глав правительств (премьер-министров) государств–членов Шанхайской организации сотрудничества.