В.В.Путин встретился с Премьер-министром Исламской Республики Пакистан Ю.Р.Гилани

СМИ о Путине // 25.11.2010 17:12

Как заявил в ходе встречи В.В.Путин, ряд российских компаний проявляет интерес к расширению своего присутствия на пакистанском рынке, к сотрудничеству со своими партнёрами в Пакистане. Российский Премьер также ещё раз выразил соболезнование в связи с наводнением, которое произошло в Пакистане летом 2010 года.

Стенограмма начала встречи:

В.В.Путин: Уважаемый господин Премьер-министр, уважаемые коллеги! Мне очень приятно встретиться с вами вновь.

Прежде всего хочу ещё раз выразить соболезнования в связи с катастрофой – наводнением, которое постигло Вашу страну летом этого года. Как вы знаете, Россия быстро отреагировала, старалась оказать самую необходимую первую помощь.

Наряду с этим мы, конечно, переживаем до сих пор и последствия мирового экономического кризиса. От этого пострадали наши двусторонние экономические связи. Но в первой половине этого года, за первые восемь месяцев, уровень нашего товарооборота восстанавливается. Ряд российских компаний проявляет прямой интерес к расширению своего присутствия на пакистанском рынке, проявляет интерес к сотрудничеству со своими партнёрами в Пакистане.

И, конечно, все мы видим усилия пакистанского руководства по борьбе с терроризмом в последнее время. Безусловно, здесь мы с вами союзники в полном смысле этого слова. Очень рад Вас видеть. Надеюсь, у нас будет возможность поговорить по всему спектру наших двусторонних отношений.

Ю.Р.Гилани (как переведено): Ваше превосходительство, сначала хотел бы поблагодарить Вас за сегодняшнюю встречу. После того как мы встретились в октябре в Пекине (в 2009 г.), наблюдаются развитие наших отношений и обмен визитами между нашими государствами. Недавно наш министр нефти посетил Москву. Также посетил Москву министр по делам экономики. Наблюдается динамичное развитие наших отношений.

Я хотел бы, пользуясь возможностью, выразить благодарность за Вашу помощь, оказанную во время стихийных бедствий в Пакистане. На сегодняшний день где-то 20 млн населения осталось без крова.

И мы – та страна, которая борется против экстремизма и терроризма, делая всё возможное. Мы не будем идти ни на какие уступки. На этом пути есть и будут, скорее всего, большие жертвы – наши солдаты. Если, конечно, посчитать потери стран NATO, то можно увидеть, что в Пакистане их намного больше. Помимо этого, есть еще и экономический ущерб.