В.В.Путин принял участие в российско-таджикистанских переговорах

СМИ о Путине // 25.11.2010 17:59

Отметив, что торгово-экономические отношения между Россией и Таджикистаном развиваются успешно, Премьер упомянул о ряде реализованных крупных совместных проектов, в частности, в области электроэнергетики, и подчеркнул, что есть много других направлений работы, где российско-таджикистанское сотрудничество может успешно развиваться.

Стенограмма начала переговоров:

Э.Ш.Рахмон: Уважаемый Владимир Владимирович, дорогой друг! Дорогие друзья! Искренне рад нашей встрече. Прежде всего хотел бы высказать слова сердечной признательности за всё, что Вы сделали для развития таджикско-российского стратегического партнёрства. Благодаря Вашим усилиям наши отношения стали более гармоничными и вышли на качественно новый этап – этап осуществления совместных масштабных проектов в различных сферах, аналогов которых на постсоветском пространстве не имеется.

Значительно укрепились наши военно-политические контакты, характерными особенностями которых являются высочайший уровень взаимного доверия и общая заинтересованность в безопасности и стабильности в регионе Центральной Азии и вокруг него.

Уважаемый Владимир Владимирович! Прежде чем затронуть конкретные аспекты нашего взаимодействия, я был бы очень рад выслушать Ваше видение состояния и перспектив нашего взаимодействия.

В.В.Путин: Уважаемый Эмомали Шарипович! Спасибо Вам за время, которое Вы нашли для сегодняшней беседы. Действительно, Россию и Таджикистан связывают прочные узы дружбы. За последние годы наши отношения существенным образом укрепились. Действительно, такими серьёзными знаками взаимного доверия являются сотрудничество между военными ведомствами и наличие в Таджикистане полноформатной, полноценной российской военной базы, которая функционирует здесь на длительной основе при Вашей непосредственной поддержке. Думаю, что это является важным фактором стабильности в этом регионе мира. Имею в виду сложные процессы, которые до сих пор переживает Афганистан. Да и в регионе Центральной Азии ещё нужно многое сделать нам всем вместе, для того чтобы люди чувствовали себя уверенно, спокойно, были надёжно защищены.

У нас успешно развиваются и торгово-экономические связи. Так же, как и в большинстве случаев, они, к сожалению, пострадали в результате международного, мирового финансово-экономического кризиса, но уверенно восстанавливаются.

Мы осуществили ряд крупных проектов, некоторые из них запустили целиком. Прежде всего речь идёт, конечно, об энергетических – в данном случае об электроэнергетических – проектах. Я уверен, что у нас много других направлений работы, где мы можем быть не менее успешными, чем при реализации тех задач, которые мы реализовали в предыдущие дни.

Я хочу Вас поблагодарить и за возможность провести сегодня встречу на уровне руководителей правительств Шанхайской организации сотрудничества, и за то внимание, которое Вы уделяете развитию российско-таджикистанских отношений. Спасибо.