В.В.Путин провёл рабочую встречу с губернатором Санкт-Петербурга В.И.Матвиенко

СМИ о Путине // 24.11.2010 18:31

На встрече обсуждались различные аспекты социально-экономического развития города. В частности, речь шла о завершении строительства кольцевой автомобильной дороги и начале сооружения нового пассажирского терминала в Пулково. «Новый аэровокзальный комплекс северо-западу страны и городу Петербургу нужен. Исхожу из того, что этот проект будет осуществлён на самом высоком, современном, достойном Санкт-Петербурга уровне», – заявил В.В.Путин.

Стенограмма начала встречи:

В.В.Путин: Валентина Ивановна, работа закончена?

В.И.Матвиенко: Да, Владимир Владимирович, это первое радостное событие, которым я хочу с Вами поделиться.

Сегодня открыли движение, практически в полном объёме завершён проект строительства кольцевой автомобильной дороги. Это 116 км современной трассы, 26 мостов, более 100 развязок, путепроводов, эстакад. Это первый в Петербурге вантовый мост неразводной. Естественно, это совершенно изменило инфраструктуру города. Свершилась мечта многих поколений петербуржцев. Теперь те огромные потоки транзитного транспорта (поскольку Петербург является крупным транспортным логистическим центром, 20% всех внешнеторговых грузов проходило через Петербург), теперь весь этот транзитный транспорт, минуя город, будет уезжать на федеральные трассы. Конечно же, это для города спасение.

Владимир Владимирович, я хочу лично Вас поблагодарить, потому что это был Ваш личный проект, Вы его лично контролировали. Я благодарю Вас за то, что в 2004 году Вы поддержали нас в изменении проекта, потому что проект строился по две полосы в каждом направлении (тогда Вы приняли принципиальное решение, изменили проект), и, главное, за то, что Вы обеспечили бесперебойное финансирование. Благодаря этому мы на два года раньше сдали проект. Планировалось сдать кольцевую автодорогу в 2012 году, сдали – в 2010 году.

В следующем году заканчивается строительство в полном объёме комплекса защитных сооружений: будет введён в строй тоннель, и тогда будет уже работать полное кольцо. Но сегодня с одного берега Финского залива до другого можно, минуя город, проехать по очень хорошей современной трассе. Поэтому Вам огромное спасибо от всех петербуржцев. Сейчас мы уже даже не представляем, как город жил без этой кольцевой дороги.

По расчётам Минтранса, такая транспортная нагрузка, которую мы имеем сегодня, должна была быть к 2015 году, то есть мы на пять лет практически опережаем развитие автомобилизации. В городе уже 1 млн 700 тыс. автомобилей, поэтому, конечно, это огромное дело для города. Спасибо Вам огромное.

В.В.Путин: Валентина Ивановна, прекрасно помню, как непросто принималось это решение. Денег всегда не хватает у любого государства. Всегда нужно решать много задач, и все важные. Действительно, пришлось давать прямые, весьма жесткие указания считать этот проект в качестве приоритетного, финансировать его в течение нескольких лет. Очень рад, что сегодня эта работа в целом завершена. Конечно, нужно завершить работу по дамбе, закончить это, с тем чтобы кольцо было полным, чтобы можно было проехать по нему кругом, вокруг всего Петербурга. Нужно завершить работу на защитных сооружениях. Понимаем, что для города имеет значение – и экономическое, и социальное – возможность проехать. Особенно в летнее время даже в этой части имеет определённое значение. И на перспективу, конечно, это очень важно для города. Но я, знаете, проехал по некоторым участкам, обратил внимание на то, что всё-таки качество, на мой взгляд, не везде обеспечено должным образом. Я даже обратил на это внимание министра транспорта – в некоторых местах колея образовалась. Что это такое?

В.И.Матвиенко: Да, Владимир Владимирович, Вы правы. Это первые участки, а последнее западное полукольцо, конечно, строилось уже по современным технологиям, более качественными материалами. А первое полукольцо – на самом деле была большая колейность, и мы с Минтрансом добивались того, чтобы она была ликвидирована, разбирались специалисты в причинах этой колейности. На самом деле это строительство было начато в 1998 году, и, конечно, качество первого участка неважное, поэтому сейчас поправляют, принимают меры, чтобы довести его до нужной кондиции. Мы за этим наблюдаем.

В.В.Путин: Я понимаю, что это прежде всего забота Минтранса, но я вас прошу со своей стороны тоже взять под контроль и качество всего покрытия – и полотна, и подушки. Обеспечить безусловно. Нужно, чтобы кольцевая дорога Петербурга отвечала всем современным требованиям. И, конечно, очень красивые, технологичные получились развязки – это правда. Смотреть – непонятно, где находишься.

В.И.Матвиенко: Вначале, Владимир Владимирович, когда мы к Вам обращались, вообще развязок не было в проекте. А что за кольцевая, если она разумно не связана с уличной дорожной сетью? Она бы так эффективно не работала.

В.В.Путин: Как в целом Вы оцениваете социально-экономическое положение города в конце года?

В.И.Матвиенко: Владимир Владимирович, я хочу Вам доложить, что промышленность города, экономика уверенно выходят из рецессии. По итогам 10 месяцев рост промышленного производства 109,3%. Может быть к концу года он чуть-чуть будет меньше, но что важно – что все отрасли промышленности показывают тенденцию к хорошему устойчивому росту. По объёму отгруженной продукции мы в сравнении с прошлым годом вышли больше уже почти на 130%. Социальная обстановка стабильная, мы сохранили все социальные гарантии, как Вы и поручали, проиндексировали все. Средняя заработная плата по городу в августе – 26 тыс. 500 рублей, выросла на 11% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Реальные доходы населения за этот период выросли на 105% с небольшим.

Планируем в этом году ввести 2,5 млн кв. м жилья, то есть мы практически не снизили темпов строительства жилья, несмотря на тяжёлый кризисный год. Мы очень серьёзно в кризис поддержали строительные компании целым рядом мер. Они выстояли, сейчас тоже начинают выздоравливать, начинают наращивать объёмы жилищного строительства. Очень много введено социальных объектов. Мы в этом году впервые за 40 лет построили два современных театра – полноформатных, с современным оборудованием. Это важно, поскольку у нас культура такая – градообразующая, я бы сказала, отрасль.

По Вашему поручению завершили реконструкцию Крюковых казарм и передали огромное здание (почти 25 тыс. кв. м) под Военно-морской музей – сейчас Военно-морской музей начинает переезд. Я думаю, что первую экспозицию мы уже ко Дню города в следующем году откроем.

Построили школы, детские сады, завершаем в этом году такой крупнейший спортивный объект, как бассейн – полноформатный, полноценный, соответствующий всем международным стандартам.

Отремонтировали детскую больницу Раухфуса – это большой проект, старейшая больница.

В.В.Путин: Я сам там лечился, когда маленький был.

В.И.Матвиенко: Ей более 100 лет, она ни разу капитально не ремонтировалась. Заканчиваем строительство Онкологического центра на Песочной. Тоже такой долгострой был. Первую очередь мы ввели два года назад, в этом году уже завершаем полный комплекс. Это будет и поликлиника, и больница. Для города это очень нужно, потому что уровень онкологических заболеваний у нас всё-таки достаточно высок. Там будет современнейшее оборудование.

В.В.Путин: Вы знаете, что мы поддержали проект реконструкции Радиологического института. Это большой проект.

В.И.Матвиенко: Да, это тоже очень важный институт. Практически, Владимир Владимирович, он работает не только на Петербург, но и на северо-запад, и на Россию, потому что там уникальное оборудование. И то, что было обеспечено такое развитие, конечно, дало много возможностей.

В.В.Путин: Там будет ещё больше.

В.И.Матвиенко: Да, я знала.

В.В.Путин: Есть хорошие планы развития этого центра. Я очень рассчитываю на то, что они будут в плановом порядке осуществляться. Здесь, конечно, нужна будет и поддержка со стороны города.

В.И.Матвиенко: Да, мы в тесном контакте, мы помогаем и с выделением земельных участков, и с инфраструктурой. Важно, что в этом институте научная школа замечательная и кадры. Можно ведь вкладывать средства, сколь угодно тратить, но если нет специалистов, то это оборудование эффективно не будет работать.

В.В.Путин: Два крупных торговых центра запустили, да? На Лиговке и угол Невского проспекта…

В.И.Матвиенко: Да, Владимир Владимирович, вот только что я вернулась с открытия нового большого торгово-развлекательного комплекса. Это 200 тыс. кв. м, десять кинотеатров, боулинг, бильярд, 11 ресторанов. Весь пятый этаж полностью отдан детям под современные центры технического образования. Что очень важно, 1500 машино-мест – подземная парковка, это крупнейшая парковка в городе. Для центра города это имеет огромное значение – Вы же знаете ту пресловутую яму, которая 15 лет стояла в виде залитого водой котлована… Наконец этот проект завершен благодаря поддержке Сбербанка, Герман Оскарович лично поддержал его. И очень серьёзный инвестор попался.

Кроме того, мы закончили реконструкцию квартала на Невском проспекте, который, к сожалению, на протяжении десятилетий был в плохом состоянии. Привлекли компанию «Стокманн», построили новый современный, европейского уровня торговый центр «Стокманн». Так что эти две болевые точки на карте города мы закрыли.

В.В.Путин: Валентина Ивановна, не забывайте про ленинградцев, которые живут в не очень, мягко говоря, не совсем в современных условиях – в коммуналках. Пространство во дворах, капитальные ремонты – это должно быть всегда в повестке дня городского руководства.

В.И.Матвиенко: Владимир Владимирович, жилищная проблема всегда была самой острой в городе, мы это понимаем. У нас работает несколько жилищных программ. Мы существенно увеличили строительство жилья за счёт бюджета. Только ветеранам Великой Отечественной войны мы дали за последние три с половиной года почти 10 тыс. квартир – отдельных квартир, тем самым выселив их из коммуналок. Мы в этом году полностью закрыли очередь по учителям. Те учителя, которые встали в городскую программу содействия (это почти тысяча человек), в полном объёме (Год учителя в этом году) в этом году получили новые квартиры.

Программа «Молодёжи – доступное жильё»…. Конечно, программа расселения коммунальных квартир требует большего финансирования, чем наши возможности.

В.В.Путин: А капитальные ремонты?

В.И.Матвиенко: Капитальные ремонты благодаря федеральной поддержке фонда ЖКХ – у нас очень хорошие рабочие контакты – и в прошлом, и в этом году порядка 8 млрд рублей у нас ежегодно шли на капитальный ремонт жилого фонда. Это была очень большая поддержка, мы ремонтировали по 2–3 тыс. домов каждый год.

Самая острая проблема – это, конечно, в историческом центре. У нас 10 тыс. домов, Владимир Владимирович, жилых домов. Из них 30% – дома, построенные до 1917 года. Из них в 30% ни разу не проходило капитального ремонта.

К сожалению, объёмы финансирования фонда ЖКХ на следующий год существенно снижены. Я понимаю проблемы и трудности, которые есть в федеральном бюджете, но я бы просила Вас, Владимир Владимирович, сохранить этот фонд и объёмы финансирования увеличить, потому что одна из самых насущных программ – это, повторяю, ремонт жилья. Для Петербурга это очень остро.

В.В.Путин: Сколько вы получили в этом году из фонда?

В.И.Матвиенко: В этом году из фонда ЖКХ мы получили порядка 5 млрд.

В.В.Путин: Валентина Ивановна, а своих сколько денег?

В.И.Матвиенко: И своих столько же, Владимир Владимирович. А иначе нам не дадут денег. Мы идём по принципу софинансирования, плюс, что очень важно, 5% платят сами граждане – это требование фонда ЖКХ. Люди на это откликаются. Если первый год были проблемы, то, когда увидели, как реализуется эта программа, жители активно стали включаться и даже обращаться с просьбами: «Мы готовы, включите наш дом в адресную программу». Но в бюджете следующего года, к сожалению, меньше объёмы финансирования на ремонт жилья.

В.В.Путин: Но фонд мы сохраним.

В.И. Матвиенко: Да, это очень важно.

В.В.Путин: И мы с вами должны сегодня заложить первый камень в основание будущего аэровокзального помещения.

В.И.Матвиенко: Уже первую сваю, Владимир Владимирович. Уже не камень, а сваю. То есть процесс строительства нового аэропорта пошёл и спасибо Вам большое за Ваше участие. Если бы Вы тогда не приняли решение о передаче аэропорта городу… Я знаю, какое было тогда сопротивление отдельных министерств и ведомств: вели себя как собаки на сене – сами не делали и другим не давали.

В.В.Путин: Собака – друг человека

В.И.Матвиенко: Благодаря Вашему решению город получил этот аэропорт, организовал концессионный конкурс, и прошли все тяжелейшие процедуры и финансовое закрытие. Восемь международных финансовых институтов поддержали этот проект, и финансовое закрытие было сделано очень быстро.

В.В.Путин: Валентина Ивановна, я знаю, что это как раз Ваш проект. Я очень рассчитываю, что он будет тоже осуществлён, как и всё, что в последние годы делается в городе. Если Вы приступаете к началу работы, то эту работу в принципе в городе доводят до завершения. Как это было с предприятиями, которые мы недавно открывали: достаточно быстро, качественно, на высоком технологическом уровне всё делается. Новый аэровокзальный комплекс северо-западу страны и городу Петербургу нужен. Исхожу из того, что этот проект будет осуществлён на самом высоком, современном, достойном Санкт-Петербурга уровне.

В.И.Матвиенко: Я надеюсь, что в 2013 году мы пригласим Вас на открытие нового аэропорта Санкт-Петербурга. Что касается предприятий, то Вы принимали участие в открытии трёх предприятий только в этом году. Кроме того, открыто ещё производство грузовых автомобилей компании «Скания» (неделю назад мы открывали) и 30 числа мы будем открывать новый огромный промышленный комплекс, технопарк, где восемь заводов-поставщиков компании «Хёндай». Этот проект тоже завершён. У нас появилось достаточно много промышленных предприятий новой экономики, высокотехнологичной экономики, реального производства – это рабочие места, это налоги в бюджет и, конечно же, это серьёзное развитие экономики города.

В.В.Путин: Я отмечаю, что Вам удаётся работать с инвесторами.

В.И.Матвиенко: Инвесторы любят Петербург.