В.В.Путин посетил Первоуральский новотрубный завод

СМИ о Путине // 18.11.2010 17:24

«Железный озон–32» – это название нового проекта символизирует соединение сталелитейного производства (железа) и чистоты и экологичности (озона). Цифра 32 обозначает порядковый номер цеха на предприятии.

В ходе церемонии запуска печи нового цеха, в которой Премьер принял непосредственное участие, была успешно осуществлена первая плавка.

Алексей Дронов, операционный директор Челябинского трубопрокатного завода (ЧТПЗ), куда входит Первоуральский новотрубный завод, рассказал главе Правительства, что сырьём для выплавки стали служит лом, который через 49 минут превращается в высококачественное сырьё для производства труб диаметром 150–550 мм.

После запуска печи Премьер обсудил с сопредседателем Фонда развития трубной промышленности Андреем Комаровым социальные проекты ЧТПЗ.

Стенограмма беседы:

А.И.Комаров: Владимир Владимирович, можно я проведу для Вас небольшую презентацию наших инвестиций?

2 млрд мы направили на развитие белой металлургии: «Высоту-239» мы с Вами открывали в июле, сегодня – справа (показывает на мониторе), а вот финишный центр, который мы только что проезжали. Вот так выглядят наши работники на работе и дома. Мы создали около 2 тыс. новых умных рабочих мест, где должны работать люди с подготовкой, высшим образованием, стажировкой.

Создали два медицинских центра, которые нас обслуживают: 500 человек ежедневно обращаются в эту поликлинику и 15 тыс. пользуются услугами ДМС (добровольного медицинского страхования), а также члены семей. Поликлиника пользуется большой популярностью.

Традиционна поддержка и детского спорта, и во всех офисах есть такие тренажёрные залы… И все начальники нашей компании вместе с подчинёнными обязаны посещать тренажёрный зал. Как всегда, борьба с курением: никто из руководства не курит и никто не курит в цехах. И алкогольный тест каждый проходит.

Большую популярность приобрёл фестиваль «Снежность»: уже пять лет его проводим, больше 10 тыс. детей побывало на нём. Знаете, какие «ёлки» раньше были? 5 тыс. детей наших работников приходят и 5 тыс. сирот. Довольно хороший, популярный фестиваль. Все детские театры страны здесь побывали. Пользуется огромной популярностью.

В трубную отрасль, Владимир Владимирович, вложили в последние годы около 10 млрд долларов. И сегодня мы понимаем, что отрасль хорошо модернизирована и в общем готова выполнять любые заказы нефтегазового комплекса. Но мы сегодня понимаем, что всё это оборудование должно обслуживаться людьми. И та социальная сфера, которая всеми нами поддерживалась все эти годы, уже недостаточна сегодня для развития нашего ресурса. Поэтому нужно, конечно, идти дальше, нужно начинать второй этап модернизации, инвестиции. Но мы понимаем, что в ближайшие несколько лет отрасль должна получить около 10 тыс. новых сотрудников. И, конечно же, для отрасли…

В.В.Путин: Вы имеете в виду предприятие?

А.И.Комаров: Отрасль.

В.В.Путин: На предприятии?

А.И.Комаров: На предприятии – около тысячи. Мы посчитали то, что инвестируется в отрасль, и если к этому добавить максимум 3–5% (это максимум абсолютный), то это абсолютно закрывает наши новые потребности. А самая главная потребность для молодых людей – это жильё. Это самое главное.

В этом году мы пошли на этот эксперимент, и все сотрудники этого цеха уже живут в корпоративном жилье. Но мы считаем, что надо идти дальше, и чувствуем, что в ближайшее время нужно создать ещё 1000 рабочих мест, и 1000 семей… Конечно, нужны уже другие, современные условия для проживания: должен быть и тренажёрный зал, и детский сад, и место для досуга. Мы хотели бы в эту программу вложить около 3 млрд рублей. Мы разговаривали с Александром Сергеевичем (А.С.Мишарин, губернатор Свердловской области) – такая программа с ним согласована. Хотели бы обратиться к Вам, Владимир Владимирович, за поддержкой. Хотим, чтобы на примере нашей компании был пилотный проект для отрасли. Хотели обратиться за гарантиями, чтобы была возможность привлечь дешёвое финансирование и осуществить в кратчайшие сроки эту программу. Это, поверьте, то, что даст серьёзный толчок и развитию моногорода: в основном наша отрасль находится в моногородах.

В.В.Путин: Сейчас только был на ВСМПО-АВИСМА, там такая же проблема существует, собственно говоря, как и на многих предприятиях, – проблема с жильём. Привлечение молодых специалистов в этой связи, конечно, тесно связано с обеспечением жильём. Пока летели, с губернатором разговаривали, министром. Мы вам на развитие этого производства в своё время предоставили государственные гарантии на 5 млрд – это позволило вам привлечь 10 млрд кредитов в Сбербанке. Я со Сбербанком переговорил – под наши гарантии, под гарантии Правительства они готовы оформить кредит на жильё. Но это возможно будет сделать в том случае, если мы будем рассматривать этот проект: первое – как инвестиционный проект, второе – 25% этого проекта предприятие должно вложить самостоятельно. Гарантию мы вам сможем оформить в следующем году, а кредит Сбербанка вы можете начать оформлять уже сейчас, имею в виду нашу договорённость о предоставлении госгарантии финансовому учреждению.

А.И.Комаров: Это будущий проект.

В.В.Путин: По этому вопросу со Сбербанком я только что переговорил – они готовы вступать с вами в контакт по условиям. Собственно говоря, вы со Сбербанком в контакте, они вас уже кредитовали вот на этот цех, на это производство, поэтому, я думаю, там никаких административных проблем не должно возникнуть. А по экономическим вопросам я договорился. Имея в виду, что это будут госгарантии, рассчитываю на то, что и условия кредита будут приемлемыми. И вот подобный механизм мы попробуем распространить и на другие крупные предприятия области.

А.И.Комаров: Я считаю, что это будет абсолютно востребованный проект.

В.В.Путин: Нужно экономику посчитать, имею в виду – что вы же хотите предоставлять жильё в качестве найма. Но, может быть, подумать и погибче сделать? Кто-то захочет, допустим, взять в аренду, потом выкупить на определённых условиях. Прикиньте, чтобы это была гибкая система, которая позволила бы назад возвращать деньги.

А.И.Комаров: Не только за счёт предприятия – и за счёт продажи, и так далее.

В.В.Путин: Да, да, кто-то захочет, может быть, из работников получить жильё в собственность.

Ещё раз поздравляю.

А.И.Комаров: Спасибо.

 * * *

Затем В.В.Путин пообщался с рабочими предприятия.

Стенограмма беседы:

В.В.Путин: Я, во-первых, вас поздравляю с запуском этой системы – сложной, современной и очень нужной для предприятия, да и вообще для отрасли. Первое.

Второе. Мы сейчас с вашими руководителями говорили по поводу следующего этапа, а следующий этап связан с решением социальных вопросов, прежде всего с обеспечением жильём. Вы наверняка знаете, что этот проект был реализован в результате предоставления госгарантий (мы выделили госгарантий на 5 млрд). Это позволило привлечь 10 млрд кредита Сбербанка, для того чтобы осуществить этот проект.

Договорились сегодня о том, что мы в начале следующего года оформим ещё одну госгарантию на строительство жилья. И я уже договорился со Сбербанком – Сбербанк выдаст под эту гарантию кредит для осуществления этой жилищной программы. Насколько возможно будет сделать эту программу гибкой и для социального найма, и, может быть, для последующего выкупа, я думаю, что руководство предприятия вместе с профсоюзной организацией должно будет подумать и принять такую гибкую программу.

Реплика: Хорошо бы это сделать по всей России, не только на нашем предприятии.

В.В.Путин: Да, абсолютно точно. Мы сейчас только были на ВСМПО-АВИСМА. Там тоже такая же проблема. Мы посмотрим, как можно распространить эту схему на другие предприятия.

Реплика: Владимир Владимирович, мы Вас в первую очередь хотели поблагодарить за предоставление государственных гарантий, позволивших построить этот цех. Вам большое спасибо, мы Вас не подведём.

В.В.Путин: Я надеюсь, я не сомневаюсь ни на секунду: у вас блестящий коллектив – замечательный, молодой, высокопрофессиональный, настроенный на конечный результат, а предприятие у вас в целом (хотя цеха уже возрастные) все равно выглядит как игрушка.

Теперь действительно очень важная задача – это жилищная проблема. Вот решаем в той степени, о которой я сейчас сказал, которую мы согласовали. Я руководству вашего предприятия сказал: госгарантию мы будем оформлять в следующем году, а над кредитом можно уже работать сейчас, можно уже начинать оформлять. Лишнее время на это потребуется, но это будет хорошая, стабильная схема жилищного строительства.

Реплика: Владимир Владимирович, как Вам наш продукт?

В.В.Путин: Отлично, супер, просто здорово, молодцы! Самая передовая техника. В мире по пальцам можно пересчитать такие производства. Я вас поздравляю и желаю всего самого доброго!

Реплика: Спасибо!

В.В.Путин: До свидания!