В.В.Путин встретился с Президентом Республики Словения Д.Тюрком

СМИ о Путине // 17.11.2010 18:50

Как отметил в ходе встречи В.В.Путин, словенские фирмы работают в 50 субъектах Российской Федерации и этот список расширяется. По словам российского Премьера, очень важным является общий многосторонний проект, связанный с энергетикой, – «Южный поток».

Стенограмма начала встречи:

В.В.Путин: Уважаемый господин Президент, уважаемые друзья! Мне очень приятно вас приветствовать здесь, в здании Правительства Российской Федерации. Я с удовлетворением хочу отметить, что ваш визит проходит очень результативно. Документы, которые сегодня подписаны, согласованы, безусловно, лягут в базу, которая будет укреплять наше взаимодействие.

Словенские фирмы работают в 50 субъектах Российской Федерации, и мы очень рады, что этот список расширяется. К сожалению, в прошлом году у нас товарооборот упал на 41%, но в этом году, за восемь месяцев, он уже вырос на 62%.

Мы очень рады тому, что у нас есть возможности и прорабатываются новые направления сотрудничества. Имеются в виду телекоммуникации, связь, транспорт, некоторые другие направления взаимодействия.

Конечно, очень важным является наш общий многосторонний проект, связанный с энергетикой, – это «Южный поток». Хотел бы вас проинформировать о том, что буквально три дня назад в Болгарии мы подписали очень важные документы, которые дают возможность начать практическую работу. Речь идёт о создании совместной компании, которая начинает работу на болгарской территории.

Очень рады вас видеть. Добро пожаловать!

Д.Тюрк (как переведено): Большое спасибо, господин Председатель Правительства. Я очень рад, что мы с Вами встречаемся вновь и, особенно, – в тех условиях, которые дают нам сейчас новые перспективы.

Об этом визите мы договаривались несколько месяцев. В последнее время мы ускорили все работы, для того чтобы подготовить к подписанию все соглашения.

Мы очень рады, что нам удалось довести дело до подписания декларации о партнёрстве по модернизации, – тем самым мы включаемся в более широкую европейскую перспективу в области модернизации.

Здесь был подписан ещё целый ряд других соглашений, которые открывают надежды и дают нам перспективы для расширения работы в других сферах.

Сегодня со мной пять министров, у которых были очень оживлённые контакты, и я уверен, что у них были результативные встречи.

У меня будет возможность посетить Санкт-Петербург и Самару, где будет возможность поговорить о многочисленных проектах.