В.В.Путин посетил Академию гражданской защиты МЧС в Подмосковье

СМИ о Путине // 12.11.2010 17:00

Прибыв в Академию гражданской защиты, Председатель Правительства в сопровождении главы МЧС С.К. Шойгу осмотрел выставку пожарно-спасательной техники, расположенной на строевом плацу академии. Ему продемонстрировали робототехнику, которая используется Центром спасательных операций особого риска «Лидер». С.К.Шойгу рассказал о специфике использования различных видов мобильных робототехнических комплексов, которые применяются для тушения пожаров в лесах, в жилых помещениях, в тоннелях, где невозможно задействовать живую силу.

После этого глава Правительства осмотрел мобильный пункт управления и системы связи, используемые при тушении крупных пожаров. Эти комплексы, по словам главы МЧС, развертываются за один-два часа и позволяют координировать работу на крупных пожарах.

После этого В.В.Путин ознакомился с различными типами пожарных автомобилей и автомобильных лестниц.

Представили Премьеру и новейшие разработки. Среди них – беспилотные летательные аппараты с вертикальных взлетом, которые предназначены для наблюдения с воздуха за зонами ЧС. Оператор такого беспилотника видит картину с высоты птичьего полета.

На плацу была расположена и другая авиационная техника, в том числе и уникальный пожарно-спасательный вертолет Ка-32. Он предназначен для тушения пожара на верхних этажах зданий и способен тушить огонь как сверху, так и сбоку. По словам главы МЧС, эта машина уже зарекомендовала себя во время тушения пожара в Центре Грабаря в Москве. Рядом расположился вертолет Ми-8, в котором уместился одновременно и небольшой мобильный госпиталь, командный пункт.

Кроме того, Премьеру продемонстрировали различные варианты экипировки спасателей, а также инструменты, производство которых уже налажено в России.

В ходе посещения Академии В.В.Путин заглянул также в кабинет горной подготовки, где шло занятие.