В.В.Путин встретился с Президентом Чешской Республики В.Клаусом

СМИ о Путине // 11.11.2010 19:33

В ходе беседы В.В.Путин выразил удовлетворение тем, как обе страны преодолевают трудности, связанные со спадом в торгово-экономических отношениях в 2009 году, и отметил «очень хорошие перспективы в энергетике, промышленности, финансовой сфере, транспорте». В.Клаус, со своей стороны, подчеркнул, что развитие экономических и других отношений происходит «в интересах обеих стран».

Стенограмма начала встречи:

В.В.Путин: Уважаемый господин Президент, уважаемые коллеги! Мне очень приятно встретиться с вами в Москве.

В.Клаус: Не надо переводить, мы понимаем отлично. Может быть, только помочь нам.

В.В.Путин: Отлично! Я с удовлетворением хочу отметить, что, несмотря на спад в нашем торгово-экономическом взаимодействии в прошлом году, – а спад был солидным, на 38%, – мы достаточно уверенно преодолеваем эти трудности. За первые девять, даже восемь месяцев этого года рост уже составил 32%, так что до конца этого года у нас есть все шансы выйти на докризисный уровень.

У нас очень хорошие перспективы в энергетике, промышленности, финансовой сфере, транспорте. Мы очень рады вас видеть и рады возможности поговорить по всему комплексу наших отношений. Добро пожаловать!

В.Клаус: Большое спасибо. Я очень рад, что здесь появилась эта возможность встретиться. Я приехал в Москву по приглашению ваших банкиров: я буду читать доклад вечером. Так что я очень рад, что мне повезло с Вами встретиться.

Я здесь был в мае, 9 мая, мы тогда сказали несколько слов во время обеда.

В.В.Путин: Точно.

В.Клаус: Я знаю эти данные как экономист, как домашнюю задачу это прочитал. Очень серьёзно. Надеюсь, что это связано с тем, что было во всем мире в 2009 году. Надеемся, что будет лучше.

У нас завтра встреча, которую организует наш Чешский экспортный банк. Не случайно они это организовали из-за того, что я здесь. Будет встреча с разными важными предпринимателями вашей страны. Там будет 10 или 15 губернаторов, несколько президентов. И я обещал, что я там тоже буду.

Мне кажется, что в наших общих интересах – развитие экономических и других отношений. И это основная вещь, которую я хотел подчеркнуть. Есть разные продукты, и господин Премьер знает о многих возможностях, которые существуют в инфраструктуре, энергетике и т.д. Мы готовы в этом направлении что-то делать.

В.В.Путин: Межправкомиссия у нас активно работает, с российской стороны её возглавляет господин Жуков. Я его попрошу, он тоже несколько слов скажет сейчас о том, как идёт практическая работа.