В.В.Путин провёл рабочую встречу с губернатором Ивановской области М.А.Менем

СМИ о Путине // 09.11.2010 20:02

Среди обсуждавшихся тем – положение дел в текстильной промышленности и машиностроении, где, по словам губернатора, сейчас пошёл реальный подъём. Кроме того, затрагивались проблемы расселения ветхого и аварийного жилья, а также безработицы, которая в регионе идет на спад.

Стенограмма начала встречи:

В.В.Путин: Михаил Александрович, вопросы традиционные: ситуация к концу текущего года – как вы её оцениваете в экономике, социальной сфере? Мы с вами уже начали говорить, по сути. В целом в этом году ситуация чуть лучше. Давайте поконкретнее.

М.А.Мень: Уважаемый Владимир Владимирович! У нас действительно 2010 год значительно лучше, чем 2009-й.

У нас вообще две основные отрасли, на которых базируются наша промышленность и ВВП, – это текстиль и машиностроение. Конечно, с точки зрения машиностроения, которое у нас было всё сориентировано на строительную отрасль (это и автокраны, и экскаваторы, башенные краны), во второй половине 2008 года и в 2009 году была очень серьёзная проблема, потому что мы выпускали продукцию на всю Центральную Россию.

Пример такой. У нас в 2007 году было продано 3800 автокранов – знаменитых «ивановцев», а в 2009 году их было продано 600, то есть это действительно серьёзный удар по экономике. Сейчас пошёл реальный подъём. Мы получили очень серьёзную поддержку Министерства обороны, и сейчас закупки Министерства обороны привели к тому, что мы по автокрану выходим практически уже на половину докризисных продаж.

По текстилю. Здесь я отдельно хотел бы поблагодарить Правительство Российской Федерации, потому что было принято решение по субсидированию процентной ставки для наших текстильщиков – увеличение с 1/2 до 2/3. И они выжили в этот сложный период. Плюс, конечно, в начале кризиса поднялась цена на валюту – немножко им стало полегче конкурировать. Сейчас, правда, возникли проблемы с высокой ценой на хлопок, но это общемировой тренд.

Что касается строительства жилья, то мы темпы не теряли благодаря двум федеральным программам – Минобороны (мы много строим для Минобороны) и Фонда содействия реформированию ЖКХ по переселению из ветхого и аварийного жилья. За счёт этого нам удалось удержаться даже в маленьком плюсе в 2009 году и в 2010-м – не меньше 2009 года.

В.В.Путин: По расселению ветхого и аварийного жилья что вы сделали в этом году?

М.А.Мень: Мы в этом году привлекли средства фонда – около 1 млрд рублей. И помимо того, что много отремонтировали, ещё порядка 300 семей у нас было расселено. Действительно, здесь вопрос решается. И на этот год мы получим ещё 184 млн и постараемся здесь кое-какие вещи сделать. И на будущий год заявку подадим.

В.В.Путин: Что с безработицей у вас?

М.А.Мень: С безработицей у нас были очень серьёзные проблемы в конце 2008-го и в 2009 году, а сейчас вышли на цифру, близкую к докризисной. Вернулось много работающих на «Автокран», потому что там сначала были вынуждены пойти на трёхдневную рабочую неделю. На сегодняшний день кадры практически вернулись. Но нам необходимо, конечно, ещё производство. Мы занимаемся сейчас диверсификацией экономики. Сейчас строится ряд предприятий. Электрометаллургический комбинат, который будет производить арматуру из металлолома, – там 130 мест. И вчера прошли большие переговоры с компанией «Континенталь» – заводом по производству шин. Если нам удастся убедить немецких партнёров, рассчитываем, что в будущем это будет 2 тыс. рабочих мест. Потому что эта моноструктура промышленности в кризисные моменты всегда с нами играет такую злую шутку.

В.В.Путин: Хорошо.