«Перед государством стоит задача снизить, а по возможности и полностью ликвидировать сохраняющиеся барьеры для инвалидов. Имею в виду всё то, что мешает людям пользоваться услугами транспорта, жилищно-коммунального хозяйства, получать образование и медицинскую помощь, делать профессиональную карьеру и быть востребованными на рынке труда, без проблем обращаться в государственные учреждения, в органы власти любого уровня».
Вступительное слово В.В.Путина:
Темой нашей сегодняшней встречи, нашего совещания является формирование доступной среды жизнедеятельности для людей с ограниченными возможностями.
Мы вернёмся сегодня к теме, которая затрагивает интересы миллионов наших граждан, определяет качество их жизни и социальные перспективы. Речь идёт о формировании доступной среды для инвалидов.
Напомню, что за последние годы была создана современная законодательная база, обеспечивающая права инвалидов. В частности, усовершенствовано пенсионное законодательство и по просьбам самих инвалидов мы вернулись к установлению пенсий в соответствии с группой инвалидности.
Также для инвалидов были введены особые ежемесячные выплаты и сформирован специальный социальный пакет, включающий бесплатные лекарства, санаторно-курортное лечение и проезд в пригородном железнодорожном транспорте.
Наконец, в 2008 году Россия подписала Конвенцию ООН «О правах инвалидов», а в 2009-м ратифицировала «Европейскую социальную хартию». Таким образом, мы стали ориентироваться на лучшие мировые стандарты.
Теперь перед государством стоит задача снизить, а по возможности и полностью ликвидировать сохраняющиеся барьеры для инвалидов. Имею в виду всё то, что мешает людям пользоваться услугами транспорта, жилищно-коммунального хозяйства, получать образование и медицинскую помощь, делать профессиональную карьеру и быть востребованными на рынке труда, без проблем обращаться в государственные учреждения, в органы власти любого уровня.
Безусловно, формирование доступной, так называемой безбарьерной среды в наших городах и посёлках будет иметь большое значение не только для инвалидов, но и для других групп граждан, например для пенсионеров, молодых мам с детьми и так далее.
Мы уже накопили здесь определённый опыт. Так, при подготовке Олимпийских игр в Сочи особый упор делается именно на формирование комфортной, доступной инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями. И уверен, мы проведём на самом высоком уровне и Олимпийские игры, и XI Паралимпийские игры.
Кроме того, в ряде российских регионов уже реализуются специальные программы по созданию доступной среды для инвалидов. Это Москва, Санкт-Петербург, Нижегородская область, Кемеровская, Смоленская области.
Этот опыт необходимо обобщить и распространить на все субъекты Российской Федерации, добиться, чтобы по всей стране были созданы социальные и бытовые условия, обеспечивающие инвалидам комфорт в повседневной жизни, в учёбе и на работе. Причём это должна быть инфраструктура нового уровня, основанная на самых современных технических решениях.
Разумеется, формирование такой инфраструктуры займёт не один год, но и откладывать решение этой задачи не следует, и мы не будем этого делать.
Кстати говоря, я сказал о технических решениях и так далее – для транспорта, каких-то объектов жилищной инфраструктуры. Там, может быть, и нужно что-то такое особенное делать, но в целом нужно просто внимательно отнестись к этим проблемам. При новом строительстве, при реконструкциях совсем несложно и не требуется ни денег особых, ни специальных технических средств для того, чтобы создать комфортные условия для людей. Вы знаете, только что я был во вновь воссозданном посёлке Верхняя Верея в Нижегородской области, который мы построили после пожаров. Там в магазине, акушерском пункте сделали вот эти подъезды – пандусы, которые можно использовать для людей с ограниченными возможностями. Ничего не стоит – копейки! Внимание только нужно проявить к этим вопросам.
С 2011 года в России должна быть запущена государственная программа «Доступная среда». В проект федерального бюджета на 2011–2013 годы на реализацию программы предусмотрены 2 млрд рублей с лишним – 2,3 млрд рублей. В 2014–2015 годы на эти цели планируется направлять уже по 10 млрд рублей ежегодно. Один из её ключевых приоритетов – это помощь школьникам с ограниченными возможностями. К сожалению, сегодня лишь немногим более 2% наших школ приспособлено для обучения детей-инвалидов, то есть имеют необходимые бытовые условия и оборудование.
Мы намерены коренным образом изменить эту ситуацию. К 2016 году уже 20% российских школ должны предоставлять нормальные условия для совместного обучения детей с ограниченными возможностями и их сверстников. А в перспективе нужно создать безбарьерную среду во всех образовательных учреждениях страны.
И ещё одна крайне важная задача. Граждане по-прежнему предъявляют претензии к работе службы медико-социальной экспертизы. Здесь много формализма, бюрократии, а внимания к конкретному человеку маловато. Качество работы этой службы должно быть существенно, на порядок улучшено.
Подчеркну: времени для доработки программы «Доступная среда» осталось немного. Прошу Минздравсоцразвития и другие ведомства максимально оперативно снять все остающиеся спорные вопросы. Добавлю, что доработка программы должна вестись в самом тесном контакте с общественными организациями инвалидов. Надо обязательно учесть все их конструктивные предложения.
Решая долгосрочные задачи поддержки граждан с ограниченными возможностями, мы, конечно, не должны забывать и о том, что можно сделать прямо сейчас.
Я постоянно получаю информацию о реальных проблемах инвалидов. Все обращения должны быть самым внимательным образом изучены. И должны быть сделаны выводы. И всё это должно быть использовано при подготовке принятия наших решений.
У нас действует программа, призванная стимулировать создание рабочих мест для инвалидов. За каждое новое рабочее место работодатель в текущем году получает от государства 30 тыс. рублей. Мы не только продолжим эту программу, но и увеличим эту компенсацию. За каждое вновь созданное рабочее место в следующем году предприниматели будут получать 50 тыс. рублей.
В ходе наших антикризисных мер обратил внимание на то, что при принятии решений по сокращению издержек, к сожалению, первым делом начинают сокращать всё, что связано с трудом людей с ограниченными возможностями. На АвтоВАЗе был год назад. Одно из предприятий, которое было включено в цепочку АвтоВАЗа, – «Автожгут» называется – первым потеряло заказы. Но, слава Богу, губернатор тоже включился, и из областного бюджета будут компенсированы затраты этой компании на уплату процентов по кредитам, взятым на модернизацию производства. Само предприятие эту модернизацию осуществит и сохранит своё место в производственной цепочке АвтоВАЗа. Но это только один пример. Я просто хочу обратить внимание руководителей всех уровней на то, что подобная практика недопустима. Не закрывать нужно производства, а помочь этим организациям встать на ноги и быть современными, технологически оборудованными и конкурентоспособными. И это можно сделать, если обратить на это внимание.
Несколько месяцев назад с некоторыми коллегами мы были вместе на предприятии, которое организовано при Московском общественно-деловом центре инвалидов. Тоже хороший пример для подражания. Это десятки новых рабочих мест, причём современных и хорошо оплачиваемых.
И последнее. В федеральном бюджете на 2011 год мы намерены увеличить государственную поддержку общественных организаций инвалидов. Она составит порядка 1 млрд рублей.
Давайте начнём работать.