В.В.Путин встретился с главой альянса «Рено-Ниссан» К.Гоном

СМИ о Путине // 02.11.2010 17:28

Как заявил на встрече В.В.Путин, Россия приветствует возможное расширение участия «Рено-Ниссан» в капитале АвтоВАЗа. В свою очередь К.Гон высказал мнение, что кризис в автомобильной промышленности в России остался позади и его удалось преодолеть благодаря поддержке Правительством как автомобильной промышленности в целом, так и АвтоВАЗа в частности.

Стенограмма начала встречи:

В.В.Путин: Уважаемый господин Гон, уважаемые коллеги! Очень рад приветствовать вас в России. У нас очень продуктивно развиваются наши контакты, сотрудничество. «Рено-Ниссан» очень уважаемая марка: и «Рено», и «Ниссан». И сам концерн очень известен и в мире, и у нас в России. Я посмотрел на последние данные: в Москве ваше предприятие «Автофрамос» уже вышло на 160 тыс. автомобилей в год – это уже приличный показатель.

Успешно развивается и восстанавливается АвтоВАЗ, где вам принадлежит 25%. И вообще, мне приятно отметить, что «Рено-Ниссан» вложила в российский автопром уже свыше 2 млрд долларов. На АвтоВАЗе тоже дела идут сейчас всё лучше. Этому способствуют наши с вами совместные усилия. Правительство России, как вы знаете, вложило в АвтоВАЗ приличные деньги – 75 млрд рублей. Кроме этого мы продолжаем программу утилизации старых автомашин, и значительные деньги в рамках этой программы достаются тоже АвтоВАЗу.

Несколько миллиардов мы направили на то, чтобы разгрузить социальную сферу предприятия, – 4 млрд. Всё это приносит свои результаты. Если в прошлом году капитализация компании была на уровне 670 млн долларов, то в этом году, сегодня, это уже 1 млрд 700 млн. Независимые эксперты показывают и более высокие показатели. В этом году предприятие выйдет, наверное, на объём производства в размере 600 тыс. – это уже такие значимые показатели.

С 1 октября заработную плату подняли на 10%. Самое главное, что предприятие получилось при вашей поддержке, при вашем непосредственном участии в программе развития до 2020 года и реструктуризации. Мы с вами говорили уже, мы это приветствуем, в том числе приветствуем и возможное (если мы договоримся об этом) расширение вашего участия в капитале компании.

К.Гон (как переведено): Господин Премьер-министр, благодарю Вас за вашу приветственную речь!

Я думаю, сегодня можно с полной уверенностью сказать, что кризис в автомобильной промышленности в России остался позади. Кризис удалось преодолеть – мы с уверенностью об этом говорим – благодаря Вашей неустанной поддержке как автомобильной промышленности в России в целом, так и АвтоВАЗа в частности.

Мы признаём и отдаём должное тем финансовым мерам, которые принимает ваше Правительство, для того чтобы стимулировать развитие как рынка, так и спроса на автомобильном рынке в России.

Мне даже сказали, что после того, как Вы совершили пробег на автомобиле «Калина», спрос на этот автомобиль возрос таким образом, что теперь людям приходится ждать в очереди, чтобы получить этот автомобиль. И господин Комаров (И.А.Комаров – президент АвтоВАЗа) говорит, что не справляется со спросом на этот автомобиль.

Мы полностью привержены нашим обязательствам по АвтоВАЗу. Как Вы знаете, сегодня на рыночную долю «Лады», «Рено» и «Ниссана» приходится 40% российского рынка и 30% как раз на «Ладу», бренд «Лады». И наша позиция заключается в том, чтобы сохранить достигнутые рубежи. Но, естественно, «Лада» останется основной маркой нашего партнёрства. Это, разумеется, потребует новой продукции, новых технологий, но мы нацелены на то, чтобы привнести эти технологии и продукцию в Россию.

Для того чтобы дать Вам представление о партнёрстве, которое у нас развивается: платформа «Калины» будет использоваться не только для производства самой «Лады» и модели «Калина», но также и для производства «Рено» и «Ниссана», и, наоборот, платформы «Логана» и «Ниссана» будут использоваться для производства «Лады».

Чтобы сохранить эту долю 40%, как показывают наши прогнозы, продажи на российском рынке должны превышать 4 млн автомобилей через пять лет. Это означает, что наш альянс должен продавать 1,6 млн автомобилей. Но, естественно, основная доля будет приходиться на «Ладу». Сегодня у нас нет таких мощностей в России. У нас есть планы наращивать наши мощности, увеличивать наши мощности везде. И Тольятти будет основным местом, где мы планируем увеличивать наши мощности. Но также и в Санкт-Петербурге – «Ниссан», и потом выход на полные мощности «Автофрамоса». Но даже с учётом всего этого, если мы это реализуем, этого будет недостаточно. Поэтому мы разрабатываем новые проекты, дополнительные проекты, для того чтобы сохранить эту долю – рыночную долю 40%. Но что очень важно – я хотел это подчеркнуть, – что это взаимодействие между российской группой, группой «Ниссан» и группой «Рено» – достаточно тесное.

В.В.Путин: Как работает предприятие «Ниссан» в Петербурге?

К.Гон: Очень хорошо. Мы также намерены наращивать производственные мощности в Санкт-Петербурге. Качество работы очень высокое, люди приобретают очень высокую производительность, после того как они проходят соответствующую подготовку в Санкт-Петербурге. Но этот завод относительно маленький, если сравнивать с Тольятти. Тем не менее он вносит очень хороший вклад в общий процесс. И они производят более крупные машины «Ниссан». Вот такие в целом наши планы на будущее.