В.В.Путин провёл встречу с заместителем Председателя Правительства И.И.Сечиным

СМИ о Путине // 29.10.2010 21:26

В ходе беседы была дана высокая оценка подписанию в Варшаве документов, позволяющих увеличить поставки российского газа в Польшу, а также обеспечить его транзит европейским потребителям через польскую территорию до 2045 года. Как отметил российский Премьер, это действительно важный результат – и не только для двусторонних отношений, но и для всей европейской энергетики.

Стенограмма начала встречи:

В.В.Путин: Игорь Иванович, я сегодня разговаривал с Премьер-министром Польши господином Туском. Мы обсудили как раз завершение работы, которой вы сегодня занимались, – имеются в виду дополнительные протоколы к нашему межправсоглашению от 1993 и 2003 годов. Это действительно хороший знак, который говорит об улучшении межгосударственных связей, росте торгово-экономического взаимодействия. Важная работа и важный результат не только для нас в двустороннем плане, но и для всей европейской энергетики. Имею в виду, что продлены контракты на прокачку нашего газа, транзит российского газа европейским потребителям через польскую территорию до 2045 года, то есть на 35 лет вперёд. Это, конечно, такая серьёзная стабилизирующая мера. Хочу поблагодарить и вас, и всех коллег, которые работали над этими вопросами, над их решением. Как шли переговоры и о чем вы договорились дополнительно?

И.И.Сечин: Уважаемый Владимир Владимирович! В развитие Ваших договорённостей с Премьер-министром Польши господином Туском состоялся ряд консультаций на межправительственном и межкорпоративном уровне, которые сегодня были завершены подписанием дополнительных соглашений к протоколам, заключённым, как Вы сказали, в 2003 и 1993 годах, а также рядом межкорпоративных документов, которые позволили увеличить на стабильной основе поставки российского газа в Польскую Республику и обеспечить транзит российского газа европейским потребителям через территорию Польши до 2045 года.

Таким образом, мы поставим в Польшу в этом году 9,7 млрд кубов газа, а в последующие годы, в период до 2022 года нарастим до 11 млрд ежегодно.

Эти документы являются крайне значимыми: они создают международную правовую базу для стабильных поставок как в Европу, так и для обеспечения польских потребителей. Они позволили урегулировать все спорные вопросы по предыдущим периодам, пакетно урегулировать все механизмы тарифообразования, взаиморасчёты за транспортировку газа, а также закрепить базовые принципы функционирования совместных предприятий «Газпрома» и польских партнёров. Таким образом, мы вышли на очень хороший пакет документов, который сегодня мы, по Вашему поручению, подписали совместно с «Газпромом» в Варшаве.

Я хотел бы также передать благодарность польским партнёрам за активную работу, поблагодарить вице-премьера Павляка за содействие. Кроме того, у нас была возможность сегодня обсудить ряд вопросов, связанных с подготовкой визита Президента Российской Федерации в декабре в Варшаву.

У нас есть перспектива работы по другим направлениям – это электроэнергетика. Речь идёт о подготовке проекта строительства ставки постоянного тока для развития экспорта российской электроэнергии в Польшу. Сделали предложение, очень предварительное пока, но предложили польским партнёрам рассмотреть возможность участия в строительстве Балтийской АЭС (как в составе акционеров, так и в другой форме) – по совместному сбыту, участию в подрядных работах. Обсудили вопросы текущих поставок на перерабатывающие мощности нефти российскими компаниями. Польские партнёры проинформировали о том, что в ближайшие дни будет принято решение о приватизации ряда нефтяных активов в Польше. И мы договорились о том, что российские компании смогут принять участие в этих мероприятиях. С учётом позиций, имеющихся у наших компаний, возникает неплохая перспектива для работы, в том числе и по нефтяной отрасли.

Так что провели очень конструктивные переговоры. Будем продолжать работу, Владимир Владимирович.

В.В.Путин: Хорошо. У нас в прошлом году товарооборот сократился в 1,6 раза, а за первые восемь месяцев текущего года вырос уже в 1,5 раза. И подписанные сегодня документы, безусловно, будут укреплять базу нашего взаимодействия, повышать доверие, создавать дополнительные положительные импульсы в нашей совместной работе. Спасибо.

И.И.Сечин: Будем продолжать работать.