В.В.Путин провёл рабочую встречу с губернатором Самарской области В.В.Артяковым

СМИ о Путине // 29.10.2010 00:18

В ходе беседы обсуждались результаты работы области в текущем году и особенно – ситуация на АвтоВАЗе. По словам губернатора, поддержка АвтоВАЗа государством, безусловно, сыграла значительную роль в подъёме экономики области в целом. Речь также шла о положении на рынке труда и в социальной сфере.

Стенограмма начала встречи:

В.В.Путин: Владимир Владимирович, уже заканчивается октябрь, осталось немного до завершения этого года. С какими результатами область подходит к окончанию 2010 года?

В.В.Артяков: Уважаемый Владимир Владимирович! Хотел отдельно отметить, что для нас очень важно, что сегодняшнее совещание прошло именно в Самарской области. Поскольку на следующий год у нас будет юбилейная дата – 75 лет как в Самарской области добывается нефть. За этот период добыто 1 млрд 200 млн т – достаточно большой объём. И если говорить о сегодняшних итогах, то за девять месяцев уже добыто (мы превысили показатели прошлого года) на 105%, переработка – 141%. То есть такая существенная прибавка как к бюджету области, так и Российской Федерации в целом. Конечно, это и занятость, и обеспечение социальными гарантиями трудовых коллективов, в том числе населения области.

Мы можем сегодня уже совершенно чётко и объективно сказать, что экономика области стала динамично развиваться после кризисных явлений конца 2008-го и всего 2009 года. Откровенно скажу, мы не ожидали, что в общем-то так эффективно отработаем. Но это прежде всего, конечно, благодаря федеральному Правительству, и Вашему участию в поддержке АвтоВАЗа. Мы понимаем, что АвтоВАЗ – это краеугольный камень всего автопрома и за ним тянется много-много сопутствующих предприятий и трудовых коллективов. Безусловно, поддержка АвтоВАЗа сыграла значительную роль в подъёме экономики области в целом, поскольку область, помимо того что добывает и перерабатывает нефть, ещё и серьёзный машиностроительный комплекс.

В.В.Путин: Как наши меры отразились на рынке труда в Самарской области в целом?

В.В.Артяков: Владимир Владимирович, докладываю Вам, что у нас сегодня, пожалуй, одни из самых низких показателей в России по безработице. Зарегистрированная безработица у нас – 2%, общая безработица – 4,4%. В Тольятти (это моногород) зарегистрированная безработица – 2,4%. Это очень хорошие, существенные результаты. И я хочу сказать, что мы значительным образом снизили численность сотрудников АвтоВАЗа – со 102 тыс. до 70 тыс. Мы даже ушли за целевые показатели, когда нам определяли 72 тыс. Сегодня мы 31 тыс. человек трудоустроили на территории области и города Тольятти.

В.В.Путин: Владимир Владимирович, когда мы брали по просьбе предприятия (я имею в виду АвтоВАЗ) социальные объекты, в том числе объекты медицинского обслуживания, тогда я слышал про опасения людей, связанные с тем, что может ухудшиться качество обслуживания, снизится уровень медицинского обслуживания. Я просил, в том числе и Вас, за этим внимательно посмотреть. Как, по Вашей оценке, сегодня складывается ситуация на этих объектах?

В.В.Артяков: Мы по Вашему указанию, Владимир Владимирович, мониторим ситуацию, постоянно контролируем эти процессы. Существенных замечаний со стороны горожан и сотрудников АвтоВАЗа нет. Безусловно, были рабочие моменты переходного периода, но мы их учли. Сегодня нет таких опасений, что качество услуг там ухудшается.

В.В.Путин: Там и другие социальные объекты – кроме медицинских.

В.В.Артяков: Я имею в виду медицину и, конечно, детские сады, спортивные сооружения. Кроме того, Владимир Владимирович, мы приняли решение, что в 2011 году возобновляем строительство ледовой арены в городе Тольятти. Для города это очень важный спортивный объект. Он достаточно дорогостоящий, но мы из областного бюджета выделяем большие финансовые средства для того, чтобы возобновить строительство этого объекта.

В.В.Путин: Автопром – это, конечно, важная часть экономики Самарской области, но есть и другие. Как в других отраслях, в том числе в сфере высоких технологий, имею в виду создание технопарка «Жигулёвская долина»?

В.В.Артяков: Благодаря действенным мероприятиям, которые отражены в КИПе (это комплексный инвестиционный план развития города Тольятти), мы в этом году по этой программе от федерального бюджета получили 600 млн рублей. Сейчас мы делаем проектные, предпроектные проработки, в том числе по инфраструктуре. Уже отведена земля, выбраны проектировщики. Согласовываем наши действия, безусловно, с Министерством связи, поскольку понимаем, что мы интегрированно должны включиться на этом уровне в федеральную программу.

Задача стоит – создать парк высоких технологий не сегодняшнего и не завтрашнего дня, а послезавтрашнего. Поэтому мы задаёмся такими целями, чтобы в ближайшее время запустить этот проект, с использованием прежде всего, конечно, областных ресурсов и при участии в федеральных программах. Договорённость с Министерством связи у нас существует, и она поддерживается.

В.В.Путин: Владимир Владимирович, на что бы Вы хотели обратить моё внимание? На какие-то проблемные, может быть, вопросы?

В.В.Артяков: Владимир Владимирович, у нас, собственно говоря, всё идёт в штатном режиме, как и предписывалось в соответствии с теми поручениями, которые Вы давали.

Хочу отметить слаженную работу Правительства, аппарата Правительства, всех министерств и ведомств именно по реализации этой программной части. Когда мы с Вами два года назад говорили на эту тему, относительно вообще проблем города Тольятти, ситуация была действительно сложной. Сегодня можем сказать ответственно, что мы её выровняли, и я полагаю, что будем поддерживать и дальше, не снижая тех показателей, которых мы сегодня достигли, и даже улучшая их.

Есть возможности, реальные возможности, конечно, прежде всего с АвтоВАЗом, его модернизацией. Как я уже сказал, они выходят сегодня на производство более 600 тыс. автомобилей, при той численности людей, о которой я сказал, хотя раньше было больше. Это, во-первых, говорит о том, что они начинают модернизировать производство.

Второе, конечно, – это развитие особой экономической зоны и технопарка, о котором мы сегодня с Вами говорили. Я считаю, что мы в определенной, даже ближайшей, перспективе достигнем результата.

В.В.Путин: Хорошо.