В.В.Путин встретился с Президентом Украины В.Ф.Януковичем

СМИ о Путине // 27.10.2010 17:44

Как заявил в ходе встречи российский Премьер, в отношениях между Россией и Украиной создана абсолютно новая атмосфера доверия и желания сотрудничать по важнейшим для наших экономик и для социальной сферы направлениям. В свою очередь Президент Украины выразил надежду, что очередной визит в Киев главы Правительства России будет плодотворным и, как всегда, удастся найти многие решения по актуальным вопросам.

Стенограмма начала встречи:

В.Ф.Янукович: Рад Вас видеть, уважаемый Владимир Владимирович, вашу немногочисленную, но хорошо подготовленную делегацию!

Я знаю, что по целому ряду направлений в рабочих группах шла большая подготовка. И надеюсь, что Ваш очередной визит в Киев будет плодотворным: нам, как всегда, удастся найти многие решения по тем актуальным вопросам, которые есть на уровне наших межгосударственных отношений.

Я рад тому, что предложения, которые готовят рабочие группы, направлены на интеграцию экономик наших стран в целом ряде направлений. Это и авиастроение, и судостроение, и топливно-энергетический комплекс, наукоёмкие технологии. И сегодня, конечно, нам будет о чём поговорить. Мне очень хотелось бы узнать Вашу точку зрения.

А в целом, на мой взгляд, та задача, которую Вы поставили, – подготовить действенный договор наших межгосударственных отношений до 2020 года -продвигается вперёд. И я надеюсь, что в Вашем лице Правительство России внесёт большой вклад в эту работу. Я постоянно получаю информацию от премьер-министра Украины Азарова о том, что эта работа продвигается вперёд. Я, конечно, сегодня хотел бы, чтобы мы конкретизировали многие вопросы. Спасибо.

В.В.Путин: Уважаемый Виктор Фёдорович, уважаемые коллеги! Прежде всего хочу Вас поблагодарить за приглашение!

Действительно, подготовительная работа была значительной, большой. Вместе с тем хочу прямо сказать, что она ничего бы не стоила, если бы благодаря Вашим усилиям, Вашей политической позиции в отношениях между Российской Федерацией и Украиной не была бы создана абсолютно новая обстановка, атмосфера доверия и желания сотрудничать по важнейшим для наших экономик и для социальной сферы направлениям.

Как это и бывает всегда между партнёрами, у которых очень большие объёмы отношений, подготовительная работа шла непросто, потому что нужно было согласовывать позиции, искать компромиссы, но практически по всем направлениям есть продвижения. Но самое-то главное – это то, что в результате той политики, которую Вы сформулировали на российском направлении, у нас эта политическая составляющая трансформируется в экономические результаты. У нас существенный рост товарооборота: за январь-сентябрь текущего года рост составил 77%. Мы практически выходим на докризисный уровень. Это, конечно, очень позитивный фактор, который даёт нам возможность сформулировать новые задачи и идти дальше.