В.В.Путин и Н.Я.Азаров выступили с заявлениями для СМИ

СМИ о Путине // 27.10.2010 21:34

«Мы и дальше готовы продолжать этот диалог по всем интересующим обе стороны направлениям. И уверен, мы найдём и всегда будем находить приемлемые решения», – заявил российский Премьер, подводя итоги переговоров в Киеве.

Выступление В.В.Путина:

Уважаемые дамы и господа, уважаемый Николай Янович!

Мой коллега только что рассказал практически о всех наших договорённостях и достижениях. Достижения есть. Мы сейчас только что отметили, что, действительно, пакет очень серьёзный, значительный и будет способствовать реальному углублению наших отношений.

Я со своей стороны хотел бы отметить, что мы действительно смогли обеспечить быстрое восстановление товарооборота. И я вижу в этом не только отражение благоприятной экономической конъюнктуры, что само по себе, конечно, является важным фактором, но и прямое следствие нормализации наших межгосударственных отношений, создание атмосферы доверия и желания развивать наше взаимовыгодное сотрудничество.

Украина является одним из крупнейших наших партнёров и в СНГ, да и вообще в мире. Российский бизнес наращивает свои инвестиции. По объёмам инвестиций в украинскую экономику российские инвестиции занимают 2-е место после Федеративной Республики Германия. Необходимо сохранить тот темп, который мы набрали в последнее время, и обеспечить наши конкурентные преимущества для развития собственных экономик, для решения социальных задач и для эффективной работы на рынках третьих стран. Мы полны решимости идти по этому пути.

И рад отметить, что сегодня мы с украинскими партнёрами сделали ряд важных (вы были свидетелями этому) шагов в практическом плане: подписали целый пакет соглашений в сфере авиации, судостроении; в космической сфере договорились о дальнейшей работе – здесь много хороших перспектив, мы уже сотрудничаем в этой сфере и много хороших перспектив впереди. Я уже не говорю про достаточно сложные отрасли и не говорю про сложную ситуацию, в которой они оказались. Это судостроение, гражданское авиастроение. Если здесь мы сможем договориться о реальном сотрудничестве, реальной кооперации (а такой настрой есть с двух сторон), то мы действительно можем не только сохранить эти важнейшие отрасли наших экономик, но и стать по-настоящему конкурентоспособными, найти свои собственные ниши в мировом гражданском авиа- и судостроении.

Мне очень приятно отметить, что и наши бизнес-сообщества выстраивают, создают очень доброжелательную атмосферу и ведут содержательный диалог.

Как вы знаете, сегодня в Киеве открывается Деловой форум. Его базовая идеология отражена в самом названии – «Украина-Россия. Инфраструктурные проекты. Вопросы модернизации». Мы на правительственном уровне намерены всячески поддерживать этот диалог, будем способствовать тому, чтобы наши бизнес-структуры чувствовали себя уверенно, чувствовали себя защищёнными.

Разумеется, мы говорили и об энергетике, и об атомной энергетике, и об углеводородах. Как вы знаете, принятыми решениями значительно были снижены цены на газ для украинских потребителей. И я знаю, уже говорил сегодня при открытии нашей встречи: украинское Правительство весьма эффективно использует вырученные средства (а речь идёт о миллиардах долларов!) для решения текущих острых экономических и социальных вопросов. Мы и дальше готовы продолжать этот диалог по всем интересующим обе стороны направлениям. И уверен, мы найдём и всегда будем находить приемлемые решения.

Я хочу поблагодарить наших украинских партнёров за гостеприимство. Спасибо большое за внимание.