В.В.Путин встретился с Н.Д.Солженицыной

СМИ о Путине // 26.10.2010 19:26

«Это книга востребованная. И без знания того, что здесь изложено, у нас не будет полного представления о нашей стране, и мы с трудом сможем думать о будущем», – заявил в ходе встречи российский Премьер.

Стенограмма начала встречи:

В.В.Путин: Здравствуйте, Наталья Дмитриевна. Полтора года назад мы с Вами встречались, и тогда Вы предложили включить наиболее известное произведение Александра Исаевича Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ» в школьную программу.

Н.Д.Солженицына: А мне казалось, это Вы предложили. Ну мы вместе…

В.В.Путин: Всё-таки идея была Вашей. Вначале, я помню, Вы ещё по телефону мне об этом сказали. И, как Вы знаете, я дал тогда поручение Министерству образования. Решение принято, оно состоялось. Я знаю, что Вы много сделали для того, чтобы была издана школьная версия, так скажем, адаптированная для школы версия «Архипелага ГУЛАГ». И вот сейчас в издательстве «Просвещение» она вышла – пять тыс. экземпляров.

Н.Д.Солженицына: Десять.

В.В.Путин: Уже десять? А мне сказали, что пять.

Н.Д.Солженицына: Первый тираж – десять, а когда пойдут заказы, то все библиотеки насытят – министерства образования регионов закажут для своих библиотек. Это будет сделано очень быстро.

В.В.Путин: Ну здорово. Это событие произошло как раз накануне Дня памяти жертв политических репрессий. Так что это – знаковое событие. Я хочу Вас поблагодарить и за саму идею (всё-таки изначально это была Ваша мысль), и за подготовку этой адаптированной школьной версии.

Н.Д.Солженицына: Да, Вы знаете, я вообще убеждена, что не только для школьников, но и для всех нас – это из таких домашних заданий, без которых мы не сдадим экзамена не то что там на модернизацию, даже на выживание, на самоспасение. Просто это нужно знать, чтобы не насшибать больше шишек, чтобы не падать в те пропасти, которые мы уже прошли.

И я надеюсь, что мне удалось сделать… Я сильно сократила, в четыре раза, – и мне кажется, что удалось оставить силу и свет, которые этой книге присущи, несмотря на то, что там много и тяжести. Я думаю, что наши школьники и взрослые, у которых нет времени на три тома, станут как-то мудрее и сильнее, когда это прочтут. Я действительно убеждена, что это стоит изучать. Ну в том объёме, в каком учителя решат.

В.В.Путин: Спасибо большое, я полностью с Вами согласен: это книга востребованная. И без знания того, что здесь изложено, у нас не будет полного представления о нашей стране и мы с трудом сможем думать о будущем.

Н.Д.Солженицына: Да, потому что, понимаете, вот эта попытка использовать политиками историю как политику, опрокинутую в прошлое, политику, опрокинутую в будущее, – это абсолютно неверно. По-моему, история – это даже не дорожная карта: это просто на дорожной карте обозначены опасности, которые мы уже прошли, с тем чтобы их уже не повторять.

В.В.Путин: Точно. Спасибо.