В.В.Путин провел рабочую встречу с губернатором Псковской области А.А.Турчаком

СМИ о Путине // 22.10.2010 12:20

Отметив значительный рост промышленного производства в Псковской области, глава Правительства в то же время обратил внимание на снижение инвестиций в основной капитал. В свою очередь, А.А.Турчак пообещал компенсировать падение этих показателей к 2011 году за счет развития транспортно-логистической инфраструктуры и сельского хозяйства.

Стенограмма начала встречи:

В.В.Путин: Андрей Анатольевич, поговорим по социально-экономической ситуации в регионе. Я посмотрел данные за последнее время: у вас с января по сентябрь отмечен значительный рост промышленного производства (почти в два раза больше, чем в среднем по стране) – 16 с лишним процентов. А у нас по стране – 8% с небольшим, 8,9%. У вас – 16,2%, по-моему. Зарплата немножко подросла – на 12%.

Тем не менее, я посмотрел, наблюдается снижение ввода жилья, сокращение поголовья крупного рогатого скота. И естественно, конечно, в этом году урожай пониже, чем в предыдущем. Что не очень понятно – это снижение инвестиций в основной капитал. Как Вы это объясняете? И что там происходит?

А.А.Турчак: На самом деле, мы оцениваем положение региона как стабильное. Ситуация, по сравнению с кризисным 2009 годом, выправляется. Действительно, отмечен рост промышленного производства. В основном это южная зона области, где сконцентрированы металлообрабатывающие предприятия, предприятия радиоэлектронной промышленности, а также предприятия, работающие на естественные монополии.

В части падения инвестиций в основной капитал оценка такая: это падение временное. Сейчас область, наоборот, переживает бурный рост инвестиций – в первую очередь в двух секторах, на которые была сделана основная ставка в социально-экономическом развитии региона. Первое – это развитие транспортно-логистической инфраструктуры с учетом принятой концепции Федеральной таможенной службы по переносу таможенного оформления с внутренних таможен к границам Российской Федерации.

Сейчас запущенно 10 крупных инвестиционных проектов по строительству таможенно-логистических терминалов (ТЛТ). Три из них находятся уже в высокой степени строительной готовности. До конца года мы закроем по ним контуры. Сдача по этим трем проектам ожидается весной 2011 года.

Самое главное, что мы не рассматриваем их в качестве перевалочных баз и распределительных узлов. В рамках соглашений с этими инвесторами прописано обязательное появление каких-то производств при этих ТЛТ. Обязательное условие – создание добавленной стоимости, чтобы она оставалась в субъекте.

Вторая точка роста – это сельское хозяйство. Здесь также запущенно шесть инвестиционных проектов. Это существенное расширение производства молока – практически мы планируем дать прирост в 15%. По итогам 2009 года мы впервые вышли на третье место по производству молока в Северо-Западном федеральном округе, уступив двум признанным лидерам молочной отрасли – Ленинградской и Вологодской областям.

Строится четыре молочно-товарных фермы по 1200 голов и современный завод по производству сыров. Мы планируем к 2011 году закрыть 50% потребности по сырам в Северо-Западном федеральном округе.

В.В.Путин: Небольшой рост в производстве молока есть и в этом полугодии?

А.А.Турчак: Есть, мы в 2009 году надоили 220 тыс. тонн молока и поставили себе задачу на 2010 год – 250 тыс. тонн. Такая динамика развития обеспечивается как раз за счет ввода дополнительных мощностей.

По сельскому хозяйству – развивается Великолукский мясокомбинат, запущен проект по строительству откормочного комплекса, современного комбикормового завода. До сих пор на территории области комбикормового завода полного цикла нет. Мы планируем, что к концу 2011 года такой завод появится, и мы не будем ввозить корма из Ленинградской области, других субъектов, а область будет обеспеченна собственными комбикормами.

Поэтому мы оцениваем снижение по инвестициям в капитал как временное и в 2011 году компенсируем это падение.

В.В.Путин: Это важное направление для Псковской области. Имею в виду, что уровень безработицы все-таки сохраняется достаточно высокий – больше, чем в среднем по стране.

А.А.Турчак: Официальные цифры – 2,1%, но мы понимаем и эксперты оценивают, что скрытая безработица в регионе сохраняется на уровне 10%.

Мы, естественно, участвуем во всех федеральных программах, направленных на снижение напряженности на рынке труда. За 9 месяцев 2010 года 17 тыс. человек было вовлечено в эту программу – 11 тыс. участвуют в программе по временной занятости, 4 тыс. были направлены на профпереподготовку и порядка 1500 человек смогли в рамках программы по поддержке малого бизнеса получить стартовые условия по созданию собственного дела. В основном это сельское хозяйство и сфера услуг. Так что компенсирующие мероприятия мы проводим.

В.В.Путин: Хорошо.