«Мы практически уже выдвинули кандидатуру нашей страны для проведения чемпионата мира по хоккею в 2016 году»

СМИ о Путине // 21.10.2010 16:05

«Недавние инициативы Правительства, которые привели к изменениям в законодательстве, чётко устанавливают обязанности энергетиков по созданию сезонных запасов топлива, проведению планового ремонта оборудования. Принят и специальный закон "О теплоснабжении". Как следует из отчётов, в этом году подготовка идёт по графику».

Стенограмма начала заседания:

В.В.Путин: Добрый день, уважаемые коллеги!

Начнём нашу работу, начнём нетрадиционно. Сегодня, как вы знаете, Московская городская дума рассмотрела кандидатуру нашего коллеги Сергея Семёновича Собянина на должность мэра Москвы и наделила его полномочиями главы столичной администрации. Сергей Семёнович, мы Вас поздравляем!

С.С.Собянин: Спасибо!

В.В.Путин: За два с половиной года работы в Правительстве России (а до этого времени, вы все хорошо знаете, Сергей Семёнович с 2005 по май 2008 года работал в должности руководителя Администрации Президента Российской Федерации) Сергей Семёнович отстроил ритмичную работу аппарата, был фактически идеологом да и непосредственным исполнителем ряда модернизационных проектов, таких, например, как снятие административных барьеров для бизнеса, «Электронное правительство» и очень многих других.

Я не сомневаюсь, что Сергей Семёнович и на новом посту, посту очень ответственном, мэра столицы России, будет столь же энергичным, столь же результативным, и москвичи не пожалеют о своём выборе. Хочу поблагодарить и депутатов «Единой России» в городском московском парламенте за принятое решение. Хочу объявить о том, что я подписал соответствующие документы о награждении Сергея Семёновича нашей правительственной наградой – медалью Столыпина I степени. Спасибо большое, Сергей Семёнович, за работу!

С.С.Собянин: Владимир Владимирович, можно мне слово?

В.В.Путин: Пожалуйста.

С.С.Собянин: Уважаемый Владимир Владимирович, уважаемые коллеги! Хотел бы высказать слова искренней признательности за тот опыт, который я приобрёл в Правительстве, и за то сотрудничество, которое было все эти годы. Особые слова благодарности – Владимиру Владимировичу, Председателю Правительства. Это та школа, которую, наверное, не заменит ничто. Надеюсь, что, несмотря на то, что я не буду являться членом Правительства, я остаюсь членом вашей большой команды. Практически ни один серьёзный проект в Москве невозможно решить без участия Правительства, соответствующих министерств и ведомств. Я думаю, что мы с каждым из вас будем очень плотно и плодотворно работать. Надеюсь на вашу помощь и поддержку. Спасибо большое, коллеги.

В.В.Путин: Спасибо.

Давайте перейдём к повестке дня. Рассмотрим сегодня несколько важных вопросов. Один из них – это Стратегия развития деятельности России в Антарктике. Подчеркну: наша страна твёрдо придерживается принципов Договора об Антарктике, участником которого являлся ещё Советский Союз в 1960 году. Мы намерены последовательно расширять присутствие российских научных экспедиций на ледовом континенте, модернизировать наши полярные станции и исследовательский флот, активно участвовать в международных полярных проектах.

Россия сегодня обладает в Антарктиде пятью круглогодичными полярными станциями – это «Мирный», «Восток», «Прогресс», «Новолазаревская», «Беллинсгаузен».

И безусловно, воды Атлантического океана должны оставаться важнейшей ресурсной базой для отечественного рыболовецкого флота: возможности у нас для этого есть.

Второй не менее важный вопрос. Мы заслушаем доклады о готовности энергетики и жилищно-коммунального хозяйства к прохождению осенне-зимнего максимума. Только что я видел, коллеги проводили селекторные совещания. Этот вопрос находится под контролем, и прошу его также не обделять вниманием и в дальнейшем. Напомню, что недавние инициативы Правительства, которые привели к изменениям в законодательстве, чётко устанавливают обязанности энергетиков по созданию сезонных запасов топлива, проведению планового ремонта оборудования. Принят и специальный закон «О теплоснабжении».

Как следует из отчётов, в этом году подготовка идёт по графику. На середину октября к прохождению периода холодов подготовлено 99% котельных и тепловых сетей, проведены необходимые ремонтные работы и в жилом фонде. Прошу тем не менее Минэнерго, Министерство регионального развития держать этот вопрос под постоянным контролем, с тем чтобы гладко было не только на бумаге, но и в жизни, на местах.

Также в нашей повестке дня – проект государственной программы энергосбережения. На её реализацию в проект бюджета на следующий год мы заложили 7 млрд рублей. Эти средства в основном предназначены для субъектов Федерации, которые подготовят качественные проекты энергосбережения в бюджетных учреждениях, в жилищно-коммунальной сфере, на других региональных и муниципальных объектах.

Кроме прямого финансирования, программа предусматривает привлечение внебюджетных источников для перехода на современное энергоэффективное оборудование. В результате мы сможем существенно ускорить внедрение современных энергоэффективных технологий в школах, больницах, других муниципальных учреждениях, а полученные в результате экономии ресурсы и средства бюджетные учреждения смогут направлять на улучшение качества своей работы и, что немаловажно, на повышение заработной платы своих работников. Именно такой механизм и заложен в законе «Об энергосбережении».

И ещё одно. Мы всегда активно поддерживали с вами идеи проведения в России крупных международных форумов, соревнований. И наша Федерация по хоккею выступила с интересными идеями и инициативами. Мы недавно их обсуждали с Владиславом Александровичем Третьяком.

Во-первых, речь идёт о том, что Федерация хоккея в России предлагает в 2012 году, в юбилей легендарной суперсерии 1972 года, организовать новую суперсерию матчей сборных команд России и Канады. Этот вопрос обсуждался с министерством спорта Канады и с руководством НХЛ. Первая реакция – положительная.

И есть ещё одна инициатива. Мы практически уже выдвинули кандидатуру нашей страны для проведения чемпионата мира по хоккею в 2016 году. Предполагается, что его матчи пройдут в Москве и Петербурге. Кстати, для проведения хоккейных матчей нам почти ничего не нужно будет строить заново. Все объекты готовы. И мы можем провести чемпионат мира по самому высокому разряду, в том числе предоставить все необходимые правительственные гарантии.

Международная федерация по хоккею на льду проинформирована. В целом реакция тоже положительная. Мэр, губернатор Петербурга в курсе – Валентина Ивановна (Матвиенко) готова поддержать. Там нужно будет выделить небольшие деньги из городского бюджета. Надеюсь, что и новое руководство Москвы эту инициативу поддержит таким же образом.

Заявка должна быть оформлена до мая следующего, 2011, года. Мы уже направили туда необходимые предварительные документы. У нас есть все шансы победить. У нас тогда будет в 2013 году Универсиада в Казани, в 2014 году будут Олимпийские игры в Сочи, в 2017-м, может быть, Универсиада и в 2016-м можем провести чемпионат мира по хоккею. Так последовательно из года в год – 2012, 2013, 2014… Если вовремя сделаем всё, что задумано по «Формуле-1», ещё «Формулу-1» начнём проводить в конце 2014-го или в 2015 году – там посмотрим.

Поскольку Владислав Александрович Третьяк здесь, я предлагаю его всеми вопросами повестки дня не мучить: дать ему возможность выступить здесь с информацией и отпустить его. Пожалуйста, Владислав Александрович.

В.А.Третьяк: Уважаемый Владимир Владимирович, уважаемые члены Правительства! Я хотел бы от имени Федерации хоккея поблагодарить вас. Хоккей – это наш национальный продукт, спасибо большое за поддержку. Действительно, наши хоккеисты последние пять лет радуют нас: выиграли две золотые медали, серебряные и бронзовые. И конечно, мы очень хотим, чтобы этот вид спорта развивался.

И вот действительно в 2012 году мы хотим провести игры с Канадой. Вы знаете, в 1972 году эти игры потрясли весь мир. Их вспоминают, потому что наши ребята впервые играли против канадских профессионалов.

Международная федерация дала нам добро. Буквально через две недели я вылечу в Канаду, чтобы встретиться с Национальной хоккейной лигой, с профсоюзами Национальной хоккейной лиги, чтобы ещё раз обговорить этот вопрос.

Но очень важный вопрос в том, чтобы наше Министерство иностранных дел на своём уровне взаимодействовало с канадской стороной. Виталий Леонтьевич (В.Л.Мутко – министр спорта, туризма и молодёжной политики Российской Федерации) дал своё согласие, мы вместе работаем. Поэтому все вместе мы должны поработать, чтобы это действительно был праздник.

И самое главное, мы можем вспомнить ветеранов 1972 года – им уже сегодня под 70 лет. Поэтому в 2012 году мы хотели бы пригласить и канадских игроков, которые прославили свою страну, и наших игроков и почествовать. Это очень важно для популяризации хоккея.

И второй вопрос. Конечно, мы хоккейная страна и мы должны участвовать в соревнованиях высокого ранга. И вот в 2016 году в мае на конгрессе мы будем защищать и бороться за право проведения. Поэтому поддержка Правительства для нас очень важна, чтобы мы получили эти соревнования. С Москвой, Вы уже сказали, договорились. С Санкт-Петербургом, с В.И.Матвиенко я говорил – она тоже принимает участие. Поэтому ещё раз большое спасибо за поддержку.

В.В.Путин: В мае следующего года должно быть принято решение, а чемпионат мира должен пройти в 2016 году. Как Вы оцениваете наши шансы на получение этого чемпионата мира?

В.А.Третьяк: Наши шансы очень высокие. У нас противник – Дания. Я еду с ними встречаться 13 ноября: мы им 2017 год отдадим, а они нам – 2016-й. Пока договор такой есть, что мы будем бороться за это. Я думаю, что у нас шансы высокие.

В.В.Путин: Наши традиционные друзья и соперники – чехи. Они не выставляются?

В.А.Третьяк: Они проводят уже до нас – и финны, и шведы, и чехи. До 2016 года они все проводят, так что они не конкуренты, они не выдвигают. Выдвигают Украина, Дания и мы. Ещё Латвия хотела, но Латвия в последний момент отказалась.

В.В.Путин: А серию когда можно было бы провести, в какие месяцы?

В.А.Третьяк: В августе, конец августа, как это было 40 лет тому назад: четыре матча – в Канаде, четыре матча – у нас. Мы хотим провести в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Сочи. Мы хотим, чтобы всё-таки в Сочи, если стадион будет готов, провести один матч здесь, потому что, Вы знаете, некоторые профессиональные владельцы хоккейных команд не все хотят посылать к нам своих профессиональных игроков. Сейчас идёт такая борьба, чтобы привлечь внимание к Сочи, и вот эти игры как раз нам помогут. И если мы их проведём, то хоккеисты будут заинтересованы и увидят, на каком уровне мы будем проводить соревнования.

В.В.Путин: Есть вопросы к Владиславу Александровичу? Спасибо большое.

В.А.Третьяк: Спасибо.

В.В.Путин: Давайте начнём работать.