В.В.Путин провёл рабочую встречу с руководителем ФНС России М.В.Мишустиным

СМИ о Путине // 18.10.2010 21:54

В ходе беседы рассматривалась в первую очередь вопросы, связанные с реализацией плана по сбору налогов. Как доложил Премьеру глава Налоговой службы, фактически за девять месяцев этого года рост поступлений в федеральный бюджет составил 29%, что, по его мнению, свидетельствует о продолжающемся выходе экономики из кризиса.

Стенограмма начала встречи:

В.В.Путин: Добрый вечер. Как выполняется план по сбору налогов, как вообще ощущаете этот важнейший показатель, который отражает состояние всей экономики?

М.В.Мишустин: Владимир Владимирович, в III квартале, то есть фактически за девять месяцев, рост поступлений, которые внесены в Федеральную налоговую службу, федеральный бюджет, составил 29%. То есть тренд I квартала сохранился, и если считать консолидированно, то рост консолидированного бюджета (это федеральный бюджет, региональный и местный бюджет) составил 24%. Причём именно темп этого роста сохраняется, что свидетельствует о продолжающемся выходе нашей экономики из кризиса. И что ещё нас радует: впервые с 2008 года наметился тренд сокращения задолженности. По администрированным Налоговой службой доходам задолженность на сегодняшний день за последние два квартала фактически снизилась на 23 млрд рублей. Таким образом, мы считаем, что достаточно уверенно выполним план, и, надеюсь, что в следующем году тренд сохранится.

В.В.Путин: Какими темпами эта задолженность снижается?

М.В.Мишустин: Если смотреть на II квартал 2010 года, она снизилась на 20 млрд рублей, и в III квартале на сегодняшний день – на 3 млрд рублей. Более того, в соответствии принятым законодательством планируется сокращение задолженности на сумму более 200 млрд рублей, в том числе задолженность по недействующим юридическим лицам.

В.В.Путин: А это каким образом происходит?

М.В.Мишустин: В первую очередь будет списание по недоимке, которая уже невозможна к взысканию. Соответствующие акты были приняты, о чём докладывал министр финансов.

В.В.Путин: Так называемая расчистка завалов идёт?

М.В.Мишустин: Так точно. Это «плохие» долги.

В.В.Путин: Хорошо.