«Я глубоко убеждён: проблемы, споры, недопонимания, которые возникают между близкими соседями, как и в семье бывает, неизбежны. Но жизненные интересы, чаяния наших братских народов важнее» – На заседании Совмина России и Белоруссии

СМИ о Путине // 15.10.2010 15:30

«Основная цель и смысл нашей работы – в повышении благосостояния и качества жизни граждан России, Белоруссии, Союзного государства, в создании новых возможностей для наших людей».

Вступительное слово В.В.Путина:

Добрый день, уважаемые коллеги, уважаемый Сергей Сергеевич (С.С.Сидорский – Премьер-министр Республики Беларусь), уважаемые члены Совета Министров! Сегодня нам предстоит рассмотреть широкий круг вопросов, в повестке дня – их более 20. Это очень разноплановые темы, касающиеся практически всех сторон жизни и деятельности нашего Союзного Правительства и наших стран.

Мы будем говорить о параметрах бюджета Союзного государства на 2011 год, сотрудничестве в социальной сфере, важных гуманитарных, просветительских проектах. Сразу после заседания Совета Министров пройдёт встреча в формате тройки Таможенного союза с участием казахстанских партнёров.

Считаю нашим общим достижением тот факт, что российско-белорусское сотрудничество успешно подкрепляется трёхсторонней интеграцией. Мы не только наращиваем работу в рамках Таможенного союза, но и выходим на формирование основ Единого экономического пространства России, Белоруссии, Казахстана. Важно, чтобы эти позитивные процессы развивались вне зависимости от текущей конъюнктуры. Она бывает разной, как мы понимаем, и я глубоко убеждён: проблемы, споры, недопонимания, которые возникают между близкими соседями, как и в семье бывает, неизбежны. Но жизненные интересы, чаяния наших братских народов важнее. Искренне настроенны и в Белоруссии, и в России на плодотворное сотрудничество и тесный диалог.

Теперь конкретно по повестке дня. Начать хотел бы с вопросов экономики. Россия и Белоруссия постепенно преодолевают последствия глобального кризиса, выходят на траекторию устойчивого роста. Во многом это и результат тесной координации наших действий в 2008-2010 гг., работы в рамках совместного плана по минимизации последствий мирового кризиса. В январе-августе сего года двусторонний товарооборот прибавил 20%. И сейчас в двусторонней беседе с Сергеем Сергеевичем я обратил внимание своего коллеги на то, что экспорт в Россию белорусских товаров рос опережающим темпом и составил 50%.

Вместе с тем резервов ещё очень много. Наряду с увеличением объёмов торговли необходимо использовать потенциал производственной кооперации, активизировать взаимный обмен инвестициями и, конечно, поддерживать совместные высокотехнологичные проекты, в том числе и за счёт бюджета Союзного государства.

Сегодня нам предстоит рассмотреть его основные параметры, согласовать приоритеты бюджетной политики на 2011 год. Нужно максимально быстро завершить работу над бюджетом, чтобы обеспечить ритмичное финансирование и реализацию союзных программ.

Основная цель и смысл нашей работы в повышении благосостояния и качества жизни граждан России, Белоруссии, Союзного государства, в создании новых возможностей для наших людей. Сегодня мы посмотрим, как идёт реализация концепции социального развития Союзного государства.

И в заключение отдельно остановлюсь на ещё одном важном вопросе. Это организация проката фильма «Брестская крепость». Лента стала первым совместным проектом Союзного государства в области кинематографии. Фильм служит напоминанием о стойкости и мужестве советских солдат, о подвиге, ставшем символом единства наших народов. На российские экраны картина выйдет 4 ноября – в День народного единства. Необходимо решить все организационные, технические вопросы, чтобы фильм и в России, и в Белоруссии, да и в других странах смогли посмотреть как можно больше людей, особенно молодежь.

Спасибо большое за внимание.