В.В.Путин провёл в Сочи встречу с генеральным промоутером «Формулы-1» Берни Экклстоуном

СМИ о Путине // 14.10.2010 18:11

«При строительстве трассы для «Формулы-1» наши спортсмены и наш автоспорт получат дополнительную хорошую и современную площадку для развития, тренировок и проведения других соревнований», – заявил в ходе встречи российский Премьер. В свою очередь, Б.Экклстоун отметил, что его «очень впечатлила идея использовать все олимпийские объекты и после окончания Олимпиады».

Стенограмма начала встречи:

В.В.Путин: Уважаемый господин Экклстоун! Мне очень приятно видеть Вас, встретиться с Вами в Сочи. Я знаю, что Вы давно обсуждаете с советским и российским руководством планы строительства трассы для проведения соревнований в рамках «Формулы-1». Вы лично встречались и вели переговоры по этому вопросу ещё с Леонидом Ильичём Брежневым. И наконец, после десятилетий переговоров мы подошли к решению этого вопроса.

Мы этому очень рады по нескольким причинам. Во-первых, благодаря Вашим усилиям «Формула-1» превратилась действительно в очень популярные и любимые миллионами любителей автоспорта соревнования, причём во всем мире. Это всё сделано Вашим талантом, Вашими руками.

Теперь, я надеюсь, будет возможность всё, что наработано Вами за предыдущие десятилетия, привнести в Россию и использовать на российской почве. Для нас это важное событие, поскольку нам нужно эффективно использовать всё, что мы создадим к Олимпийским играм 2014 года. Это касается и инфраструктуры, и гостиничного хозяйства.

Но кроме этого, есть ещё причины, которые настраивают нас на такой позитивный лад. При строительстве трассы для «Формулы-1» наши спортсмены и наш автоспорт получат дополнительную хорошую и современную площадку для развития, тренировок и проведения других соревнований. Это, безусловно, привлечёт внимание молодёжи к спорту вообще и к автоспорту в частности.

Мы очень рады тем договорённостям, которые достигнуты в последнее время. Уверен, что все они будут реализованы. Позвольте мне от имени Правительства Российской Федерации сказать Вам: «Добро пожаловать в Россию!»

Б.Экклстоун (как переведено): Хочу прежде всего сказать, что я очень рад тому, что «Формула-1» будет проходить в России. Сейчас, когда я посетил Сочи, очень рад, что для проведения «Формулы-1» был выбран именно этот город. Также меня очень впечатлила идея использовать все олимпийские объекты после окончания Олимпиады, потому что, по моему опыту (а я посетил много олимпийских городов), после окончания олимпиад эти объекты практически не используются.

Очень важно, что такие вещи заранее планируются. Совершенно очевидно, что такое планирование идёт в Сочи. Я надеюсь, что «Формула-1» привнесёт свой вклад в развитие Сочи, которое здесь наблюдается.