В.В.Путин провёл совещание по проектам соглашений в рамках ЕЭП

СМИ о Путине // 14.10.2010 21:50

«Запуск Единого экономического пространства России, Белоруссии и Казахстана является для нас, безусловно, приоритетным направлением деятельности. Мы многого ждём от этого проекта, который создаст дополнительные возможности для российской экономики, экономики наших партнёров, повышения конкурентоспособности наших экономик, активизации взаимного потока капиталов, технологий, товаров».

Вступительное слово В.В.Путина:

Добрый вечер, уважаемые коллеги!

Завтра с нашими партнёрами из Белоруссии и Казахстана мы будем обсуждать важные вопросы, касающиеся формирования Единого экономического пространства (ЕЭП). Речь пойдёт о согласовании ряда межправительственных документов – всего их почти два десятка.

Сразу хотел бы подчеркнуть: запуск Единого экономического пространства России, Белоруссии и Казахстана является для нас, безусловно, приоритетным направлением деятельности. Мы многого ждём от этого проекта, который создаст дополнительные возможности для российской экономики, экономики наших партнёров, повышения конкурентоспособности наших экономик, активизации взаимного потока капиталов, технологий, товаров.

Именно поэтому было принято консолидированное решение ускорить выход на новый после Таможенного cоюза уровень интеграции, форсировать подготовку к запуску Единого экономического пространства, сформировать всю необходимую для этого нормативную базу до 1 января будущего года, а не в два этапа, как мы планировали раньше. В полном объёме Единое экономическое пространство должно заработать уже в 2012 году.

Отмечу, что ЕЭП подразумевает не только общие правила для всех участников деловой жизни, но и высокую степень координации экономической политики трёх стран, включая вопросы макроэкономики, валютного, антимонопольного и технического регулирования.

Принципиально важно, чтобы документы, которые мы сейчас готовим, не носили рамочного характера, а, напротив, включали в себя эффективные нормы прямого действия, механизмы реализации которых можно было бы осуществлять после достижения трёхсторонних договоренностей. В итоге мы должны получить единую экономическую среду с переносом принятия ряда решений на наднациональный уровень. Прошу строить дальнейшую работу, исходя, как минимум, из двух основных положений.

Первое. Создание Единого экономического пространства должно стать стимулом для динамичного экономического развития. Новые условия должны подтолкнуть бизнес, предприятия, целые отрасли экономики к инновациям, к снижению издержек, повышению производительности труда.

И второе. Серьёзные требования предъявляются к эффективности административных процедур, деятельности всех государственных ведомств. Наша задача – создать в рамках ЕЭП максимально благоприятный, комфортный инвестиционный климат.

Как вы знаете, правовой фундамент, я уже об этом упоминал, формируется из 17 базовых соглашений. У нас уже полностью согласовано три, в высокой степени готовности находятся пять соглашений, по остальным идут консультации. Есть ещё определённые вопросы, которые требуют дополнительного согласования, но в целом работа идёт позитивно, с хорошим темпом. Я рассчитываю, что так оно будет и в дальнейшем, вплоть до её полного завершения.