На встрече с представителями российского бизнес-сообщества – партнёрами «Гран-при России» Премьер отметил, что все возводимые к Олимпиаде-2014 объекты нужно использовать эффективно и после проведения Игр

СМИ о Путине // 14.10.2010 17:53

Как отметил Премьер, все возводимые к Олимпиаде-2014 объекты нужно использовать эффективно и после проведения Игр. Именно поэтому, по его словам, возникла идея организовать в нашей стране национальный этап чемпионата мира по автоспорту – «Формулы-1».

Стенограмма начала встречи:

В.В.Путин: Добрый день, уважаемые коллеги. Известно, по какому поводу мы собрались. Вчера, как вы знаете, я встречался с представителями МОКа – Международного олимпийского комитета, которые приехали для того, чтобы посмотреть, как идёт работа по подготовке к Олимпийским играм в 2014 году. В целом представители МОКа довольны тем, как идёт работа, хотя ещё предстоит очень многое сделать.

Я ещё раз обращаю ваше внимание на то, что подготовка к Олимпийским играм 2014 года в Сочи связана с огромной работой, без всякого преувеличения, по развитию инфраструктуры региона. Мы слышим часто, что если бы не Олимпийские игры, наверное, мы бы ещё долго не смогли достичь такого развития инфраструктуры. Мне иногда кажется, что никогда не сделали бы то, что делаем сейчас. Это – дороги, железные дороги, тоннели, мосты (84 моста только будет построено, один из них длиной 1,5 км). Это крупные, достойные любой страны, любого региона России сооружения. К 2014 году к имеющимся гостиничным возможностям по расселению туристов будёт добавлено еще 24 тысячи мест.

Разумеется, всё это, включая и гостиничное хозяйство, и спортивные объекты, и объекты инфраструктуры, – я уж не говорю про канализацию, водоснабжение, электроснабжение, газоснабжение и спортивные сооружения – нужно использовать эффективно и после проведения Олимпийских игр. Именно поэтому возникла идея организовать в нашей стране национальный этап чемпионата мира по автоспорту – так называемой «Формулы-1». И в целом договорённости с компанией-организатором, собственником этих прав, достигнуты.

Для того чтобы работа была организована должным образом, мы здесь, у нас в стране, должны создать управляющую компанию. И, конечно, она должна состоять из заинтересованных частных компаний – таких наших национальных компаний, которые были бы заинтересованы в рекламе своей продукции, и таких, которые имеют прямое отношение к автомобильному делу, к автопроизводству, потому что, как известно, «Формула-1» является не только наиболее престижным соревнованием в автоспорте, но и демонстрирует достижения в области автомобилестроения. Многие разработки, особенно связанные с безопасностью движения, приходят в автомобильную промышленность именно после того, как они разрабатываются для спортивных соревнований.

Поэтому то, что мы сегодня собрались, вселяет определённую уверенность, что мы сможем организовать такую работу на должном уровне. Я исхожу из того, что участие в этой работе совместно с государством (а наше участие будет заключаться в том, что мы окажем вам необходимое содействие и дадим возможность использовать и имеющиеся, и те трассы, которые будут подготовлены в Имеретинской долине для проведения соответствующих соревнований) вселяет уверенность в том, что мы сможем организовать эту работу на достойном уровне, с высокой, хорошей степенью организации. И кроме всего прочего, да и самое главное – доставим удовольствие миллионам болельщиков в нашей стране, миллионам людей, которые увлекаются автоспортом.

Давайте на эту тему поговорим. Я хотел бы услышать сегодня ваши соображения о том, как вы предполагаете участвовать в этой работе.