В.В.Путин провёл рабочую встречу с губернатором Ямало-Ненецкого автономного округа Д.Н.Кобылкиным

СМИ о Путине // 11.10.2010 21:32

В ходе беседы обсуждались итоги прошедших в регионе выборов, а также социально-экономическая ситуация в ЯНАО, характеризующаяся, по словам губернатора, ростом внутреннего регионального продукта и увеличением индекса промышленного производства.

Стенограмма начала встречи:

В.В.Путин: Дмитрий Николаевич, как Вы оцениваете ситуацию в регионе? Как Вы приступили к работе? Как осваиваете этот участок?

Д.Н.Кобылкин: Вчера провели выборы у нас на территории. Выбирали депутатов Законодательного собрания и несколько глав муниципальных образований. Явка составила 52% – это неплохо.

В.В.Путин: Хорошо.

Д.Н.Кобылкин: И 75%, большинство, – «Единая Россия». На 2-м месте -«Справедливая Россия», КПРФ немножко и ЛДПР.

В.В.Путин: Практически структурно мало что поменялось, да?

Д.Н.Кобылкин: Да, фактически ничего. Такие же выборы были у нас в 2005 году.

В.В.Путин: Всё-таки кто у вас, считается, продвинулся, укрепил свои позиции?

Д.Н.Кобылкин: «Справедливая Россия».

В.В.Путин: Как социально-экономическая ситуация?

Д.Н.Кобылкин: Неплохая. Владимир Владимирович, Вы знаете, у нас идёт рост внутреннего регионального продукта. У нас неплохой индекс промышленного производства: в среднем на 15% произошло увеличение от 2009 года. Есть, конечно, очень много проблем, связанных с детскими садами.

В.В.Путин: Везде по стране.

Д.Н.Кобылкин: Как и везде по стране. У нас хорошая рождаемость, особенно хорошая среди коренного населения – там самая большая.

В.В.Путин: Это тоже важно.

Д.Н.Кобылкин: Мы тоже рады этому. Мы сейчас очень серьёзно занимаемся арктическим селом, ликвидацией ветхого аварийного жилья, потому что практически 50% жилья на территории Ямала – на сегодня ветхое.

В.В.Путин: Сколько вы получили за это время из Фонда ЖКХ?

Д.Н.Кобылкин: Получили около 2 млрд в общей сложности. На самом деле, Владимир Владимирович, денег сегодня, я бы сказал так, достаточно на Ямале. Мы планируем на 2011 год бездефицитный бюджет. Существенно позанимались доходной базой: увеличили ее. Сегодня очень неплохо помогает «Газпром», практически на всех социально значимых объектах, и не только для коренного населения, но и в вопросе ликвидации ветхого жилья, а также переселения людей – тех, кто достиг определённого возраста.

В.В.Путин: Промышленный показатель у вас за первое полугодие?

Д.Н.Кобылкин: За первое полугодие внутренний региональный продукт у нас – 340 млрд за полугодие.

В.В.Путин: А рост какой?

Д.Н.Кобылкин: Ожидаемый рост по году – на 15%.

В.В.Путин: Прилично, даже хорошо.

Д.Н.Кобылкин: У нас неплохие показатели. Следим за продуктами питания. Увеличение произошло по некоторым позициям, но в общей части незначительное. Мы между Торгово-промышленной палатой и основными поставщиками (потому что на Ямале все завозное) будем заключать соглашение о стабилизации цен по некоторым продуктам питания, чтобы роста больше не было.

В.В.Путин: До конца года, да?

Д.Н.Кобылкин: До конца года.

В.В.Путин: Хорошо.