В.В.Путин принял участие в запуске третьего пускового комплекса Юрхаровского газоконденсатного месторождения

СМИ о Путине // 11.10.2010 15:52

В ходе посещения месторождения, мощность которого теперь составляет 33 млрд кубометров газа в год, глава Правительства также осмотрел установку по производству метанола – единственную в России, расположенную непосредственно при месторождении.

Премьер также ознакомился с работой комплекса по подготовке газа к подаче в единую систему газоснабжения страны.

Как отмечают в компании НОВАТЭК, которой принадлежит Юрхаровское месторождение, уникальность проекта заключается в том, что собственная установка по производству метанола позволяет исключить экологические риски, связанные с доставкой химически активного продукта.

Глава компании НОВАТЭК Леонид Михельсон сообщил Премьеру, что объём капитальных вложений в это месторождение достиг порядка 118 млрд рублей, а его мощности уже достаточно, для того чтобы покрыть около 10% потребностей внутреннего рынка России в газе. Он также подробно рассказал В.В.Путину о применяемых на Юрхаровском месторождении инновационных технологиях, таких как утилизация бурового шлама, строительство мощностей по производству метанола непосредственно на месторождении. Кроме того, Премьер был проинформирован о недавно запущенном в строй газоконденсатопроводе, работа которого полностью обеспечиваются за счёт энергии солнца и ветра.

По словам главы НОВАТЭКа, на месторождении созданы комфортные условия для проживания работников. Так, здесь работает единственный за Полярным кругом бассейн. В свободное время рабочие могут посещать спортзал, играть в футбол, волейбол, настольный теннис либо в мини-гольф.

Председатель Правительства, заинтересовавшись условиями жизни работников компании, решил посмотреть на жилые корпуса и совершил внеплановую остановку у вахтового жилого комплекса.