«Поддержка сельского хозяйства была и будет нашим несомненным приоритетом», – заявил В.В.Путин, выступая на концерте, посвящённом Дню работника сельского хозяйства

СМИ о Путине // 10.10.2010 17:30

«Поддержка сельского хозяйства была и будет нашим несомненным приоритетом вне зависимости от какой-либо мировой конъюнктуры… Вместе с вами мы продолжим системную работу по внедрению передовых технологий и инноваций, чтобы АПК был современной и динамичной отраслью российской экономики, привлекательной для инвестиций, для успешного приложения сил нашей молодежи».

Добрый день, дорогие друзья! Поздравляю вас с профессиональным праздником – Днём работника сельского хозяйства!

Мне удалось побывать на сельхозвыставке здесь, в Москве. Это действительно выставка достижений сельского хозяйства.

Я увидел то, что там видят посетители, – впечатляет! Без всякого преувеличения. Любо-дорого посмотреть, глаз радуется. Знаете, что особенно интересно, что особенно приятно? Мы ведь и в прежние десятилетия, в прежние времена ходили по всяким выставкам. И там тоже всего было достаточно, было очень красиво и впечатляло, но в магазинах ни шиша не было, а здесь что на выставке – что в магазинах.

Но от селян так просто не уйдёшь, поэтому нагрузили и караваем ваши коллеги, производители из ближнего зарубежья, и молочка в дорогу дали. Вот мы с Дмитрием Анатольевичем всё это попробовали и пришли к простому выводу: самые полезные и самые вкусные продукты – это самые простые продукты.

И я, пользуясь случаем, хочу передать формальные, официальные поздравления от Дмитрия Анатольевича. Он просил это сделать – ещё раз поздравить вас с праздником и пожелать вам – и вам, которые находятся в зале, и всем труженикам села, – всего самого доброго.

Благодарю вас за труд, за упорство, за мужество – это можно сказать без всякого преувеличения, – которое было проявлено в этом тяжёлом, сложном, исключительно сложном году.

Несмотря на аномальную погоду, небывалую засуху, вы сделали всё, для того чтобы дать стране хлеб.

За последние годы российский АПК… Видите, звучит как: АПК. Иногда я даже путаю: АПК или ОПК (оборонно-промышленный комплекс), потому что по своему назначению аграрно-промышленный комплекс ничуть не уступает оборонно-промышленному комплексу, имеет колоссальное значение.

Вот за последние годы АПК набрал очень серьёзный ресурс и в любой ситуации способен обеспечить продовольственную независимость России.

Собранный урожай и накопленные резервы полностью покрывают внутренние потребности страны в зерне. Уверен, что уже в обозримом будущем Россия вновь вернётся на мировой рынок зерновых, причём в качестве одного из лидеров. Для этого у наших производителей есть необходимый потенциал, конкурентные преимущества, стремление достигать больших, амбициозных целей, а поддержка государства вам будет обеспечена, потому что и здесь у нас есть и резервы, и большой запас прочности.

Мы уже выделили порядка 40 млрд рублей на преодоление последствий засухи, решили вопрос с продлением ранее взятых кредитов. Правительство и далее будет держать ситуацию под постоянным контролем, чтобы конкретные сельхозпроизводители получили своевременную и действенную, значимую для них помощь.

Наша задача – сделать всё, чтобы не были перечёркнуты долгосрочные планы людей, которые трудятся на земле, чтобы эффективно работали масштабные ресурсы, вложенные в будущее нашего агропромышленного комплекса.

За четыре последних года в отрасль уже пришло порядка 900 млрд рублей. В следующем году только за счёт ресурсов федерального бюджета мы планируем направить в АПК 125 млрд рублей. В этом году, напомню, было 107,6 млрд рублей, это не считая льготных кредитов и региональных программ.

Главное – мы уже сегодня видим результат наших усилий. Например, за время реализации нацпроекта и госпрограммы по развитию агропромышленного комплекса производство скота и птицы увеличилось более чем на треть. Знаете, цифра просто впечатляет! Для любой страны это предмет гордости. За четыре года птицеводство у нас выросло на 76%, а в свиноводстве прирост составил 39%! Поздравляю вас с этим!

По ключевым позициям мы шаг за шагом становимся хозяевами на собственном продовольственном рынке и в перспективе планируем экспортировать в другие страны качественную и конкурентную продукцию животноводства.

Хочу подчеркнуть: поддержка сельского хозяйства была и будет нашим несомненным приоритетом вне зависимости от какой-либо мировой конъюнктуры. Как я уже говорил в ходе диалога с нашими зарубежными партнёрами, будем жёстко, аргументированно, последовательно отстаивать интересы наших отечественных сельхозпроизводителей.

Вместе с вами мы продолжим системную работу по внедрению передовых технологий и инноваций, чтобы АПК был современной и динамичной отраслью российской экономики, привлекательной для инвестиций, для успешного приложения сил нашей молодежи. Будем и далее развивать социальную инфраструктуру села, строить современные и комфортные дома: только за три предстоящих года планируется ввести в строй около 2,5 млн кв. м жилья на сельских территориях.

И, конечно, как и обещали, в самое ближайшее время закончим, восстановим сгоревшие от пожаров сёла.

Уважаемые друзья!

Есть у нас такая поговорка: Была бы твердая воля – и гора превратится в поле.

Никакие испытания не могут сломить крепкий крестьянский характер. В его основе – и любовь к земле, и трудолюбие, и терпение, и взаимопомощь. И эти качества по-прежнему передаются из поколения в поколение. И потому уверен: вместе мы преодолеем любые трудности.

Позвольте мне еще раз от всего сердца поздравить вас с праздником.