В.В.Путин встретился с Председателем Совета министров Италии С.Берлускони

СМИ о Путине // 09.10.2010 16:30

На встрече с главой итальянского правительства В.В.Путин сообщил, что немецкие энергетические компании выразили желание присоединиться к проекту «Южный поток». При этом он подчеркнул, что совместная работа над подобными проектами способствует повышению энергетической стабильности в Европе.

В.В.Путин с удовлетворением отметил, что товарооборот между двумя странами за последнее время вырос на 18%. «Мы выходим постепенно на докризисный уровень», – отметил Премьер. Он также сообщил своему итальянскому коллеге, что немецкие энергетические компании выразили желание присоединиться к проекту «Южный поток», при этом подчеркнув, что совместная работа над подобными проектами способствует повышению энергетической стабильности в Европе.

С.Берлускони в свою очередь отметил, что участие других стран (в частности, речь идет о немецкой компании) – это абсолютно позитивный вклад. По его мнению, таким образом проявляется интерес со стороны ЕС в отношении очень важного проекта, созданного для того, чтобы поставлять газ в Европу.

Стенограмма начала встречи:

В.В.Путин: Уважаемый господин Премьер-министр, дорогой Сильвио! Прежде всего, в начале этой официальной части хотел бы выразить свои соболезнования в связи с трагедией, которая произошла в Афганистане и унесла жизни ваших солдат. Понимаю, как сегодня переживают в Италии, какое тяжёлое горе пришло в семьи погибших. Хочу ещё раз сказать: мы не понаслышке знаем, что это такое, и приносим самые искренние соболезнования.

С.Берлускони (как переведено): Спасибо большое. Мы находимся в Афганистане для того, чтобы принести туда демократию и мир. К сожалению, подобные трагедии часто повторяются. Мы сейчас работаем над тем, чтобы передать контроль над ситуацией в этой стране афганским войскам, которые мы готовим.

В.В.Путин: Мы также вносим свой вклад в деловое урегулирование, помогаем экономически, поддерживаем развитие вооруженных сил Афганистана. Очень надеемся на то, что недалеко то время, когда на многострадальной земле Афганистана наступят мир и согласие.

Что касается наших двусторонних отношений, то хотел бы с удовлетворением отметить, что у нас растёт товарооборот: за последнее время он вырос на 18%. Мы выходим постепенно на докризисный уровень. Скоро у нас будут межгосударственные консультации, мы ждём во главе с тобой большую правительственную делегацию Италии, и там, конечно, поговорим поподробнее по всем направлениям нашего взаимодействия.

Но сегодня хотел бы посоветоваться с тобой по одному из больших проектов – речь идёт о «Южном потоке». Я уже говорил тебе о том, что немецкие энергетические компании выразили желание присоединиться к этому проекту. Хотел бы узнать твоё мнение по этому вопросу.

С.Берлускони: Речь идёт о большом проекте, к которому мы сразу же присоединились. Нам также удалось убедить Турцию, чтобы она позволила прохождение этого проекта через свои территориальные воды. Сейчас остаются некоторые проблемы, которые касаются прохождения этого проекта через некоторые страны. Я сегодня утром узнал о том, что мне придётся, наверное, с дипломатической точки зрения поработать в отношении одной из стран для того, чтобы убедить её не создавать каких-либо преград по этому проекту.

Что касается участия других предприятий, в частности речь идёт об одной немецкой компании, я думаю, что это абсолютно позитивный факт. Таким образом, будут проявляться интересы стран всего Европейского союза в отношении этого очень важного проекта, созданного для того, чтобы поставлять газ в Европейский союз.

В.В.Путин: Отлично. Мы будем работать над этим проектом. Он никак не противоречит, не нарушает планов других компаний, реализующих подобные проекты в этом регионе и других регионах мира. Но этот, безусловно, будет способствовать повышению энергетических возможностей и энергетической стабильности в Европе.

* * *

Главы правительств продолжили беседу во время прогулки.