В.В.Путин провёл встречу в общественной приёмной председателя партии «Единая Россия»

СМИ о Путине // 25.08.2011 23:00

Стенограмма встречи:

В.В.Путин: Добрый день, уважаемая Наталья Леонидовна (Н.Л.Аксёнова), Наталья Анатольевна (Н.А.Семенцова) и Артём Викторович (А.В.Туров)!

Я прежде всего хочу вас поздравить с тем, что вы удачно прошли непростой период, связанный с предварительным голосованием. Мне очень приятно отметить, что эта система отбора — как сейчас модно говорить «лидеров общественного мнения» — работает. Я знаю и критику в адрес этой процедуры. Должен сказать, что эта критика, наверное, где-то является обоснованной. Желание сохранить позиции людей, которые уже выработали себя и приходят в органы власти не с целью работать для людей, а преследуя какие-то другие цели – очевидно. Здесь ничего необычного нет. Нам нужно совершенствовать эти процедуры – это очевидный факт. Это абсолютно точно, я с этим согласен. Хочу в вашем присутствии поблагодарить всех людей, которые обращают внимание на эти проблемы – и в интернете, и в средствах массовой информации. Правильно делают. Какой вывод мы должны делать из этого? Не прекращать эти процедуры, а совершенствовать их. Но в целом мы на правильном пути, в правильном направлении двигаемся. Тот факт, что вы вошли в десятку лучших (из нескольких десятков) говорит сам за себя. Это очень здорово. Я так понимаю, что раньше вы никогда такой общественной деятельностью, политической – на таком уровне, на который вы сейчас попадаете — не занимались. У вас сейчас есть все шансы попасть в первые строчки списка «Единой России» Смоленска и стать депутатами Государственной Думы. Это очень здорово!

Мы говорили о том, что через структуру Общероссийского народного фронта мы будем готовы провести в Думу где-то до 150 человек, но я встречался с коллегами, уже говорил об этом в Москве, может быть, это будет даже больше  чем 150  – по результатам предварительного голосования, которые мы сейчас имеем. Я вас поздравляю и хотел бы пожелать дальнейших успехов. В этой связи хотел бы и у вас тоже поинтересоваться, спросить, каковы ваши впечатления от самой процедуры?

Н.Л.Аксёнова (президент Смоленской региональной общественной организации по социальной поддержке детей и семей «Дарите детям добро», председатель Смоленской региональной общественной организации «Врачебная палата», член президиума Национальной медицинской палаты): Владимир Владимирович! Я врач, Аксёнова Наталья Леонидовна. Никогда не была ни сторонником партии «Единая Россия», ни политиком. Кроме того, я хочу сказать, что узнав, что вообще есть «Народный фронт», я ни одной минуты не сомневалась, вступать ли в него. Я являюсь членом президиума Национальной  медицинской палаты, которую возглавляет Леонид Михайлович Рошаль. Он написал всем членам президиума письмо с вопросом, каково наше мнение о вступлении в ОНФ. И сказал, что от меня первой получил ответ. Я ему писала: «Леонид Михайлович, если это будет ещё одной площадкой, чтобы донести мысли простых врачей до нашей власти, до Президента, до Премьер-министра, то я говорю вам своё “да”». Таким же честным, правдивым путём я пришла на эту площадку. Я пришла в «Народный фронт» для того, чтобы ещё раз понять, что вокруг нас есть добрые, честные люди, и эти люди, население Смоленщины, ждут от нас добрых дел.

В.В.Путин: Вы возглавляете общественную организацию, у которой очень приятное, как раз доброе название.

Н.Л.Аксёнова: Я возглавляю общественную организацию «Дарите детям добро». Она родилась не случайно. В общественной палате Смоленской области я была два созыва и совершенно случайно узнала, что в одной из деревень Смоленщины учителя, чтобы не закрылась школа в деревне, взяли массово детей на воспитание. Этот материнский подвиг совершили 13 матерей. Люди по-всякому относились к этому, и Вы это знаете, но, тем не менее, это было совершено.

Мы решили поехать туда, увидеть этих детей. Мы собрали вокруг себя волонтёров. Сегодня их более 5 тыс. в общественной организации, они все зарегистрированы. Мои коллеги знают: наша организация звучит по всей Смоленщине. Мы провели большие акции в этой деревне, и не только сделали это однократно – мы постоянно ездим к детям, организовали личную помощь семьям, самим детям, оказываем им помощь в поступлении в техникумы, вузы. И хотели бы через «Народный фронт» – площадку, которую сегодня имеем, – сказать, что это один из вариантов возможного возрождения деревень. Дети оканчивают школу, и они хотели бы вернуться. Там девять классов, они где-то ещё доучиваются, поступают в техникумы. С нашей помощью, по письмам общественной организации, и в кадетский корпус в этом году приняли троих детей. Детишки хотели бы вернуться в свою родную деревню, где у них теперь есть и мама, и папа. Однако там негде трудоустроиться, нет жилья. И мы полагаем, что это возможные проекты, с помощью которых, может быть вместе с Вами, с общественностью, возможно решать такие задачи.

Наша организация провела большой слёт «Связь поколений» – первый, который проходил на родине гвардии, в городе Ельне. Этот слёт собрал более 5 тыс. участников. Это сделала общественная организация с помощью администрации Смоленской области, при поддержке Государственной Думы Российской Федерации. К нам приезжала вице-спикер Государственной Думы. И нужно было видеть глаза 1,5 тыс. этих детей, которых мы собрали, и более 2 тыс. ветеранов из многих регионов Российской Федерации, в том числе из Болгарии, Белоруссии, Молдавии. Мы заложили капсулу – послание, которое написали ветераны войны и просили вскрыть в 2045 году, и заложили её дети-сироты из этой деревни. Вот такие добрые дела мы делаем, и думаю, будем продолжать это делать.

В.В.Путин: Наталья Леонидовна, а вы как доктор где работаете?

Н.Л.Аксёнова: Я последние годы, 20 лет… Вернее, стаж моей трудовой деятельности 35 лет. Я начинала работать санитаркой, прошла путь от санитарки до врача высшей квалификационной категории, врача санитарной авиации. Я врач акушер-гинеколог. Я знаю все не понаслышке. Я оперировала в деревенской избе – это на самом деле правда. Мы спасли мать, женщину, такая была ситуация, что…

В.В.Путин: Ну, за 35 лет Вы всё видели – и взлёты, и падения советской, российской медицины. Какова ваша объективная оценка сегодняшнего дня? Вы чувствуете, что что-то меняется?

Н.Л.Аксёнова: Вы знаете, я просто завидую молодёжи и моим молодым коллегам, что им придётся работать на таком прекрасном оборудовании. Никогда и никто не мог предполагать, что такие средства будут вложены в медицину – просто колоссальные деньги. И я думаю, это даст свой толчок. Сейчас на некоторых этапах – мы проводили недавно форум медицинских работников в Сафонове – идёт небольшая пробуксовка, и об этом говорят простые врачи. Но я понимаю, и людям пыталась это донести, и ещё раз говорю: спасибо, что есть площадка, которая помогла нам собрать этот форум и рассказать людям, что это всё временные явления.

В.В.Путин: Вот мне про эту пробуксовку как раз говорили сегодня здесь, на совещании. Но в целом, скажем, в рамках нацпроекта «Здоровье», вы как-то почувствовали какие-то изменения?

Н.Л.Аксёнова: В рамках национального проекта «Здоровье» изменения были очень большие. Сегодня на Смоленщине резко уменьшилась младенческая смертность. Те сертификаты, та помощь врачам акушерам-гинекологам, которая дана сегодня государством (я сама акушер-гинеколог), имеет совершенно ощутимый вес, ведь демографическая ситуация у нас в Смоленской области сложная, и это действительно необходимо.

В.В.Путин: Теперь сделаем следующий шаг в рамках региональной программы модернизации здравоохранения. Как-то медицинская общественность привлекалась в подготовке региональной программы?

Н.Л.Аксёнова: Вы знаете, я одна из тех людей, кто говорил открыто, прямо, и я Вам хочу сказать, что, к сожалению (и мы это обсуждали с Леонидом Михайловичем Рошалем), ни законопроект, ни программа модернизации не обсуждалась с простыми врачами. Я полагаю, что это просто необходимо делать: мы могли бы подсказать очень многое. Например, сегодня те дома само- и взаимопомощи, которые организуются в деревнях (и мы это слышали опять-таки на форумах в районных центрах), нужны, но не везде: к этому нужно иметь избирательный подход. Закрывается ФАП, предположим, в деревне, где три дома и живут пять бабушек – ветеранов Великой Отечественной войны, и мы им поручаем сегодня оказывать друг другу само- и взаимопомощь, вкладывая в это бюджетные средства. Мне кажется, к этому необходимо подходить избирательно, нельзя это делать в каждой деревне, где закрывается ФАП.

С нашей общественной организацией «Врачебная палата», которая организовалась на Смоленщине, мы проехали вместе с общественным советом по защите прав пациентов по всем районным больницам, благодаря «Народному фронту» у нас появилась такая возможность. И я хочу сказать, что люди и медики сегодня говорят об одном: необходима какая-то кадровая программа. Остались врачи возраста 50–60 лет. Мы можем ещё научить молодёжь, а вот через пять лет уже это будет очень сложно.

В.В.Путин: Странно, что медицинская общественность не привлекалась к разработке программы модернизации регионального здравоохранения. Я просил всех руководителей регионов это сделать. Если там можно ещё что-то поправить, обязательно обратим на это внимание. Спасибо, что высказались.

А.В.Туров (сопредседатель Координационного совета Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единой России», заместитель председателя комитета по экономическому развитию и инвестициям Смоленской областной Думы): Владимир Владимирович, Вы знаете, «Молодая гвардия» занимается большими, очень крупными проектами, в том числе и добровольческими. Буквально в субботу у Вас на совещании одна из наших коллег докладывала о наших добровольных отрядах. Но в рамках работы «Народного фронта» мы взяли на себя ответственность именно за сбор предложений, формирующих Народную программу. Как Вы знаете, мы собрали больше миллиона предложений во всех субъектах Российской Федерации. Если брать Смоленщину, это сейчас уже порядка 10 тыс. предложений. Работали наши активисты.

Хочется сказать, что сама площадка предварительного голосования стала тем центром, откуда участники праймериз, участники предварительного голосования брали проблемы людей. Эта был своеобразный обмен предложениями, когда люди напрямую получили проблемы каждого муниципалитета, каждого района. Вот мы проехали всю Смоленскую область, и сейчас у нас составлена карта реальных дел, которые будут реализовываться на региональном, муниципальном уровнях.

Я как доверенное лицо «Народного фронта» провёл более 20 встреч с общественными организациями, трудовыми коллективами. Здесь хотелось бы обратить внимание (о чём сказала уже Наталья Леонидовна), что сейчас государство вкладывает колоссальные средства в модернизацию образования, медицины, здравоохранения, идёт поддержка села. Но проблема в том, что средний возраст работников (и в районах) – около 50 и более лет. И проблема в том, что, может быть, через 5–10 лет наших усилий будет недостаточно, потому что сейчас не идут молодые кадры. И вот здесь мы — «Молодая гвардия» и я как сопредседатель — поднимаем такой вопрос: как нам привлечь кадры на село, в районы нашей области и других областей?

И здесь я приведу хороший пример. В нашем Сафоновском районе Смоленской области, где руководство для молодых специалистов выделяет квартиры в строящихся многоквартирных домах. Когда отрабатывают пять и более лет, они передаются в собственность. Хотелось бы здесь с таким предложением выступить: разработать либо программу, либо партийный проект, которые будут направлены на привлечение и обеспечение кадрами основополагающих секторов нашей жизнедеятельности – это образование, здравоохранение.

А площадка праймериз – это шикарная возможность, особенно для молодёжи. У нас более 40 молодых людей (не только из «Молодой гвардии», а представителей других общественных молодёжных организаций), которые раньше вообще в политике не участвовали, смогли прийти, доказать свою состоятельность и сейчас могут представлять интересы своих студенческих движений. К примеру, у нас очень крупная студенческая организация Смоленского государственного университета под руководством Виктора Шабельника (Председатель профкома студентов Смоленского государственного университета) присоединилась к Фронту и получила возможность коммуникации, общения. Он поехал, от студенческого сообщества высказал предложения в закон об образовании. Ему фронт дал возможность общения, обсуждения самых проблемных ситуаций в нашей жизни. Я считаю, что это, наверное, самое основное, что люди через фронт могут общаться с руководителями, доносить до них проблемы и вместе решать эти проблемы. Уже сделано многое и, что самое главное – на Смоленщине мы не остановили сбор предложений в Народную программу, потому что люди откликнулись и до сих пор идут предложения. Часть мы уже передали Фёдорову (Н.В.Фёдоров, глава Института социально-экономических и политических исследований) в институт. Сейчас мы формируем региональную и муниципальную программы, чтобы в дальнейшем они стали программами, которые будут конкретно… Двор такой-то – надо сделать то, то и то. Мы на это сейчас делаем основной упор.

В.В.Путин: Вы сейчас упомянули о программе «Единой России», которую мы назвали Народной программой, потому что она идёт через Общероссийский народный фронт. Это очень важный участок работы, особенно сейчас, при подготовке этих основополагающих документов, которые должны быть положены в основу развития страны на ближайшие годы. Так что прошу эту работу продолжить.

А.В.Туров: Владимир Владимирович, мы подготовили материалы.

В.В.Путин: Спасибо большое. Вы это уже передали?

А.В.Туров: Передали. Здесь уже кратко, выжимка сделана практически по всем федеральным округам и по нашему региону, и конкретные предложения от молодёжи.

В.В.Путин: Спасибо. Наталья Анатольевна, пожалуйста.

Н.А.Семенцова (учитель физики средней школы №33 г.Смоленска): Да, я действительно учитель средней школы, зовут меня Наталья Анатольевна. Я не общественный деятель, не политик, и в общем-то не имела никогда отношения к политике. Выдвинута я в «Народный фронт» двумя организациями: это Объединённые профсоюзы нашей Смоленской области и Союз пенсионеров. Почему именно такие две организации меня выдвинули? Во-первых, я длительное время возглавляю школьную профсоюзную организацию – отстаиваю права, социальные возможности учительства Смоленщины. А почему пенсионеры? Потому что жизнь так складывается. У меня муж военный пенсионер, у него есть инвалидность, поэтому все проблемы, которые здесь есть, мне очень близки и я в них живу. Вот в чём смысл. Я действительно, когда мне предложили, очень длительное время сомневалась. Здесь люди говорят о том, что они ни минуты не сомневались, а я очень длительное время сомневалась! Меня очень много отговаривали: «Что ты собираешься там делать? Ты же понимаешь, что такое партия. Что ты там скажешь? Кто тебя будет слушать?».То есть серьёзно отговаривала не только семья, но и учителя говорили, что наше дело — учить детей, а какие уж они там законы принимают… Будем как-то тут выходить из положения. Но я всё-таки решилась и сейчас объясню — почему. Потому что пикетировать хорошо, митинговать тоже хорошо. В общем-то и большого ума не надо: отстаивай свои интересы, выходи с плакатами и пикетируй. Но раз появилась возможность сделать что-то самой в этой области… А вдруг получится?.. Бывает же так. И я согласилась: лучше попробую выдвинуть какие-то идеи и решить те проблемы, которые у нас есть на местах. Может быть, их не совсем хорошо видно где-то сверху. А почему бы нам не помочь увидеть серьёзно проблемы, которые существуют? Поэтому я здесь.

Я хочу сказать, что, видимо, та ситуация, в которую я попала, действительно серьёзная, если учитель простой общеобразовательной школы, не зная никого из людей, с которыми я здесь познакомилась (я не знала этих людей, лишь по телевизору могла видеть), говоря о проблемах образования, занимает 6-е место из 47 в рейтинге народного голосования . Это значит, что люди Смоленщины вместе с нами и они переживают за те проблемы, которые сегодня есть.

В.В.Путин: Значит, их волнуют эти вопросы.

Н.А.Семенцова: Значит, их это волнует. Я решила: если это их волнует, значит, мы с ними на одной волне и нужно что-то делать. Вот поэтому я здесь. И наверное, то выражение… Вы говорили: некий прилив кадров… Может быть, кадров, которые действительно могут что-то сделать, а не просто хотят занять место, которое всегда там было, и они гарантированно могли его занять. А тут получилась такая ситуация… Мне было очень тяжело конкурировать, потому что это не мой вид деятельности. И людям, которые были рядом, плечом к плечу со мной, было тоже очень тяжело конкурировать друг с другом. Но я думаю, что люди Смоленщины свой выбор сделали, и поэтому мы перед Вами здесь сидим.

В.В.Путин: Как вы вообще относитесь… Я уже понял, но всё-таки… Я посмотрел реакцию некоторых наших коллег из так называемых оппозиционных наших партий, когда предложил, чтобы все партии проводили своих кандидатов через систему предварительного голосования, и предложил закрепить эту норму в федеральном законе. Реакция некоторых наших коллег из оппозиционных партий была негативной. Вы сами как относитесь к самой процедуре? Я сейчас не говорю про «Народный фронт», просто к самой процедуре предварительного народного голосования?

Н.А.Семенцова: Я отношусь положительно. Есть там какие-то свои нюансы, можно там подработать, но я отношусь положительно по нескольким причинам. Во-первых, для того чтобы понимать, что ты вообще собираешься делать, где или какие предложения ты желаешь вносить в решения Государственной Думы, в законы. А может быть, людям они вообще не нужны? Услышать надо, понять, волнует ли вообще людей то, о чём ты один собираешься говорить, или не волнует? Второе. Знаете, такое, может быть, не очень хорошее слово – междусобойчик, который происходит много-много лет. Люди не понимают в нём ничего: ведь люди не участвуют в этом и они так наплевательски к этому относятся!

В.В.Путин: Я думаю, что Наталья Анатольевна попала сейчас прямо в «десятку». Я думаю, что против предварительного голосования выступают только те, кто торгует своими местами в этих партийных списках, и кто не хочет развития внутрипартийной – а значит, и в целом – демократии в стране. Но это их дело. «Единая Россия» не будет навязывать этих правил другим партиям, даже если имеет сегодня большинство в парламенте, но если они не хотят, Бог с ними. Это значит, что это будет вести к стагнации этих партий. А те общественные объединения, которые не боятся открытой конкуренции с людьми с незамыленным взглядом, такие организации будут жить и имеют все шансы на развитие, поддержку подавляющего большинства граждан страны.

Н.А.Семенцова: Я согласна с Вами.

В.В.Путин: У меня есть предложение. Есть люди, которые хотят со мной побеседовать, мы можем сделать это вместе. И заодно послушаем, и вы послушаете (вы и так это знаете) все текущие проблемы. Наверное, это будет нелишним.

С.Н.Аблаков: Добрый день, Владимир Владимирович, очень приятно видеть Вас в Смоленске.

В.В.Путин: Спасибо.

С.Н.Аблаков: Меня зовут Сергей Аблаков.

В.В.Путин: Сергей?

С.Н.Аблаков: Да. У меня такая проблема: как это ни прискорбно звучит, но – результат врачебной ошибки. Три года назад неправильно поставили диагноз, сделали одну операцию, но не туда попали. Потом, когда уже поняли, что не туда попали, просто сказали, что вторую операцию делать нельзя. Мы уже как-то сами собрались со всеми своими родственниками и поехали в Москву, потому что выхода не было и что-то нужно было делать. Приехали в Москву, в Москве, слава богу, всё прооперировали хорошо в Склифосовского (НИИ СП им. Н.В.Склифосовского), всё хорошо сделали. И вот на данный момент прошло три года, прогноз врачей такой, что всё это индивидуально, всё восстанавливается, вроде как организм молодой, может восстановиться. Если есть хотя бы один шанс, надо использовать. И сейчас своими усилиями, в домашних условиях, всё, что мог, – занимался, делал, определённые приспособления сам смастерил и уже сейчас дошёл до такого состояния, что ноги чувствовать стал. Вроде как не пошло наверх (а у меня был зажим спинного мозга), а наоборот, пошла положительная динамика.

В.В.Путин: В районе какого отдела?

С.Н.Аблаков: Грудного. Сейчас получается, упёрся: нужно чего-то большего, а чего-то большего здесь, в Смоленске, в Смоленской области… Все реабилитационные центры, которые есть, по моей специализации вообще не работают. Для меня они, можно сказать, как санаторий будут, просто для поддержания жизнедеятельности: проверить что-то, массажи какие-то. Как бы хотелось…

В.В.Путин: Специализированную?

С.Н.Аблаков: Да, специализированную какую-то реабилитацию, потому что уже всё – и ноги двигаться стали…

В.В.Путин: Не двигались раньше, да?

С.Н.Аблаков: Да, и хожу я сейчас, надеваю ортезы. На ортезах хожу каждый день практически по два часа, по три часа. Год примерно уже хочу, и чувствую уже, что…

В.В.Путин: Такая динамика положительная?

С.Н.Аблаков: Да, уже все эти кустарные методы просто исчерпали себя. Нужно что-то посерьёзнее, а в Смоленске, в Смоленской области…

В.В.Путин: Я понял. Серёжа, у нас действительно с этим проблема. У нас в стране всего два центра реабилитации людей, которые имеют проблемы, с которыми ты столкнулся, – это в Москве и Московской области. Давайте так договоримся: мы обязательно решим эту проблему… Мы вообще в целом будем её решать. Будем увеличивать количество реабилитационных центров по территории страны, будем стараться равномерно их размещать на территории страны. Но вы ждать не можете, когда разместим, давайте сейчас сориентируемся на один из этих центров, и мы вместе с Натальей Леонидовной (Н.Л.Аксенова). Она просто возьмёт под контроль, а я смогу в Москве через Министерство этот вопрос решить, и мы это сделаем, хорошо?

С.Н.Аблаков: Хорошо, спасибо большое.

В.В.Путин: Я вам желаю полного выздоровления, тем более что динамика положительная.

С.Н.Аблаков: Это самое главное.

В.В.Путин: Вы, судя по всему, человек мужественный, боретесь.

С.Н.Аблаков: У меня ещё двое маленьких детей.

В.В.Путин: Тем более.

С.Н.Аблаков: Это очень нужно не только даже для меня, но и для семьи в первую очередь.

В.В.Путин: Сколько им?

С.Н.Аблаков: Три года мальчику и девочке шесть лет.

Реплика: В школу на следующий год.

В.В.Путин: Всё, будем решать, Серёжа.

С.Н.Аблаков: Спасибо большое.

В.В.Путин: Не за что пока, но всё сделаем.

С.Н.Аблаков: Хорошо, спасибо большое.

В.В.Путин: Счастливо.

С.Н.Аблаков: Приятно было с Вами пообщаться.

В.В.Путин: Серёжа, ребятам своим привет большой передавай.

С.Н.Аблаков: Спасибо большое.

В.В.Путин: Слушаю вас.

И.А.Демьянов: Глава крестьянско-фермерского хозяйства Игорь Демьянов.

В.В.Путин: Слушаю вас.

И.А.Демьянов: Владимир Владимирович, что хотелось бы сказать. Один из самых больных вопросов сегодня для селян – это земельные отношения. Несмотря на то, что вроде бы земля зарастает, официально оформить её тяжело. Я не буду глубоко вникать в эту проблему с паевыми землями.

В.В.Путин: Сегодня здесь, в Смоленске, в преддверии совещания, которое проводили сегодня по здравоохранению, мы посещали больницу. Женщина подошла тоже с этой паевой проблемой. У них пай, он на территории, естественно, никак не размечен.

И.А.Демьянов: Абсолютно нет. Только есть право на пай.

В.В.Путин: Право на пай. Земля не используется колхозом, он не функционируют, как я понимаю, уже начинают приходить скупать с целью дальнейшей перепродажи. Это, кстати, общая проблема, вы затронули общую проблему для всей страны.

И.А.Демьянов: Да, это проблема не только Смоленской области. Для людей, которые работают на земле, самостоятельно всё это делают, – очень тяжело. Когда люди скупают для каких-то других целей, для коммерции и прочего, специализированные фирмы работают, скажем так, то у них есть и знания, и навыки, и умения. Для селян это всегда тяжело.

Я хотел коснуться другой категории земли. У нас на территории Смоленской области, как и по всей территории России, есть земли сельхозназначения, находящиеся в федеральной собственности. На сегодняшний день, если взять Смоленскую область, таких земель 50 тыс. га. Использование в лучшем случае где-то процентов 20, остальная земля просто зарастает. Собственник у этой земли один – государство.

В.В.Путин: Игорь, это не просто государство, это федеральные учреждения. У нас есть Академия сельского хозяйства, вот за такими учреждениями… Там много, по-моему, 340 тыс. га…

И.А.Демьянов: Но всё равно она находится у них в собственности. Процедура передачи в управление субъекта Федерации или в муниципальное управление этих земель – очень сложная. По сути, собственник должен отказаться от этой земли. Она находится у него в пользовании или в аренде. Добровольно отказываться от неё само собой никто не будет, потому что земельный налог минимальный, да и платится это всё за федеральные деньги.

Очень большая просьба: или создать какую-то комиссию, или провести инвентаризацию земель. Они частично используются, может, что-то им нужно, а что не нужно в принципе готовы взять коллективные и фермерские хозяйствам – привести эту землю в нужное состояние, выращивать, продукцию давать.

В.В.Путин: Так и сделаем. На самом деле вы волнуетесь немножко, я вижу, но говорите правильные вещи. Во-первых, мы это уже делаем, и по некоторым федеральным учреждениям такая работа уже проводится, но её нужно интенсифицировать. Потом у нас создано специальное агентство, которое изымает неиспользуемые земли, находящиеся недалеко от крупных городов, для целей жилищного строительства. Но Вы говорите сейчас о том, чтобы использовать эти земли сельхозназначения именно в целях сельхозпроизводства.

И.А.Демьянов: Именно! Абсолютно.

В.В.Путин: Давайте к этому ещё вернёмся.

И.А.Демьянов: Ещё хотел бы коснуться вопроса оформления собственности субъекта Федерации в муниципальную собственность. Процедура очень сложная. Если ею заниматься так, как прописано сейчас в законе, то это хождение по всем инстанция. И за год, я думаю, это очень тяжело сделать.

В.В.Путин: Сама процедура оформления из федеральной собственности в муниципальную.

И.А.Демьянов: В субъект Федерации или муниципальную. Если можно упростить процедуру оформления… Так что, может, эти земли ещё будут работать на следующую посевную кампанию 2012 года.

В.В.Путин: Я сейчас не буду вдаваться в детали и скажу Вам откровенно: до деталей сейчас вряд ли вспомню саму процедуру переоформления от Федерации в собственность субъекта Федерации или муниципалитета. Мы обязательно посмотрим, я Вам обещаю, точно. И такое поручение буквально на следующей неделе сформулирую Министерству сельского хозяйства и Министерству экономического развития, которое занимается вопросами собственности. Обязательно поработаю. Вопрос правильный.

И.А.Демьянов: Было бы очень хорошо.

В.В.Путин: Вы конкретно хотите что-то получить?

И.А.Демьянов: Конкретно – нет. В принципе интересы всей нашей фермерской ассоциации и других коллективных хозяйств…

В.В.Путин: Как называется ассоциация?

И.А.Демьянов: Ассоциация крестьянско-фермерских хозяйств «Содействие».

В.В.Путин: Эта ассоциация чисто смоленская?

И.А.Демьянов: Да, все фермеры Смоленской области.

В.В.Путин: У Вас какой телефон? У Вас есть телефон?

И.А.Демьянов: Есть.

В.В.Путин: Напишите мне, пожалуйста. И ещё раз фамилию свою напишите. Мы с Вами будем в контакте, и коллеги из Министерства сельского хозяйства и Минэкономразвития будут с вами в контакте, так чтобы Вы понимали, что будет происходить. Хорошо? Договорились. Спасибо большое.

Делегация?

Реплика: Да. Здравствуйте.

В.В.Путин: Здравствуйте. Как Вас зовут?

Р.В.Сазыкина: Регина Викторовна меня зовут. Мы многодетная семья. Приехала к Вам, наверное, больше по личной нужде, но и, конечно, как представитель всех многодетных мам Смоленской области. Мы очень рады, что государство в последнее время повернулось к нам…

В.В.Путин: Хоть чего-то делает?

Р.В.Сазыкина: Хоть что-то делает, притом существенно делает, потому что и все выплаты, которые государство… И материнский капитал на второго ребёнка… Слышали даже, что уже скоро землю нам будут давать. Это правда?

В.В.Путин: Да.

Р.В.Сазыкина: Потому что у нас в Смоленской области пока это ещё не работает.

В.В.Путин: Заработает, вы не сомневайтесь.

Р.В.Сазыкина: Скоро будет, да?

В.В.Путин: Это местные власти должны развернуть…

Р.В.Сазыкина: Ещё бы хотелось, чтобы что-то нам на третьего, четвёртого и пятого… Потому что мы с Велижа приехали, нас там всего две семьи, у которых много деток: нас пятеро, а есть ещё где девять детей. Конечно, самый основной вопрос – это жильё. Это самый не то что животрепещущий, а наш больной вопрос, потому что мы переживаем… Хотелось бы, чтобы наши дети жили в нормальных условиях, у каждого была своя комната, … Вот дом бы от государства…

В.В.Путин: Мы исходили из того, что и материнский капитал прежде всего пойдёт как раз на решение жилищных проблем.

Р.В.Сазыкина: Вы сами понимаете, что это очень сложно, этого очень мало.

В.В.Путин: Конечно. Понятно. За эти суммы, конечно, не купишь дом. Это просто…

Р.В.Сазыкина: Да, как помощь. Это да, это когда двое детей, трое, а когда нас пятеро, шестеро, семеро, то… Вы понимаете, когда папа должен работать с утра до вечера, чтобы прокормить вместе с мамой семью, то на строительство особо денег, конечно, не найдёшь. Поэтому я даже не знаю, может быть, на уровне государства хотя бы разрешили местным властям, чтобы дали «зелёный свет» для решения этого вопроса. Почему я так говорю? Например, мы семья. У нас пятеро человек. Дети учатся отлично. Мальчик Вениамин на золотую медаль у нас идёт. Отлично учится, несколько четвёрок, остальные — пятёрки. Детки учатся хорошо. Но у нас случилась такая беда: у нас в 2009 году сгорел дом, в котором мы жили. Мы оказались среди зимы на улице. Кинулись за помощью, просили помощи. Они говорят: «Рады бы, но в индивидуальном порядке мы это сделать не можем». Понимаете?

В.В.Путин: Почему?

Р.В.Сазыкина: Потому что они могут выделить только на государственное строительство, а помочь в строительстве дома… Да, нам губернатор помог, выделил, но это было сделать очень сложно именно в законодательном таком…

В.В.Путин: Но сделали же…

Р.В.Сазыкина: Сделали, помогли нам, выделили 250 тыс. Мы крышу на дом сделали. Помогали после пожара строить всем миром – кто тысячу, кто сто. Очень тяжёлые у нас были обстоятельства этим летом, когда после пожара мы строили, потому что мы с мужем – не поверите – спали в машине. Просто не было места, где спать. Зиму мы тоже… Нам из резервного фонда выделили двухкомнатную квартиру на время зимы, мы там жили. Сейчас дом стоит, но ещё надо…

В.В.Путин: Хотя бы дом построили в конце концов.

Р.В.Сазыкина: Построили.

В.В.Путин: Большой?

Р.В.Сазыкина: Большой: четыре детских спальни, туалет на втором этаже для деток.

В.В.Путин: А где пятый боец?

Р.В.Сазыкина: Пятая девочка, Катюша, осталась с папой дома. Папа там…

В.В.Путин: Следит за ней?

Р.В.Сазыкина: Да! Потому что, Вы понимаете, если этот-то еле выдержал, то трёхлетней было бы очень сложно выдержать. Семья у нас хорошая, у нас благополучная семья: детки занимаются музыкой, отлично поют, играют (гитара, пианино), занимаются спортом …

В.В.Путин: Знаете, Регина Викторовна, по поводу поддержки семей. Где трое детей – там четверо, пятеро. Это уже, действительно, нужно регионам решать, сегодня, во всяком случае, в индивидуальном порядке, потому что… Я буду говорить прямым текстом: когда я предложил программу материнского капитала, поддержки рождаемости… Это связано, конечно, с желанием помочь людям и с желанием стимулировать в стране рождаемость.

Р.В.Сазыкина: Я согласна и шестого, и седьмого родить…

В.В.Путин: Дело в том, что если мы сейчас… У нас есть бюджетные ограничения, но я вам прямо скажу: даже если бы мы сейчас не имели таких бюджетных ограничений, то мы начали бы стимулировать рождаемость в таких регионах страны, где она и так высокая. Вот это по факту…

Р.В.Сазыкина: Поэтому, может быть, можно местным дать разрешение, чтобы они имели полномочия это сделать, потому что видела, что люди хотят помочь, а по закону не могут это сделать.

В.В.Путин: Могут. Здесь нет никаких ограничений: можно принять соответствующее решение на уровне законодательной региональной власти и проблему закрыть, дать право администрации принимать любые решения. Могут-могут, но мы с ними ещё поговорим. Давайте мы сейчас вернемся непосредственно к Вашей проблеме. Какая проблема сейчас?

Р.В.Сазыкина: Вот я говорю: у нас есть долг сейчас. Мой материнский капитал уже весь, можно сказать…

В.В.Путин: Использован?

Р.В.Сазыкина: Использован: 50% – федерального, 100% – областного.

В.В.Путин: Сколько Вы получили материнского капитала?

Р.В.Сазыкина: 132 тыс. областного мы получили…

В.В.Путин: Нет-нет. Материнский капитал – это федеральные деньги. Сколько Вы получили?

Р.В.Сазыкина: Сейчас на данный момент получили половину: 50% – 169 тыс. Потому что три года Катюше исполнилось в марте, мы подали заявление на получение, мы его получили и вот ждём, когда пройдёт полгода, чтобы получить остальные 50%.

В.В.Путин: Получите.

Р.В.Сазыкина: Да, получим. Но всё это ушло в строительство. То, что деток учить не на что – это уже второй вопрос. Дом стоит. Но наши дети даже писали Вам письмо в апреле этого года, просили помочь с мебелью. В данный момент стены стоят, пола нет. Отопление есть – котла нет.

В.В.Путин: Напишите, пожалуйста, свой адрес и телефон.

Р.В.Сазыкина: Вы приедете к нам на новоселье? Дети приглашают.

В.В.Путин: Посмотрим.

Реплика: Кстати, проблему котла уже решили…

В.В.Путин: У меня есть предложение решить проблему не по котлу отдельно, не по лестнице, не по санитарным проблемам, а в целом, «под ключ». Ладно?

Р.В.Сазыкина: Дети писали и просили конкретно помочь с мебелью. Потому что спим на полу, на матрасах.

В.В.Путин: Мы закроем проблему в комплексе. Артём Викторович (А.В.Туров) — это местная «Молодая гвардия» — возьмёт проблему на контроль. Мы вместе, вдвоём это сделаем. Он на месте будет контролировать, а я попробую из Москвы.

Р.В.Сазыкина: Конечно, я согласна! Потому что это проблема многодетной семьи: муж работает – работает по строительству, где придётся, где понадобятся рабочие руки.

В.В.Путин: Он строитель?

Р.В.Сазыкина: Он всё – и по канализации, и всё… Потому что в Велиже очень тяжело с работой.

В.В.Путин: Это далеко от Смоленска?

Р.В.Сазыкина: 120 км. Город очень красивый, приезжайте. Конечно, очень тяжело с работой в городе, поэтому приходится работать по всей стране, где придётся.

В.В.Путин (обращаясь к Вениамину Сазыкину): А у тебя какой класс?

Вениамин Сазыкин: В десятый пойду.

В.В.Путин: А потом что хочешь делать? Куда поступать?

Вениамин Сазыкин: Хочу в Питер, на электронщика, в ЛЭТИ (Ленинградский электротехнический институт).

В.В.Путин: Хороший институт.

Р.В.Сазыкина: Рита в 11 класс пошла, хочет сюда, в Смоленский медицинский университет на фармацевтический факультет

В.В.Путин: Мы сегодня посмотрели, какие он кадры выпускает – таких специалистов… Такие операции делают – уникальные просто.

Р.В.Сазыкина: Мы искали, мы думали – в Курск, Питер, но сказали, что второй год как открылось фармацевтическое отделение. Она говорит, что далеко от дома не хочет, поэтому, может, назад вернемся, но там с работой тяжело. Город очень красивый, но как с работой…

В.В.Путин: У вас там медицинское учреждение сеть? Поликлиника?

Р.В.Сазыкина: Поликлиника есть, больница есть.

В.В.Путин: Не знаю, как там в рамках программы модернизации здравоохранения. Думаю, что там тоже должны быть какие-то изменения. Может быть, получится и туда вернётся?

Р.В.Сазыкина: Но дом-то построили! Нам многие говорили: «Уезжайте в Смоленск». Но нам очень нравится наш город.

В.В.Путин: Хорошо, договорились, Регина Викторовна. Позанимаемся, и я просто не сомневаюсь, мы сделаем всё. Вам понравится.

Р.В.Сазыкина: Мы приглашаем Вас на новоселье к нам.

В.В.Путин: Хорошо, спасибо.

Р.В.Сазыкина: Приезжайте к нам в гости.

В.В.Путин: Постараюсь.

Р.В.Сазыкина: Дети хотят автограф. Вот эти экземпляры.

В.В.Путин: Пожалуйста. Кате привет передавайте.

Н.Л.Аксенова: Владимир Владимирович, с Вашего позволения мы возьмём, наша общественная организация «Дарите детям добро», которая тоже занимается многодетными семьями, и адресную помощь обязательно окажем. Наши волонтёры это сделают.

В.В.Путин: Договорились.

Ю.А.Кондратенков: После детей, конечно, сложно о чем-то серьезном говорить. У них такие светящиеся глаза. Кондратенков Юрий Александрович, депутат районного совета и индивидуальный предприниматель. Не совсем вопрос праздничный, а проблемный. Я знаю, что такие проблемы возникают, наверное, у многих предпринимателей во всей стране. Особенно в Смоленске это сейчас актуально потому, что идет активная подготовка к празднованию юбилея города. Большое количество зданий – очень плохо выглядят.

В.В.Путин: Юрий Александрович, у Вас какой бизнес?

Ю.А.Кондратенков: Деревообработка, лесозаготовка и домостроение.

В.В.Путин: У Вас предприятие, да?

Ю.А.Кондратенков: Да.

В.В.Путин: Полный цикл? Рубите, обрабатываете и строите дома.

Ю.А.Кондратенков: Да.

В.В.Путин: Супер.

Ю.А.Кондратенков: Есть желание совершенствоваться, развиваться, слава Богу, все хорошо.

В.В.Путин: На предприятиях сколько человек работает?

Ю.А.Кондратенков: Есть определенный фактор сезонности. От 50 до 70 человек.

В.В.Путин: Рентабельность хорошая?

Ю.А.Кондратенков: Нормальная.

В.В.Путин: Хорошо. Юрий Александрович, вопрос какой?

Ю.А.Кондратенков: Вопрос – очень много у нас в Смоленске зданий. Объясню немного предысторию: у нас в городе Демидове существовало очень старое здание, которое я приобрел, оно готово было уже разрушиться. Я его отремонтировал и сейчас готовлю к эксплуатации. При поступлении аналогичных предложений от каких-то предпринимателей из города Смоленска мы начинаем выяснять по некоторым объектам, что невозможно ничего сделать, здания находятся под охраной – объекты культурного наследия.

Объясню, что подразумевается под культурным наследием. Есть так называемый объект – коммуна. Здание было построено в 30-е годы.

В.В.Путин: Мне губернатор о нем сейчас говорил.

Ю.А.Кондратенков: Оно не подлежит никаким действиям – является объектом культурного наследия. И чтобы пройти всю эту процедуру – мне кажется нереально. Сталкиваешься с этим, это бессмысленно.

В.В.Путин: Юрий Александрович, а что делать? Действительно такая проблема существует. Что делать?

Ю.А.Кондратенков: А проблема есть. Мне кажется, в первую очередь, наверное….

В.В.Путин: Есть и другая сторона этой медали: если всё отпустить, то у нас не будет никаких объектов культуры. Всё будет в коммерческом плане освоено и очень быстро. Дело в чём? Дело в том, что такие объекты, как правило, находятся в центральной части городов, земля в которой является наиболее привлекательным объектом для коммерческой деятельности. Вот как нам и культурное наследие сохранить, и не зажимать предпринимательскую активность?

Ю.А.Кондратенков: С точки зрения сохранения культурного наследия – это привлечение общественных организаций. Хороший тому пример – это Общероссийский народный фронт. Привлечение широких масс даёт огромное поле для обсуждения, для свежих идей, для незасаленного видения. И то же самое – привлечение общественных организаций. Есть профильные организации, которые проводят именно экспертизы. Максимально широкий круг общественности привлечь в комиссии, которые будут рассматривать эти вопросы. Я думаю, представители общественности – это самый лучший гарант того, что не будет уничтожено то, что должно быть сохранено.

В.В.Путин: А вы пробовали? Вы приобрели это здание?

Ю.А.Кондратенков: Нет, приобрели другие люди, меня Бог миловал. И когда мне предложили поучаствовать в этом, мы стали заниматься и столкнулись с другой стеной.

В.В.Путин: А пробовали перевести в другое качество?

Ю.А.Кондратенков: Нереально.

В.В.Путин: Нет-нет, вы пробовали или нет?

Ю.А.Кондратенков: Пробовали.

В.В.Путин: А как?

Ю.А.Кондратенков: Обращались в экспертные комиссии. Там сразу называют суммы, от 100 до 500 тыс. Это, во-первых, огромное поле для мздоимства.

В.В.Путин: Коррупции.

Ю.А.Кондратенков: Могут взять 100 тыс., а могут — 500 тыс. Соответственно, какую-то разницу могут предусмотреть чиновники. Это коррупция.

В.В.Путин: Вам так и сказали?

Ю.А.Кондратенков: Прямого такого не было, но подозреваем. Что скрывать? Это существует.

В.В.Путин: Значит, дело в том, что объект, о котором Вы сказали… Мы с губернатором только что говорили. Он мне говорил об этой проблеме в целом.

Ю.А.Кондратенков: И причём конструкция этого здания такая, что ничего реконструировать нельзя: оно рухнет. Это особенное строение. А вот, Владимир Владимирович, так называемый объект культурного наследия – современное предприятие Льнокомбинат.

В.В.Путин: Это тоже культурное наследие?

Ю.А.Кондратенков: Да, причём нет перечня зданий, что оно относится к культурному наследию. А комплекс зданий – эти здания совершенные новострои, новоделы, а почему являются культурным наследием? Потому что в подвале этих зданий когда-то печаталась газета «Искра». Тогда можно, наверное, всё абсолютно сохранить и ничего не делать.

Мне кажется, не всегда предпринимателю всё по силам. А может быть, провести инвентаризацию этих объектов именно государственными силами?

В.В.Путин: Вы знаете, во-первых, это здание, о котором Вы говорили, является зданием культурного наследия регионального значения. Порядок дальше такой: местные, точнее региональные, власти должны выйти в Правительство Российской Федерации с предложением вывести его из соответствующего списка. Но они на нас не выходили ни разу.

Ю.А.Кондратенков: Прежде надо экспертизу пройти.

В.В.Путин: Да, надо пройти экспертизу. Без экспертизы сложно. Я поэтому и спросил: как быть? Давайте, мы к этому вернёмся. Я Вам обещаю – такое поручение Министерству культуры обязательно сформулирую – немедленно.

Нужно будет вместе с Вами – я имею в виду с предпринимательским сообществом и региональными властями, муниципалитетами – выработать поправки в действующий порядок, которые бы упростили эту процедуру, но гарантировали бы сохранение объектов, действительно, культурного наследия страны, в том числе регионального значения. Не такая профанация, как это предприятие, а есть и другие здания и сооружения, которые, действительно, представляют собой ценность.

Ю.А.Кондратенков: Здесь уже собственники, и они ничего не могут сделать.

В.В.Путин: Я понимаю. Давайте подумаем вместе, потому что (Вы сейчас правильно сказали) обязательно нужно – с привлечением общественности. Здесь и административные структуры любого уровня (и регионального, и федерального) могут наворотить совершенно в другую сторону: так всё это либерализовать, что мы потом ничего не увидим.

Ю.А.Кондратенков: А общественность нам не позволит это сделать.

В.В.Путин: Вот. Нужно привлекать общественность, которую Вы, видимо, не очень хорошо знаете.

Ю.А.Кондратенков: Не очень.

В.В.Путин: Шею намылят лучше, чем чиновники, но без них невозможно, поэтому я с Вами солидарен. Давайте мы попробуем выработать какие-то дополнения в эту процедуру. А что касается непосредственно этого здания – пусть губернатор выходит с предложениями. Мы это сделаем быстро.

Ю.А.Кондратенков: Мы ему подскажем.

В.В.Путин: Я ему уже сказал. Он когда говорил о проблеме в целом, упомянул это здание. Я ему говорю: так это же ваше здание. Он был не в курсе. Но Вы с ним поговорите ещё раз, коллеги Вам помогут, и я ему скажу. Пусть выходит с предложением, и я обещаю, в отношении конкретно этих объектов мы сделаем быстро: примем соответствующее распоряжение Правительства и выведем из этого списка.

Ю.А.Кондартенков: Владимир Владимирович, можно немного о приятном? Я из районного совета города Демидова Смоленской области. У нас 1 октября открывается памятник Юрию Владимировичу Никулину.

В.В.Путин: Извините, Вы депутат – Вам и карты в руки. У себя добейтесь этого.

Ю.А.Кондартенков: Слава Богу, в городе Демидове у нас с этим всё в порядке.

В.В.Путин: У вас уже нет никаких памятников архитектуры?

Ю.А.Кондартенков: Есть. Мы восстанавливаем и соборы.

В.В.Путин: Очень хорошо.

Ю.А.Кондартенков: 1 октября 2011 года в 11 часов в городе Демидове Смоленской области – открытие памятника Юрию Владимировичу Никулину.

В.В.Путин: Я знаю.

Ю.А.Кондартенков: Даже если Вы просто скажете, что, возможно, приедете, Вы поможете городу Демидову во многих вопросах и проблемах.

В.В.Путин: Мне уже губернатор тоже с гордостью говорил о том, что этот памятник открывается, так что без внимания это событие не останется.

Ю.А.Кондартенков: И ещё такой вопрос (это уже молодёжь ко мне обратилась). Я работаю в рамках «Народного фронта» и «Единой России» сейчас по подготовке к выборам. Молодёжь – очень активные агитаторы. Мне говорили, не надо этого делать, но они сказали, попросите Владимира Владимировича написать нам какое-то напутствие на нашей брошюрке. Это наша брошюра. Молодёжи это очень важно и в принципе всем важно.

В.В.Путин: Желаю Вам победы всегда и во всех Ваших добрых начинаниях.

Ю.А.Кондартенков: Я могу передать жителям, всё-таки мы надеемся, вдруг получится?

В.В.Путин: Спасибо большое за приглашение и за то, что Вы не забываете человека, которого миллионы любят и любили, и будут ещё любить.

Ю.А.Кондартенков: Он же наш земляк, он у нас родился

В.В.Путин: Сто лет назад. Счастливо, всего доброго.

Обязательно поработаем над проблемой, я её знаю.

Ю.А.Кондартенков: Не только в Смоленске.

В.В.Путин: Не только в Смоленске. Особенно в крупных городах. Я ещё по Питеру знаю, мы боролись за передачу федеральных объектов подобного рода – из федерального региональным. Там очень много объектов подобного рода. Всё?

Н.А.Семенцова: У нас просьба-пожелание. Я с просьбой и с пожеланием. Вы знаете, учительство очень воодушевлено тем, что власть, государство делают шаги навстречу – поднимают статус учителя, социально-экономические проблемы решают. Мы это всё понимаем, всё ценим. Надеемся, что это только первый шаг, что эти шаги будут значительнее, серьёзнее и, может быть, мы доживём до того времени, когда учитель станет государственным служащим, выполняя государственный заказ страны. Но здесь есть проблема, и, может быть, мы — как и «Народный фронт» — сможем как-то поучаствовать в её решении. Вы понимаете, школа, детский сад, спортивная школа, музыкальная школа – это всё те люди, которые работают, воспитывая и обучая детей. Это не учитель один и это не только общеобразовательная школа. Вы понимаете, механизм настолько сложный, что сломать социальную картинку в коллективе можно очень быстро, а потом наладить её сложно. Если мы будем думать только об одном учителе и не думать о социальном педагоге, психологе, воспитателях в детских садах, работниках музыкальных школ, будет очень сложно нам дальше. А если мы говорим о тех проблемах, которые сейчас есть – о нехватке кадров и так далее — то, наверное, их надо держать, надо эту проблему решать и сохранять социальную справедливость в коллективах. Как Вы на это смотрите?

В.В.Путин: Согласен. Смотрю положительно. Мы думаем над этим – и в Правительстве это обсуждаем, и с Дмитрием Анатольевичем обсуждали неоднократно. Думаем и, конечно, будем решать.

Н.А.Семенцова: Если нужна наша помощь, мы всегда готовы помогать. Привлекайте.

В.В.Путин: Здесь, я думаю, что сама постановка вопроса правильная и это, конечно, задача прежде всего и региональных, и муниципальных уровней власти, потому что, как правило – не как правило, а всегда – такие учреждения относятся к муниципальному и региональному уровню. Собственно, общеобразовательные школы тоже относятся к региональному… Это просто такой большой отряд, которому мы решили помочь непосредственно с федерального уровня. Мы обязательно эту проблему будем и дальше обсуждать и, без всякого сомнения, будем двигаться к её решению. Я просто сейчас не хочу забегать вперёд, потому что предпочитаю сначала это всё обсудить на так называемом экспертном уровне – с различными министерствами, ведомствами, региональными руководителями, взвесить возможности регионов и федерального бюджета и посмотреть наиболее оптимальный путь решения проблемы. Скажем, по дошкольным учреждениям практически все субъекты Российской Федерации (мы с ними работаем) принимают решения, что наряду с повышением заработной платы учителей в школах будут повышать и заработную плату в дошкольных учебных заведениях.

Н.А.Семенцова: Детских садах.

В.В.Путин: Детских садах. То же самое касается школ искусств и так далее. Это всё находится в нашем поле зрения – будем двигаться.

Н.А.Семенцова: Я рада, что это всё есть на заметке и мы сможем двигаться вперёд.

В.В.Путин: Это не прошло мимо нашего внимания, но всё нужно делать поэтапно. Вот первый шаг сделали. И я должен Вам сказать – Вы, наверное, слышали – это всегда было и есть прежде всего задача регионов. Так закон распределяет уровень полномочий и ответственности, но…

Н.А.Семенцова: Не всегда хватает средств…

В.В.Путин: А это вопрос… Средств всегда не хватает. Важно, куда их направлять. Вот они есть, можно направить на ремонт какого-то здания, можно – на новую стройку. Неизвестно, что важнее: какая-то новая стройка или поднять заработную плату, скажем, в детских садах? Это ещё не всегда так очевидно, что обязательно нужно какую-то новую стройку разворачивать и закапывать деньги. Это выбор приоритета, поэтому так важно, чтобы люди, работающие в законодательных собраниях и муниципалитетах (особенно в крупных муниципалитетах, региональных заксобраниях), понимали, что они делают, куда они распределяют деньги, когда подписывают, когда формулируют закон о бюджете. То же самое и на федеральном уровне. Я надеюсь, что вы будете работать и, я уверен, с таким настроем, вы, безусловно, будете полезными и внесёте свой вклад в работу парламента страны.

Н.А.Семенцова: Спасибо.

Н.Л.Аксёнова: Владимир Владимирович, нужно просто посоветоваться. Мы сейчас движемся, как Вы, Владимир Владимирович, сказали, по Народной программе – например, по здравоохранению. Мы ездим, проводим форумы медицинских работников. Провели такой форум в городе Сафонове, там 1040 медицинских работников. Мы их ни к чему не призывали, но люди сами приняли решение на собрании присоединиться к «Народному фронту» на территории Смоленской области. Но встаёт один вопрос, они нам звонят: «Наталья Леонидовна, а как быть? Многие из нас принадлежат к другой партии, но мы хотим идти в ногу с «Народным фронтом». Возможно это?» Мы сказали, что сегодня с Вами посоветуемся.

В.В.Путин: Возможно. Мы никого не переманиваем, но если люди делают для себя какой-то внутренний осознанный выбор, почему нет? Пожалуйста.

Н.Л.Аксёнова: Они ждали этого ответа. Спасибо.

В.В.Путин: Они могут внутри своих партий начать какое-то движение, чтобы целиком партия присоединилась к этому фронту, но это довольно сложное дело. Там, в общем, свои есть цели и указания и своё представление о путях развития страны и, наверное, им будет сложно переубедить руководство своих партий. Тогда они могут присоединиться как бы в индивидуальном качестве или коллективом. Возможности самые широкие.

Н.Л.Аксёнова: Вы знаете, вот, например, ко мне обращалась партия КПРФ здесь, в Смоленске: «Наталья Леонидовна, вот вы просто доктор, мы вас много лет знаем на Смоленщине, если вы туда пойдёте, нам разницы нет, где вы». То есть я хочу сказать: это правильный шаг «Народного фронта». В этом смысл…

В.В.Путин: В этом смысл «Народного фронта» и предварительного голосования – предварительный отбор. Судя по тому, что Вы говорите, задачи, которые мы перед собой ставили, формулируя эти правила и эти инструменты, работают.

Н.Л.Аксёнова: Да. Я подтвердила Вам это.

В.В.Путин: Я очень рад.

Н.Л.Аксёнова: Спасибо за встречу.

В.В.Путин: Спасибо большое.